Дисциплина в Советской Армии и сержантский состав - Civilization War - Цивилизация и война

Дисциплина в Советской Армии и сержантский состав

Оцените статью!

В Советской Армии важнейшей считалась суровая дисциплина. На вопрос офицера солдат мог ответить только «да» или «нет» (вариации «так точно», «никак нет»). Уровень дисциплины сильно зависел от рода войск и призывного контингента, из которого комплектовалась та или иная часть. Немалую роль играл возраст. Так молодых лейтенантов старослужащие очень часто посылали «погулять», а молодой сержант «гулял» постоянно. Сержант имел право на ежегодный отпуск в течение семи суток без учета времени, потраченного на дорогу. Лейтенант – 21 сутки и четыре дня дополнительно.

Занятия по строевой подготовке
Занятия по строевой подготовке похожи во всех армиях мира. Занятия проводит лейтенант И. Гареев, одетый в повседневную офицерскую форму для строя. В армиях Запада строевые занятия проводят сержанты, а не офицеры.

Как бы то ни было, дисциплина в Советской Армии поддерживалась на уровне, недоступном для армий большинства стран. В то же время методы поддержания дисциплины порой шли вразрез с уставом. Нередко офицеры перекладывали свои заботы по поддержанию дисциплины на старослужащих, отчего родилось так называемое «дедовство». Самой популярной мерой наказания являлось лишение солдата на увольнения, рядовому полагалось два увольнительных дня в месяц.

Сержантский состав
Как отмечалось выше, сержанты Советской Армии служили столько же, сколько солдаты – два года. В отличие от солдат, сержанты обучались в школах младших командиров, срок обучения – шесть месяцев. Роль сержантов в Советской Армии была иной, чем в армии США и других стран Запада, где сержанты издавна имели профессиональный статус. Как результат, в Советской Армии сержанты занимали должности, которые в армиях Запада отводились рядовым. В то же время должности, в армиях Запада аналогичные сержантским, в Советской Армии занимали офицеры. Попытки повысить статус сержантов, даже ввести контрактную службу для сержантов предпринимались неоднократно, но – безуспешно. Более трети личного состава сухопутных войск – сержанты, такого сержантского корпуса не имела ни одна западная армия.

Оставшиеся на сверхсрочную службу сержанты получали звание старшины, а с 70-х годов – звание прапорщика. Стереотип – это старшина (прапорщик) с вислыми усами, украинец по национальности. В силу круга выполняемых обязанностей, чаще всего хозяйственных, старшина должен был иметь особые черты характера и сильно загребущие руки. Вообще на сверхсрочную службу чаще других оставались жители сельской местности. В армии старшина получал гораздо больше денег, чем колхозник, а сколько еще старшина получал натурой. Старшин и прапорщиков в армии не любили.

Советские мотострелки
Советские мотострелки

1. Мотострелок в облегченной зимней форме одежды, Афганистан, 1986 г.

С 1985 г. подразделения Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане получали форму одежды нового образца. Так вместо привычных шинелей солдаты стали зимой носить бушлаты. Обязательным стало ношение бронежилетов. Рисунок выполнен по фотографии, сделанной в Афганистане в 1986 г.

2. Мотострелок в облегченной зимней форме одежды, Афганистан, 1986 г.

Рисунок также выполнен по «афганской» фотографии. Головной убор – кепи-«афганка». В Афганистане мотострелки стали носить тельняшки, ранее считавшиеся отличительным признаком «крылатой пехоты». За спиной солдата висит радиостанция Р-105М.

3. Мотострелок в облегченной летней форме одежды, Афганистан, 1986 г.

В некоторых мотострелковых частях Ограниченного контингента носили облегченные куртки-парки, введенные в 1984 г. Парки были более удобны для боевых действий в горах. Огнеметы ЛПО-50 пришли на смену ручным огнеметам РПО и РПО-А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *