Бои израильтян с палестинцами в Ливане

Rate this post

6 июня в 09:00 прежде чем перейти границу бригадный генерал Авигдор Кагалани начал совещание с командирами бригад и офицерами разведки из своей 36-й дивизии. Для Кагалани это была уже третья война. Начав служить в 7-й танковой бригаде, Кагалани стал героем в ходе войны 1973 года. Его мемуары, посвященные его пребыванию на должности командира 77-й танковой бригады, за несколько дней стали бестселлером. Теперь Кагалани готовил вторжение в Ливан. По плану в центральной зоне должна была действовать 36-я танковая дивизия. Дивизия состояла из трех танковых и одной мотопехотной бригад. Танковые бригады были оснащены как модернизированными танками «Centurion», так и совершенно новыми танками «Merkava». Новые танки еще ни разу не использовались в боях, поэтому все с нетерпением ожидали того, как новые машины покажут себя в реальной боевой обстановке. В 11:00 36-я дивизия выступила.

36-я дивизия пересекла ливанскую границу у Метуллы и направилась к Набатии и Арнунским высотам. Дивизия наступала двумя группами. Первая группа пересекла Литани по мосту Хардали и двинулась к Арнунским высотам. Вторая группа пересекла Литани по мосту Какалет и атаковала замок Бофор, прошла Набатию и затем соединилась с первой группой у Джеззины на перекрестке Джба’а. Далее 36-я дивизия двинулась на запад и соединилась с 91-й дивизии на побережье. Хотя по пути дивизию несколько раз попадала под обстрел, движение проходило без остановок. Лишь под Бофором возникла задержка – разведывательному батальону бригады «Golani» потребовалось шесть часов, чтобы выбить из города боевиков ООП.

Модернизированный «СепШпоп» ремонтируется в полевых условиях, район Дамура. Обратите внимание на навесную реактивную броню и дымовые шашки. На крыле на иврите написано «mahatz» – «сила». Буква «gimel», расположенная чуть ниже, означает 3-й батальон.
Модернизированный «СепШпоп» ремонтируется в полевых условиях, район Дамура. Обратите внимание на навесную реактивную броню и дымовые шашки. На крыле на иврите написано «mahatz» – «сила». Буква «gimel», расположенная чуть ниже, означает 3-й батальон.

Поздним вечером 6 июня военно-морские силы Израиля (heyl hayam) высадили пехотный десант на побережье севернее Сидон, в устье реки Авали. Десантники подготовили плацдарм, на который в ночь с 6 на 7 июня высадили солдат и танки из 96-й дивизии бригадного генерала Амоса Ярона, а также парашютистов из 50-го батальона 35-й парашютной бригады. Парашютисты, страдавшие морской болезнью, с большим облегчением высадились на берег. По плану израильского командования 36-я и 96-я дивизии должны были взять Сидон и лагерь беженцев Эйн-эль-Гильвех. 211-я бригада тем временем должна была дальше двигаться на север в направлении Дамура.

Благодаря десанту, Сидон оказался в окружении. 36-я, 91-я и 96-я дивизии атаковали его со всех сторон. Палестинцы приготовились защищаться до последнего. Главным препятствием на пути наступавших был лагерь беженцев Эйн-эль-Гильвех. Из состава 91-й дивизии выделили танковую бригаду («koach egozi»), которая стала действовать совместно с 36-й дивизией. 36-я дивизия, лишившаяся 7-й танковой бригады, которую передали 252-й дивизии, продолжала отчаянно штурмовать ворота лагеря. Задержка под Сидоном сдерживало общее наступление на Дамур.

Многие части 36-й дивизии были оперативно подчинены другим штабам, поэтому Кагалани не оставалось ничего другого, как ожидать прибытия «koach egozi» . В течение четырехчасового боя с палестинцами, дивизия Кагалани понесла потери. Городская застройка обеспечивала отличное укрытие палестинским бронебойщикам, которые вели огонь по танкам с идеальных позиций. Палестинские снайперы вели огонь по командирам танков со всех направлений. Танкам приходилось разрушать дома огнем из пушки, а пехота и парашютисты прочесывали местность в поисках боевиков. Хотя боя как такового не было, продвижение вперед шло очень медленно. Наконец 36-я дивизия смогла войти в лагерь Эйн-эль-Гильвех.

8 июня, на третий день операции, разгорелся бой за лагерь беженцев Рашдия под Тиром. Бой за лагерь Эйн-эль-Гильвех продолжался. За семь лет до этого, сирийцам потребовался месяц, чтобы овладеть этим лагерем. Сирийская армия особенно не церемонилась и попросту сравняла лагерь с землей. Кагалани так поступить не мог. В лагере находилось большое число гражданских лиц, многие оказались заложниками палестинских боевиков. Конечно, с помощью артиллерийского налета можно было значительно упростить работу и сократить потери, но в этом случае погибло бы очень много невинных людей. Лагерь представлял собой группу железобетонных домов и жестяных хижин. Многие дома были разрушены в ходе боев 1975 года. Каждый дом, каждый двор представлял собой великолепную позицию для обороняющихся. Наконец, было решено разделить город на квадраты, которые по очереди зачищались. Пехота и танки действовали одновременно. План оказался удачен и лагерь постепенно очищался от боевиков, причем потери среди мирного населения были минимальны. За пять дней лагерь полностью очистили от боевиков.

Тем временем, 211-я танковая бригада продолжала наступать на север. Рядом наступала 96-я дивизия. Под Саадиятом, немного южнее Дамура, бригада попала под плотный противотанковый огонь. Солдаты полковник Гевы смогли выйти из-под обстрела, а затем уничтожить противника, убив 43 боевика. Дамур был центром Народного фронта освобождения Палестины. В 1976 году палестинцы отбили его у христиан, убив при этом несколько тысяч местных жителей, исповедующих христианство. В Дамуре палестинцы организовали подготовку террористов. 9 июня ракетные катера ВМФ Израиля обстреляли город с моря, в то время как самолеты F-4E и Kfir С-2 бомбили объекты внутри города. В 08:55 танки 211-й бригады атаковали позиции палестинцев. Сопротивление было ожесточенным и подготовленные бойцы НФОП использовали все средства к обороне. Но 211-я бригада уже имела опыт уличных боев, приобретенный в Тире и Сидоне, поэтому сопротивление палестинцев удалось довольно быстро преодолеть. Взяв Дамур, 211-я бригада направилась на Бейрут!

На протяжении 10 июня ликвидировали последние очаги сопротивления в Тире, Сидоне, Дамуре и лагерях беженцев. На побережье местами также оставались значительные очаги сопротивления. Но Гева продолжал наступать на Бейрут. Тем временем сирийские войска вошли в Бейрут и присоединившись к палестинцам, готовящим город к обороне. Первый бой между израильской и сирийской армией произошел в пригороде Бейрута – Кфар-Сил. Здесь ударные подразделения сирийской 85-й и 62-й пехотных бригад завязали бой с разведчиками из 211-й бригады.

Под Кфар-Силом произошло и первое сирийско-израильское танковое сражение на побережье. Первый сержант Ури Хохштетер из разведывательного батальона 211-й танковой бригады попал под плотный противотанковый огонь. Его танк получил некоторые повреждения и сержант отвел машину в тыл для ремонта. Сержант отправился за инструментами и пайком для своих товарищей. Возвращаясь назад, внезапно он увидел неизвестный танк. Быстро заняв свое место сержант приказал открыть огонь. Но танк был подбит другим М60, стоявшим на соседнем холме. Это оказался сирийский разведывательный Т-62. Посмотрев в бинокль, Ури заметил в инфракрасном диапазоне многочисленные цели, двигавшиеся по главной улице Кфар-Сила. Подпустив передовой танк сирийцев поближе, Ури приказал открыть огонь. Танк Ури и второй М60, стоявший на холме, один за другим поджигали сирийские танки, выведя из строя одиннадцать машин противника, из которых семь записал на свой счет экипаж Ури Хохштетер. Эта случайная встреча показала, что теперь придется иметь дело не только с боевиками ООП, но и с хорошо обученными регулярными частями сирийской армии. Однако вскоре было объявлено перемирие и израильское наступление вдоль побережья остановилось.

Занятие прибрежных городов оказалось не очень простым делом, хотя израильтяне превосходили палестинцев как в вооружении, так и в тактике. Палестинцы сопротивлялись фанатично, в том числе и в местах, не имевших стратегического значения. Потери израильтян оказались ниже, чем ожидалось. Все солдаты получили бронежилеты, а реактивная броня «Blazer» оказалась очень эффективной зашитой от противотанкового огня. Танки «Merkava» активно участвовали в боях. Хотя они не оказались непробиваемыми, как это ожидали некоторые, их преимущество над всеми другими танками оказалось неоспоримым. Но на побережье для израильских танков не нашлось достаточного количества достойных противников. Настоящая проверка крепости брони новых израильских танков произошла восточнее, в боях с сирийцами.

Танки Израиля и Сирии в войне 1982 г.
Танки Израиля и Сирии в войне 1982 г.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *