Линейные корабли типа «Бисмарк»

Подписанное в 1935 г. англо-германское военно-морское соглашение легимитизировало корабли типа «Шарнхорст». Более того, по милости данного пакта Германия получила возможность построить два настоящих линкора для замены двух кораблей додредноутного типа, которые все еще оставались в составе кригсмарине. Данное соглашение разрешало Германии еще и строительство подводного флота, что категорически было запрещено условиями заключенного в 1919 г. Версальского договора. Соглашение 1935 г. устанавливало для германских линкоров верхний предел водоизмещения в 35 000 т. Линкоры именно такого водоизмещения строились тогда в Великобритании и США.

Моряки «Принца Евгения» смотрят на идущий в кильватере «Бисмарк». Другие готовят трос, чтобы передать его на линкор. Передачу тросов с корабля на корабль часто отрабатывали на учениях в Балтийском море. В ходе операции «Рейнюбунг» линкором «Бисмарк» командовал адмирал Гюнтер Лютьенс.

Моряки «Принца Евгения» смотрят на идущий в кильватере «Бисмарк». Другие готовят трос, чтобы передать его на линкор. Передачу тросов с корабля на корабль часто отрабатывали на учениях в Балтийском море. В ходе операции «Рейнюбунг» линкором «Бисмарк» командовал адмирал
Гюнтер Лютьенс.

Впрочем, немцы не обращали внимания на верхний допустимый предел водоизмещения с самого начала проектирования линкоров. Дополнительное соглашение 1938 г. разрешало строить Германии линкоры водоизмещением уже до 45 000 т. Кригсмарине заложили линкор «Бисмарк» в 1935 г., 24 августа 1940 г. он вступил в строй. Закладка второго корабля, «Тирпиц», состоялась в 1936 г., в строй линкор вступил 25 февраля 1941 г. Стандартное водоизмещение обоих линкоров составляло примерно 41 000 т, полное – более 51 000 т. «Бисмарк» и «Тирпиц» попали в число самых больших линкоров в истории флота, наряду с двумя японскими кораблями тип «Ямато», четырьмя американскими «Айовами» и послевоенным британским «Вэнгардом».

«Бисмарки» стали самыми настоящими линкорами, без обидной приставки «карманные». В основу проекта этих кораблей была положена конструкция линкоров типа «Баден» периода Первой мировой войны. Подобно «Баденам», главный калибр «Бисмарков» из восьми 380-мм (15-дюймовых) орудий размещался в четырех двухорудийных башнях, а толщина главного броневого пояса составляла 320 мм. Как на «Шарнхорстах», у «Бисмарков» имелась вторая бронепалуба, которая появилась в ответ на рост угрозы с воздуха.

От своих зарубежных аналогов германские линкоры отличались высокой скоростью — 29 узлов на полном ходу. Линкоры проектировали в расчете на использование турбоэлектрической силовой установки, когда паровые турбины приводит в действие электрогенераторы, от генераторов запитываются электромоторы, которые передают вращающий момент на гребные винты. Силовые установки такой схемы были популярны в ВМС США в первые годы после окончания Первой мировой войны. Турбоэлектрическая силовая установка имела ряд преимуществ, в частности высокую приемистость, так как турбина не имела жесткой связи с гребным винтом. Появилась возможность укоротить валы гребных винтов. Недостатками являлись значительные размеры и масса системы в целом. В конечном итоге конструкторы отказались от очередного эксперимента с силовой установкой для крупного корабля и остановили свой выбор на обычной паровой турбине.

С точки зрения сравнения с зарубежными линкорами, «Бисмарки» попадали примерно в середину класса. Их главный калибр в 380 мм был крупнее главного калибра в 356 мм (14 дюймов) британских кораблей типа «Кинг Георг V», но меньше 456-мм калибра японских линкоров типа «Ямато» или 406-мм калибра новейших американских линкоров. Примерно то же самое можно сказать в отношении бронирования: лучше, чем у одних, но хуже по сравнению с другими. Как в свое время «Дойчланд», «Бисмарк» вызвал обеспокоенность в стане вероятных противников Германии. Причем беспокойство совершенно не отвечало масштабу угрозы. Хотя несомненно угроза британскому судоходству со стороны кригсмарине возросла многократно, но дело тут заключалось не столько в «Бисмарке», сколько в успешных действиях вермахта, покорившего Францию и Норвегию. В результате германские флот получил в свое распоряжение порты, из которых имелся прямой выход в Атлантику, и порты эти были расположены на огромной дуге от Арктики до Испании.

Для нейтрализации возникшей угрозы британским ВМС требовалось большое количество кораблей, причем их вероятным противником рассматривался как раз «Бисмарк». На самом деле главным инструментом в борьбе с германским флотом стала авиация, но все это было позже. А в своем первом походе «Бисмарк» шутя утопил гордость британского флота – линейный крейсер «Худ». Через несколько дней линкор сам успокоился на дне Атлантике, однако этих нескольких дней хватило ведомству Геббельса, чтобы сделать из «Бисмарка» самого настоящего военно-морского монстра. От колченого доктора не отставали британские газетчики. Так родилась легенда о сильнейших в мире непревзойденных германских линкорах. Пусть «Тирпиц» потом не оказал никакого реального боевого влияния на ход войны, но каково было его политическое влияние! Сколько сил отвлекал на себя германский линкор! Классический пример Fleet-in-being.

Бисмарк в бою

Бисмарк в бою

            

Добавить комментарий