Кригсмарине — германский военно-морской флот

Германский военно-морской флот, кригсмарине, в 1939 г. являлся самым небольшим по численности видом вооруженных сил Германии, занимая скромное третье место после армии и люфтваффе. Германская армия в начале войны являлась одной из крупнейших по численности и самой эффективной в мире. Люфтвафее также представляли собой могучую силу, вооруженную самыми современными самолетами и укомпректованную компетентным личным составом. Не стоит забывать про панцерваффе, стараниями которых англичане весной 1940 г. оказались прижатыми к берегу Ла-Манша в Дюнкерке. В 1939 г. и в 1940 г. немцы с полным правом считали свои сухопутные войска, люфтвафе, панцерваффе лучшими в мире. А как же военный флот? Кригсмарине, по крайней мере на бумаге, не входили в число ведущих военных флотов мира. Американские, британские, японские ВМС превосходили военный флот Германии как количественно, так и качественно. Кригсмарине относились к военным флотам «второй линии», вместе с ВМС Франции и Италии.

Отношение к военному флоту в Германии определялось рядом причин культурно-исторического характера:
– Военно-морской флот Кайзеровской Германии накануне первой мировой войны представлял собой весомую силу, способную составить конкуренцию Великобритании в борьбе за господство в Мировом Океане. Германия, как известно, Первую мировую войну проиграла, а Версальский договор наложил серьезные ограничения на рост военно-морской мощи Германии, практически поставив крест на возрождении кригсмарине. В составе военного флота Веймарской республики союзники-победители разрешили оставить только несколько древних линкоров, легкие крейсера и легкие корабли.

– Германский фюрер Адольф Гитлер, руководивший возрождением военной мощи Германии, родился в Австрии, стране сугубо сухопутной. Гитлер не понимал и даже боялся моря. За всю свою жизнь фюрер не провел на борту корабля и нескольких часов.

– Идеология возглавляемой Гитлером нацистской партии базировалась на двух «китах» — антисемитизме и антикоммунизме. Наци пришли к власти в Германии в 1933 г. только потому что коммунисты и социалисты Германии не сумели между собой договориться. Между тем, социалистам симпатизировали многие известные в Германии военные. В офицерской среде кригсмарине демократические настроения имели самое широкое распространение. Не стоит забывать и восстание германских матросов на кораблях кайзеровского флота в октябре 1918 г. Ситуация в кайзеровском флоте в тот период являлась зеркальным отражением Балтфлота, крупные корабли которого на всю войну не сделали ни одного выстрела. Экипажи разболтались, после чего матросы озаботились социальной справедливостью и «текущим моментом». После Ютландского сражения 1916 г. с британским флотом, крупные корабли Флота Открытого моря тоже не выходили в моря. Экипажи занялись текущим моментом. С точки зрения Гитлера восстание на флоте в октябре 1918 г. являлось ни чем иным как попыткой коммунистического путча.

– После прихода к власти нацисты устроили самую настоящую чистку среди офицерского состава военного флота, сменив в 1935 г. название с рейхсмарине на кригсмарине. До 1 января 1921 года военный флот именовался Кайзерише Марине, с 1 января 1921 г. по 21 мая 1935 г. – Рейхсмарине. В Рейхе стали считать 1935 г. годом рождения нового германского военного флота. Тем не менее, флот так и не стал нацистским, в отличие от того же люфтвафее или панцерваффе. Личный состав вермахта, несмотря на многочисленные оговорки, в целом довольно быстро адаптировался к нацистской идеологии. Не стоит забывать – кадры СС во многом черпались в армейской среде. Во главе люфтваффе стоял Герман Геринг, сам собой тот еще наци. Панцерваффе вообще не имели «до нацистской» истории. И только во флоте сохранилась ностальгия по старой, доброй, справедливой и миролюбивой Германии кайзера Вильгельма. Только во флоте служили офицеры старой закваски, не утратившие рыцарского духа. Не самую последнюю роль в таких настроениях сыграло снижение роли флота в вооруженных силах Рейха, в то время как при кайзере Флот Отрытого моря действительно представлял собой силу мирового масштаба. Только в кригсмарине среди личного состава на официальном уровне не было принято нацистское приветствие в виде вскинутой вверх правой руки вопля «Хайль». Тут продолжали по доброму отдавать честь, прикладываю ладонь к головному убору.

Итак, в начале 30-х годов военный флот оказался в Германии на вторых, если не на третьих — четвертых ролях. В этом заключались определенные плюсы. Союзники уделяло мало внимания на военный флот Германии, считая его возрождение делом почти невозможным: очень трудным и крайне длительным. В Лондоне полагали, что германский флот не скоро будет способным помериться с британским силами в классическом морском сражении. Лидеры кригсмарине, в свою очередь, также не могли рассчитывать на пополнение в виде линкоров и тяжелых крейсеров, достаточного для проведения второго Ютландского сражения.

Шлезвиг-Гольштейн

Версальский договор позволял иметь в составе военно-морского флота Германии лишь несколько линкоров додредноутного типа и немного кораблей малых классов. Эти силы годились только для защиты побережья. Новейшим среди старых броненосцев был «Шлезвиг-Гольштейн», вступивший в строй в 1906 г. и прошедший в 20-е годы модернизацию, в ходе которой две передних трубы заменили одной и установили более короткую фок-мачту.

Шлезвиг-Гольштейн

«Шлезвиг-Гольштейн» произвел первые выстрелы во Второй мировой войне, обрушив огонь своих орудий на Данциг (Гданьск). Этот же древний корабль в числе последних обстреливал наступающие советские войска в мае 1945 г. Всю войну корабль прослужил в качестве учебного, базируясь в Готенхафене (Гдыня), иногда старый линкор использовали как ледокол, благо ледовый покров в западной части Балтики толстым не бывает. Цвета камуфляжа «Шлезвиг-Гольштейна» установить не удалось, скорее всего — белый, серый, зеленый и коричневый. Именно такими красками обычно камуфлировались действовавшие на Балтике корабли кригсмарине.

Добавить комментарий