Падение Константинополя (IV)

Имеется несколько версий смерти императора Константина X. Одна из них утверждает, что он со своим отрядом вступил в бой с оттоманскими солдатами, ворвавшимися через главную брешь в стене около ворот Святого Романа. Константин, по легенде, кричал: «Не найдется ли здесь какого-либо неверного, желающего добыть мою голову?» После этого фигура императора затерялась в толпе сражающихся воинов. Другая версия выдвинута Турсун-беем и Ибн-Кемалем. Есть предположение, что подразделение азапов, штурмовавших город со стороны Золотого Рога, переоделось янычарами, чтобы проникнуть за стены и участвовать в грабежах после того, как Мехмед отдал приказ, запрещающий кому-либо из рядового состава своей армии входить в Константинополь. И там они случайно наткнулись на императора около Золотых Ворот и убили его, не поняв, кто он такой. Еще по одной версии, Константин пробивался к крошечной гавани на берегу Мраморного моря, ища лодку, чтобы отбыть в деспотию Морею, и погиб где-то по пути. Согласно хронистам, после штурма султан приказал разыскать труп императора, но нашли только туловище, которое узнал по императорским поножам, украшенным золотыми орлами. Мехмед очень обрадовался и приказал отдать его христианам для подобающего императорскому сану погребению. Однако не все считают такое опознание тела убедительным.

Ясно, что некоторые районы внутри Константинополя сопротивлялись первым грабителям перед капитуляцией регулярным войскам, посланным в город, в то время как большая часть армии осталась за стенами. Солдаты Мехмеда теперь продвигались методично, беря под контроль и защищая каждый квартал от грабителей. Однако моряки или морские пехотинцы входили в город через другие ворота и стены, насилуя и грабя, прежде чем регулярные отряды турецкой армии сумели призвать их к порядку. Больше всего страдали богатые православные церкви и монастыри, но церковь Святых Апостолов, несмотря на то, что она находилась на главном пути к центру города, сохранилась почти нетронутой. Предполагают, что султан намеревался сделать ее главной православной церковью столицы, при условии, что храм Святой Софии станет самой большой мечетью Константинополя. Фактически с обычными людьми оттоманские завоеватели обращались лучше, чем французские завоеватели Константинополя в 1204 году: во время осады погибло всего около 4 000 греков. Многие члены знатных семей Византии укрылись в храме Святой Софии, очевидно веря древнему пророчеству, что неверующие бросятся наутек в последнюю минуту, отступят от города, и ангел будет преследовать их по пятам до самой Персии. Вместо этого оттоманские грабители взломали двери и стали выхватывать из толпы людей, за которых надеялись получить выкуп.

Султан непосредственно оставался вне стен города приблизительно до полудня 29 мая, пока он, наконец, въехал в города и направился в Святую Софию. Там он остановил дальнейшее разграбление этого величественного здания. Подозвав старшего муллу, Магомед приказал ему прочесть на амвоне обычную молитву: с этой минуты христианский храм превратился в мусульманскую мечеть. Согласно Турсун-бею, Мехмед вышел на купол храма, чтобы сверху осмотреть состояние Константинополя и произнес стих персидского поэта Фирдоуси: «Паук служит привратником в зале Хусрау, сова играет его музыку во дворце Афрасиаба». Затем султа, вышел к своим подданным, чтобы судить и принимать просителей. В тот же день после полудня Лук Нотарас предстал перед султаном и очевидно сообщил, что великий визирь Кандарли Халиль поощрял защитников затягивать осаду как можно дольше. По возвращении Мехмед обещал назначить старика главой гражданской администрации города. Мехмед также затребовал список захваченных византийских должностных лиц и лично оплатил их выкупы.

30 мая султан Мехмед нашел возможность отправить в отставку своего великого визиря Кандарли Халиля. Он был заменен бесконечно преданным султану Заганос-пашой, который на следующий день заключил договор о сдаче Галаты. 1 июня отделенные замки Силиврия и Эпибатос были сданы без боя. Мехмед приказал остановить грабеж и вывел свои отряды за стены города. Осада была закончена.

Смерть императора Константина XI

Смерть императора Константина XI

              

Добавить комментарий