Турки захватывают Золотой Рог

Султан приказал большую часть орудий снять с турецких судов и установить на берегу, чтобы бомбардировать итальянскую и византийскую защиту перегораживающей цепи. Проблема заключалась в том, что в значительной степени цепь была прикрыта пригородом нейтральной Галаты. А ссориться с генуэзцами Мехмед пока не хотел. Вместо этого он изобрел новую форму мортриры с увеличенным диапазоном стрельбы. Точнее, речь шла о новом лафете: обычное орудие было установлено под очень большим углом и, согласно биографу Мехмеда II греку Критовулу, султан показал им алгоритм вычисления дальности, продемонстрировав на практическом примере начала новой науки – баллистики.

Также была начата, или более вероятно, ускорена работа на строительстве деревянного волока от Босфора поперек холмов позади Галаты и до Золотого Рога. Так как оттоманский флот не сумел прорвать цепь, их малые военные корабли предстояло перетянуть сухопутным путем. Султан Мехмед не был изобретателем этого тактического приема: венецианцы сделали то же самое несколькими годами ранее в Ломбардии, когда перетащили несколько галер от реки По к северному концу озера Гарда. Нечто подобное мусульманские командующие сделали намного раньше: в XII столетии Саладин перетянул волоком военные корабли от Нила до Красного моря, а мамлюки протянули полуразрушенные галеры от Каира до Суэца не далее как в 1424 г.

Самая высокая точка волока находилась позади Галаты и была почти на 70 метров выше уровня моря. Маршрут оттоманского волока проходил от современного Тофане, круто поднимался к тому месту, которое сейчас именуется площадью Такшим, и спускался по низине, называемой византийцами Долиной источников (или Долиной весны). Сейчас Долина источников – район Касым-паша. К 22 апреля весь волок был готов, и под прикрытием бомбардировки артиллерии суда перетаскивались поперек холмов на валках и колесах и спускались на воду в верхней части Золотого Рога с поднятыми парусами и командами на борту.

Еще задолго до полудня моряки христианских кораблей в Золотом Роге и дозорные на стенах, выходящих к заливу, увидели невероятную процессию кораблей, спускавшихся по склону холма к заливу у Долины источников. Город буквально оцепенел; но прежде, чем последний турецкий корабль скользнул в воды залива, бальи венецианцев, посоветовавшись с императором и Джустиниани, созвал венецианцев на тайное совещание. Мнения собравшихся были различны. Одно из предложений состояло в том, чтобы решительно атаковать турецкие суда, появившиеся в заливе, уговорив участвовать в атаке генуэзцев из Перы, до сих пор не принимавших никакого участия в войне; с помощью их кораблей разбить турок в открытом бою было бы нетрудно. Однако Пера была пока не готова отказаться от своего нейтралитета; в любом случае переговоры с нею требовали бы слишком много времени. Другие предлагали сперва высадить на противоположный берег войска, уничтожить турецкие пушки в Долине источников и затем попытаться поджечь их корабли. Но в городе было слишком мало бойцов, чтобы пойти на такую рискованную вылазку.

В конце концов Джакома Коко, капитан пришедшей из Трапезунда галеры, предложил этой же ночью попытаться поджечь корабли и высказал готовность лично возглавить экспедицию. Его предложение было принято, причем совет решил, что необходимо действовать втайне от находившихся в городе генуэзцев, и венецианцы согласились приготовить необходимые для операции корабли.

План Коко заключался в том, чтобы выслать вперед два крупных грузовых судна, борта которых защитить от пушечных ядер тюками хлопка и шерсти, в сопровождении двух больших галер в качестве прикрытия. Эти корабли должны были имитировать атаку, а теме временем две небольшие фусты, скрытые между крупными судами, должны были на веслах незаметно прокрасться в середину между турецкими кораблями, перерезать их якорные канаты и облить греческим огнем. К разочарованию Коко эту операцию решено было отложить до ночи 24 апреля, с тем, чтобы венецианцы успели подготовить суда. Сохранить намеченную операцию в тайне не удалось, некоторые из генуэзцев, узнав о ней, были взбешены тем, что их отстранили от участия, и считали, что венецианцы хотят присвоить себе всю славу. Чтобы их успокоить, было решено подключить к операции один генуэзский корабль. Однако ни одно из судов генуэзцев не было подготовлено для подобной экспедиции, и было принята еще одна отсрочка – до 28 апреля. Такое решение оказалось роковым. Турки за это время увеличили число пушек в Долине источников; кроме того, затянувшиеся приготовления уже было невозможно скрыть. Весть о них дошла до Перы, где среди генуэзцев у султана имелись платные агенты.

Турки спускают галеры в Золотой Рог

Турки спускают галеры в Золотой Рог (22 апреля). Защитников Константинополя сильно напугал вид цепочки оттоманских боевых галер, которые по суше перетаскивались по деревянному настилу волоку, проложенному позади Галаты.

              

Добавить комментарий