Проблемы кригсмарине перед началом 2-й мировой войны

Перед новыми кригсмарине встали те же самые проблемы, которые когда-то пришлось решать командованию кайзеровского флота. Проблема первая: Германия не имела открытого выхода в Океан. Основные порты — Вильгельмсхафен, Бремен, Гамбург и Киль — расположены на побережье Северного и Балтийского морей. Все маршруты в Атлантику, ведущие из этих портов, легко контролируются англичанами. Германские корабли могли прорваться в Атлантику только через Ла-Манш или между Норвегией и Шотландией. Такие прорывы представляли собой трудновыполнимую задачу даже в годы Первой мировой войны, а с развитием авиации они становились почти невозможными.

Проблемой второй стало определение класса, потребных новому германскому флоту, кораблей и их характеристик. От кораблей требовалась большая автономность, мощное вооружение, универсальность в плане выполнения задач. Представлялось, что такие корабли не станут принимать участия в крупномасштабных морских сражениях, а будут действовать по одиночке в качестве рейдеров или же отрядами по два — три корабля.

В начале нацистской эры многие полагали, что Гитлер не станет отказываться от соблюдения ограничений, наложенных Версальским договором на строительство вооруженных сил Германии. Версальский договор устанавливал, в частности, предельный тоннаж, весьма по мировым меркам скромный, для кораблей военно-морского флота Германии. Вплоть до начала Второй мировой войны, а если точнее — до нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. флот был ограничен в количестве линкоров и калибре орудий главного калибра, устанавливаемых на тяжелых кораблях. По мнению командования кригсмарине, такой флот не имел шансов на равных соперничать с британском флотом в классическом морском бою. По количеству кораблей кригсмарине значительно уступали даже Флоту Открытого миря императора кайзера Вильгельма II.

В сложившихся условиях цели и задачи германских линкоров представлялись весьма ограниченными. На характер задач, которые ставились перед линкорами, большое влияние оказали тактико-технические характеристики кораблей. Итак, перед линкорами кригсмарине могли быть поставлены следующие задачи, характер которых являлся бы определяющим при выборе ТТХ кораблей:

— Береговая оборона. Корабли береговой обороны предназначены для защиты побережья приморских государств, они не должны подпускать к своим берегам любые корабли противника. Данную задачу способны выполнять корабли сравнительно небольшого водоизмещения, которым не нужна ни высокая скорость, ни большая автономность; мореходность также не относится к числу основных приоритетов — в случае сильного шторма такие корабли всегда могут укрыться в ближайшем порту. Кораблям береговой обороны не требуется многочисленная артиллерия, но вооружать их следует исключительно мощными орудиями, способными быстро и качественно утопить любого противника. В отношении бронезащиты кораблей береговой обороны существовало две школы. Представители одной настаивали на необходимости сведения бронирования к минимуму с целью уменьшения водоизмещения кораблей. Потопленные у берега небольшой корабль не так уж сложно поднять и снова ввести в строй. Другие теоретики в пику первым делали ставку на броню как средство повышения выживаемости корабля в бою.

— Рейдеры. От таких кораблей требовалась высокая скорость плавания, отличная мореходность, огромные дальность и автономность. По вооружению рейдеры должны были превосходить корабли береговой обороны. Рейдер должен был иметь шансы на победу в морском сражении с крейсером противника, а значит по вооружению и бронированию превосходить не только корабли береговой обороны, но и крейсера. В то же время, скорость позволяла рейдеру уйти от линкора.

— Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/3 от численности дредноутов Гранд Флита.

Линкоры «Адмирал Шеер» и «Дойчланд»

«Адмирал Шеер» (на переднем плане) и «Дойчланд», на крыши башен главного калибра нанесены полосы красного, белого и черного цвета. Такими полосами обозначались германские корабли, которые патрулировали испанские воды, пока на Пиренеях бушевала гражданская война. Корабли Германии, Великобритании и Франции препятствовали подвозу вооружения и военной техники в Испанию морем. Германии был отведен для патрулирования участок в Средиземном море, через которые Италия снабжала морем Франко — лиса охраняла сыр.

«Адмирал граф Шпее» в походе у побережья Германии

«Адмирал граф Шпее» в походе у побережья Германии вскоре после своего вступления в строй, состоявшегося 6 января 1936 г. Он был чуть крупнее и чуть лучше защищен броней по сравнению со старшими «сестричками». Все линкоры «Дойчланд» изначально имели прямые носы, которые сильно заливались на больших скоростях хода или при бурном волнении моря. Перед якорным клюзом на борту корабля нанесено изображение родового герба адмирала Максимилиана графа фон Шпее. Шпее в годы Первой мировой войны командовал эскадрой крейсеров в Восточной Азии. Большинство германских кораблей в мирное время несли на бортах подобную геральдику.

            

Добавить комментарий