Снайперы во Второй мировой войне 1939-1945

Rate this post

Все армии, вкусившие окопной войны в 1914 – 1918 г.г., воздали должное снайпингу, но, как обычно, к 1939 г. уроки, преподанные снайперами, оказались забытыми и невостребованными. В британской армии численность снайперских секций в батальонах была снижена до восьми человек. В 1921 г. со снайперских винтовок SMLE Mk. III, которые находились на хранении, сняли и пустили в открытую продажу оптические прицелы. В армии США не существовало официальной программы подготовки снайперов, небольшое количество снайперов имелось только в корпусе морской пехоты. Франция и Италия не имели подготовленных снайперов, а Веймерской Германии иметь снайперов запрещалось международными договорами. В то же время, немцы осознавали важность снайпинга, так в меморандуме командующего германской армией от 5 декабря 1931 г. отмечалось: «Должно использоваться оружие с телескопическими прицелами… Карабины с оптическими прицелами подлежат замене на винтовки с оптическими прицелами».

Однако, в ближайшее время после появления меморандума замены карабинов винтовками не произошло, а снайперов в количественном отношении не добавилось. Зато в Советском Союзе снайперское движение обрело широчайший размах вслед за указаниями Партии и Правительства «…бить гидру мирового империализма не в бровь, а в глаз».

Как бы то ни было, но к 1942 г. во всех воюющих армиях активно действовали военные снайперы. Что же изменило ход военной мысли?

Ответ на вопрос следует искать в 30-х годах, когда угроза войны стала вновь ощутимой в Европе. Опять стал изучаться опыт Первой мировой войны, самые продвинутые исследователи увидели в снайперском движении отнюдь не исключительный феномен позиционного вооруженного конфликта. Германия перестала продавать снайперские винтовки на внешнем рынке, а по приказу Генриха Гиммлера началась подготовка снайперов в войсках СС. Германия испытывала острый недостаток в снайперских винтовках, как никакая другая страна в мире. Дело в ограничениях, наложенных на Германию после окончания Первой мировой войны: ей запрещалось разрабатывать и производить танки, подводные лодки, ряд других видов оружия и снайперские винтовки тоже. В первые послевоенные годы немцам удалось лишь немного улучшить конструкцию оптических прицелов, увеличив кратность усиления изображения. Новые 4-х и 8-кратные прицелы в теории позволяли уверенно поражать цели на дистанции до 8000 м, но в годы Второй Мировой войны на большинстве германских снайперских винтовок по-прежнему стояли прицелы с 3-х и 4-кратным увеличением. Улучшилась конструкция самих линз оптических прицелов, за счет чего стала возможной стрельба в условиях ограниченной освещенности. В период блицкрига особой нужды в снайперах не возникало. Поначалу немцы в легкую раскатали Польшу и Францию, а снайперы действительно стали востребованы лишь в ходе операции «Барбаросса».

Германские снайперы
Германские снайперы

1. Снайпер, германская 2-я парашютно-десантная дивизия, голландско-германская граница, зима 1944 г.

Немцы стали первыми, кто одел свою пехоту в камуфляж. Известно немало образцов камуфлированной военной одежды, выпускавшейся в Германии в годы Второй мировой войны. Этих образцов больше, чем типов камуфляжа всех других воюющих армий. Каски парашютистов люфтвафее закрыты чехлами из камуфлированной ткани. Снайпер одет в “прыжковую” форму, на ноге лежит патронташ образца 1941 г. Снайперы люфтваффе предпочитали камуфлированные куртки с “осколочным” рисунком. Эти куртки вовсе не предназначались специально для снайперов. В сентябре 1944 г. 2-ю парашютно-десантную дивизию отвели с Восточного фронта на переформирование в Голландию. К этому времени от парашютистов осталось одно название, десантники давно воевали в качестве обычной пехоты. Большинство десантного снаряжения было заменено на снаряжение общеупотребительного в вермахте типа, но десантные куртки сохранились. Снайпер одет в обычные брюки серо-голубого цвета и пехотные ботинки. Каска – тоже пехотного образца 1943 г. Каска воздушно-десантного образца с уменьшенными “полями” имела меньший уровень защищенности. Солдат обмотал каску чехлом и закрепил на нем листья. Укрывшись за толстым стволом сваленного дерева снайпер в монокуляр 6*30 ищет противника. Вооружен снайпер карабином Маузер K98k калибра 7,92 мм. Что необычно, так это установленный на карабине быстросъемный 1,5-кратный оптический прицел Zielfernrohr-41. Снайперы никогда не считали данный оптический прибор серьезным прицелом, но лучше что-то, чем ничего. Тем более, прицел ZF-41 был самым массовым. На поясном ремне закреплен футляр от оптического прицела.

2. Снайпер, 6.SS-Gebirgs-Division “Nord”, север России, 1943 г.
Первым в массовом количестве камуфлированную форму получил личный состав войск СС. Впервые камуфлированные куртки, чехлы на каски и маски на лицо появились в 1938г. Дивизия “Норд” в июне 1943 г. действовала в Лапландии, в августе 1942 г. ее отвели с фронта на отдых и доукомплектование. Номинально “Норд” считалась горнострелковой дивизией, но большую часть войны она действовала в лишенной гор Прибалтике. На рисунке изображен снайпер в камуфляже “второго типа” с рисунком в виде дубовых листьев. Маски на лицо в 1939 г. сочли бесполезными, но с апреля 1942 г. опять стали применять, хотя и в ограниченных масштабах. Снайпер вооружен карабином Маузер K98k с 4-кратным оптическим прицелом. Изображенный способ крепления прицела к винтовке чаще всего встречался в войсках СС.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *