Униформа Советской Армии - Civilization War - Цивилизация и война

Униформа Советской Армии

Оцените статью!

Основой униформы Советской Армии середины 80-х годов является форма образца 1943 г. с изменениями, внесенными в 1969 г. Форма образца 1943 г. впервые со времен революции предполагала обязательное ношение погон, но сами погоны были введены раньше – в 1942 г. До того погоны ассоциировались с офицерами-белогвардейцами. В 1943 г. произошел возврат к традиционной форме одежды российской империи. Покрой гимнастерок, форма погон, знаки различия – все было срисовано с формы царских офицеров. Реформа 1969 г. не затронула погоны и знаки различия, но бы модернизирован покрой гимнастерок, введены рубашки и кителя-пиджаки. Очередная реформа военной одежды произошла после обобщения опыта войны в Афганистане и получила неофициальное наименование «афганка». Традиционная пилотка уступила место кепи, а гимнастерке прибавилось карманов, а погоны стали шить заодно с гимнастерками – оставалось только прикрепить знаки различия.

Униформа Советской Армии, за исключением униформы ВВС, едина. Парадная униформа офицеров ВВС шьется из сукна синего цвета, но полевая форма ВВС такая же, как в остальных частях Советской Армии.

Лейтенант уточняет данные для стрельбы артиллерийской батареи
Лейтенант уточняет данные для стрельбы артиллерийской батареи, Сибирский военный округ, сентябрь 1977 г. Лейтенант одет в полевую форму одежды с полевыми погонами и петлицами. На гимнастерке прикреплен знак «Гвардия», комсомольский значок и два военно-спортивных значка.

В Советской Армии существовало четыре базовых комплекта военной формы одежды:

  • парадно-выходной
  • повседневный
  • полевой
  • рабочий

Кроме того, военная форма одежды классифицируется на летнюю и зимнюю. Для службы в южных районах Советского Союза используется облегченная форма одежды, которую на Западе неправильно называют тропической. В ВВС используется еще демисезонная форма одежды для холодных месяцев весны и лета.

Специальная парадно-выходная форма одежды предназначена для офицеров. Одевается она крайне редко, только по торжественным случаям, более обычна повседневная форма одежды. Парадно-выходная форма одежды пошита из сукна «царского зеленого» цвета, в ВВС – из сукна сине-голубого цвета. К парадно-выходной одежде положен специальный поясной ремень.

Сержантский и рядовой состав также получает парадную форму, но она не такая шикарная, как у офицеров, а цвет сукна – обычный зеленый. Парадную форму рядовой состав носил и в обычные дни. Парадная форма включала китель с отложным воротником, под китель одевалась рубашка военного образца с галстуком. Петлицы на воротнике кителя имели блестящую металлическую окантовку, петлицы на гимнастерках окантовку не имели.

Повседневная форма одежды носилась при несении рутинной службы в гарнизоне. Во всех рода войск, кроме ВВС, повседневная форма шилась из материала оливкового цвета, близкого по оттенку «британскому хаки» или американскому «грязно-оливковому». Парадная форма офицеров отличается от повседневной, кроме цвета сукна, также декоративными элементами. На повседневной форме петлицы без окантовки, а погоны менее яркие. С повседневной формой носятся сапоги и кожаный ремень. Парадно-выходная форма рядового и сержантского состава различается на «вне строя» и «в строю». Вне строя, например в увольнительную, разрешается носить вместо сапог ботинки. Парадно-выходную форму берегли, основной являлась повседневная форма одежды.

Полевая форма использовалась на учениях и в бою. Покрой и «содержание» полевой формы аналогичны повседневной, но лишены блестящих элементов, так пуговицы и эмблемы – не блестящие, а матовые зеленые, вместо желтых лычек на погонах – красные, вместо блестящих звездочек – зеленые, цвет канта приглушен. Офицеры носили с полевой формой полевые фуражки и портупеи. Рабочая форма одежды сильно варьируется по родам войск, к примеру, у мотострелков рабочей формой одежды служила полевая, только второго срока. Танкисты же использовали в качестве рабочей формы одежды комбинезоны синего или черного цвета. К полевой и рабочей форме одежды можно отнести и многочисленные варианты, которые использовались в ВВС и РВСН.

Зимой солдатам и сержантам полагалось носить шинель с парадной и с повседневной формой одежды. К шинели в парадном варианте крепились «цветные» погоны, а на левый рукав нашивалась эмблема рода войск, в повседневном – обычные «приглушенные» погоны, эмблема спарывалась. Поскольку один боец обладал одной шинелью, то такой разнобой был неудобен. Деды и сержанты предпочитали всегда носить «парадный» вариант шинели.

В Советской Армии существовал настоящий культ отличительных знаков и значков, от члена ВЛКСМ до знака «Отличник Советской Армии». Значки и знаки крепились на мундиры и гимнастерки на правую сторону груди. Очень часто их носили даже на полевой форме, что являлось еще одной традицией русской армии, где в бой было идти с настоящими орденами и медалями, а не с орденскими ленточками.

Артиллерийский командный пункт, февраль 1975 года
Артиллерийский командный пункт, февраль 1975 года, Сибирский военный округ. Рядовых редко можно было увидеть в овчинных тулупах – лучшей одежде для суровых сибирских зим. Однако на снимке и офицер, и солдаты одеты в тулупы. Офицера легко вычислить по кокарде на шапке-ушанке.
Офицеры Советской Армии
1. Подполковник мотострелкового подразделения в зимней полевой форме одежды
Старшие офицеры Советской Армии зимой любили носить бекеши – род дубленки. Головной убор – шапка-ушанка офицерского образца из натурального меха.
2. Лейтенант мотострелкового подразделения в зимней полевой форме одежды
Командир взвода одет в обычную серую шинель, на голове – шлем танкиста, видно парень только что вылез из БМП. Внутри боевой машины пехоты командир надевал шлемофон, но в бою вне БМП – каску. Лейтенант оттягивает затвор пистолета ПСМ.
3. Мотострелок в зимней полевой форме одежды
Поверх униформы одеты белые маскировочные куртка и брюки. В боевой обстановке на рукава куртки крепились цветные повязки, позволявшие быстро отличать своих от чужих. Отдельные мотострелковые части Советской Армии акцентировали внимание на подготовке к боевым действиям в условиях Арктики. Личный состав проходил повышенную лыжную подготовку, а на вооружении подразделений вместо боевых машин пехоты состояли гусеничные бронетранспортеры МТ-ЛБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *