Приоритеты Германии в создании линкоров

Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря. Корабли, построенные согласно стратегии Fleet-in-being, как минимум, не должны уступать лучшим кораблям противника. В начале 30-х годов для таких кораблей принимались следующие параметры: водоизмещение – порядка 35 000 т, скорость — 25 узлов, главный калибр — 14 — 16 дюймов, бронезащита – от снарядов калибра 14-16 дюймов.

Как уже отмечалось, союзники в Версале наложили серьезнейшие ограничения на строительство военного флота в Германии. Фактически, соблюдая ограничения, немцы не смогли бы построить ни одного современного крупного боевого корабля. Ограничения однако разрешали Германии строить новые корабли, предназначенные для замены линкоров 20-летнего возраста, но водоизмещение «кораблей-заменителей» ограничивалось 10 000 т, а главный калибр корабельной артиллерии 280 мм (11 дюймов). Перед германскими конструкторами стояла сложнейшая задача добиться приемлемого компромисса в сочетании знаменитой триады «вооружение, защищенность, мощность силовой установки». Увеличение одного из трех данных параметров немедленно ухудшало два других. Даже увеличение водоизмещения не решало всех проблем, так как с ростом водоизмещения растут размерения корабля, броню приходится «размазывать» по большей площади – она становится тоньше. Если же сохранить бронирование на прежнем уровне – опять растет водоизмещение, падает скорость или требуется поднимать мощность силовой установки, что вновь влечет за собой рост водоизмещения.

Требовалось установить наивысшие приоритеты относительно ТТХ кораблей. Труд установления приоритетов взяло на себя командование кригсмарине. В результате в Германии накануне и в годы Второй мировой войны строились линкоры трех типов, предназначенные для ре шения разных стратегических задач:

— типа «Дойчланд». Больше всего корабли этого типа подходят к кораблям береговой обороны, но могли быть использованы в качестве рейдеров в силу значительной дальности плавания и сильного вооружения.
— типа «Шарнхорст». Чистые рейдеры, представляли собой развитие кораблей типа «Дойчланд». Обладали высокой скоростью, а по вооружению превосходили все корабли, которые могли их догнать.
— типа «Бисмарк». Быстроходные линкоры, сопоставимые по своим характеристикам с лучшими линкорами мира и превосходящие британские линкоры типа «Кинг Георг V».

Война показала, что все попытки Германии построить мощный военно-морской флот оказались бесполезным перед ростом воздушной мощи союзников. Вторая мировая война вообще перевернула последнюю страницу в истории линкоров. Главным калибром военно-морских сил стала авиация. Еще в 1941 г. японская авиация нанесла тяжелейшее поражение американскому флоту в Перл-Харборе, утопила британские тяжелые корабли «Рипалс» и «Принс оф Уэльс». С этого момента класс линкоров окончательно и бесповоротно устарел. По иронии судьбы японцы отомстили англичанам за гибель «Бисмарка»: именно снаряды «Принца Уэльского» не столь давно добили агонизирующий германский линкор.

Лёд намерз на палубе «Лютцова»

Лёд намерз на палубе «Лютцова» (так стал называться «Дойчланд» с 15 ноября 1939 г.), суровая зима выдалась в 1939 — 1940 г.г. После переименования с носовой части борта корабля исчезла старая геральдика, а новая так и не появилась.

«Лютцов» принимал участие в оккупации Норвегии германскими войсками.

«Лютцов» принимал участие в оккупации Норвегии германскими войсками. Операции началась 9 апреля 1940 г. 11 апреля британская субмарина «Спеарфиш» атаковала карманный линкор, когда тот возвращался в Киль. Одна торпеда попала в кормовую часть корпуса «Лютцова», причинив кораблю серьезные повреждения. Палуба за кормовой башней главного калибра треснула и почти полностью ушла под воду. Корабль принял порядка 1300 т воды. Слабость кормовых оконечностей являлась ахиллесовой пятой всех германских линкоров. «Лютцов» удалось отбуксировать в Киль, где карманный линкор поставили на ремонт, продолжавшийся до января 1941 г.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *