Султан Мехмед II и другие оттоманские лидеры

Султан Мехмед II был четвертым сыном Мурата II. Он родился в Эдирне 30 марта 1432 г. Его матерью была первая жена Мурада, турчанка по имени Хума Хатун. Интересно, что впоследствии легенда, которую не очень отрицал и сам Мехмед, превратила его мать в знатную франкскую даму. В возрасте 11 лет Мехмед был послан с двумя советниками управлять областью Амасия. В юности у него были полные розовые щеки, волевой рот, белокурые усы и крючковатый нос. Примерно в 1450 г. он женился на Сит Хатун, дочери правителя Дулкадира (Dulkadir — турецкое княжество в восточной Анатолии), традиционного союзника оттоманских турок.

султан Мехмед II

На серебряной медали султан Мехмед II изображен еще молодым человеком. Медаль сделана, вероятно, Маттео Пасти для бургундского дворянина Джекхана Трикудета.

Мехмед серьезно интересовался древнегреческой и средневековой византийской историей. Кроме родного турецкого языка он бегло говорил на греческом, арабском, латинском, персидском и древнееврейском языках. Его любимыми героями были Ахиллес и Александр Великий, он мог с глубоким пониманием обсуждать христианскую религию. Интерес к наукам будущему султану Мехмеду привил его придворный врач, итальянский еврей Джакопо из Гаеты. Будучи султаном, Мехмед II стал ведущим меценатом турецкой литературы и построил немало медересе (школ). В дополнение к его прозвищу Фатхи («Завоеватель») он был также известен как Абул-Кхаярат («Отец хороших дел»), обеспечив пенсиями не менее 30 оттоманских поэтов, как это делается за границей. Он и сам был поэтом и писал стихи под псевдонимом Авни.

Среди лидеров, поддержавших Мехмеда II в константинопольской кампании, были люди очень разных характеров и воспитания. Кандарли Халиль происходил родом из знатного турецкого семейства, обосновавшегося в Изнике (Iznik — город на юго-восточном побережье Мраморного моря, прежде — Никея). Этот род дал османскому государству пять великих визирей и несколько оттоманских правителей на более раннем этапе существования государства. Кандарли Халиль был сыном Кандарли Ибрагима и внуком Али-паши Кандарли, который верно служил Баязиду (Никополис 1396 г.).

Киндарли Ибрагим-паша прославился в истории своей осторожной военной политикой, которая характеризовала господство старшего сына Мурада II — Ибрагима. Кандарли Халиль стал великим визирем в 1443 г., продолжая осторожную линию своег отца, он служил Мураду II и Мехмеду II до его отставки после падения Константинополя.

Кандарли Халиль хоть и не был турком-мусульманином, но пользовался поддержкой янычарского корпуса. Вероятно, это доверие он заслужил в результате победы над венграми в сражении при Варне в 1444 г. Многие византийские аристократы считали Кандарли Халиля другом их города, хотя все истории о его сотрудничестве с византийцами в ходе осады Константинополя были, вероятно, распространены конкурирующей военной фракцией во главе с Заганос-пашой. Кандарли Халиль был отстранен от власти сразу после падения византийской столицы.

Один из сыновей Кандарли Халиля, Ибрагим-паша, стал кади (судьей) в Эдирне в 1453 г. и остался при исполнении служебных обязанностей, несмотря на опалу отца. Он даже повышался по службе, став в 1465 г. кади-аскар, или главным армейским судьей, и впоследствии лалой (советником-наставником) принца Баязида. Когда принц Баязид стал султаном, Кандарли Ибрагим-паша постоянно повышался по службе, став в 1498 г. великим визирем. К сожалению, нет никаких данных относительно места захоронения Кандарли Халиля, хотя его отец и дед похоронены в изумительном по красоте мавзолее в Изнике. Кандарли Ибрагим также захоронен в этом городе. Все эти незаурядные оттоманские памятники были сильно повреждены греками в 1921 г.

              

Добавить комментарий