Оттоманские лидеры (II)

Заганос-паша был очень противоречивым человеком и по образованию, и по характеру. Он, как полагают, был «иллирийского» или албанского происхождения, завербованный в оттоманскую армию через девшерме. Перейдя в ислам, Заганос стал профессиональным военным, полагавшим, что Оттоманское государство должно непрерывно расширяться, чтобы держать врагов в страхе. Он был абсолютно лоялен к Махмеду и ка принцу, и позже как султану, зная, что его собственные перспективы зависели от успеха его патрона. Заганос сопровождал молодого сулатана Мехмеда в изгнание в 1446 г., был рядом, и когда Мехмед II вернулся на трон, за это Заганос-паша был вознагражден чином второго визиря, и в конечном счете, заменил Кандарли Халиля на посту великого везиря. В 1456 г., однако, Заганос-паша был сделан козлом отпущения после неудачной экспедиции против захваченного венграми Белграда. Его дочь была удалена из гарема султана, и они оба были высланы в Балыкесир — провинцию на южном побережье Мраморного моря, где у Заганоса, вероятно, было имение. В 1459 г. Заганос-паша был возвращен ко двору, чтобы стать капудан-пашой (адмиралом) быстро расширяющегося оттоманского флота, а на следующий год губернатором Фессалиии и Македонии. Мечеть в городе Балыкесир была построена на деньги Заганос-паши примерно в 1454 г. В ней находится его захоронение, так же, как и могилы других членов его семьи.

убийства султана Муради

Одна из немногих иллюстрированных оттоманских рукописей, сохранившихся с конца XI столетия - копия "Искандернаме" или "Эпоса Александра Великого" Ахмеди. Книга также включает случаи из ранней оттоманской истории, например, представленную здесь картину убийства султана Муради сербом.

Командующий относительно молодого оттоманского флота Балтоглу Сулейман-бей имел значительно меньший вес в оттоманской иерархии, чем многие другие командующие, потому и известно о нем относительно немного. Он был сыном болгарского боярина или аристократа, и почти наверняка был завербован в оттоманский капыкулу как «военнопленный». Балтоглу привлек внимание Мехмеда II в 1444 г., когда молодой султан включил его в посольство в венгерскую столицу. Пятью годами позже, будучи офицером оттоманского флота, Балтоглу успешно руководил нападением на генуэзскую колонию на острове Лесбос. Балтоглу, возможно, был также губернатором Галлиполи. Согласно византийскому хроникеру Дуке, «когда он был взят в плен отцом Мехмеда, то отказался от религии отцов. Балтоглу прибыл В Лесбос четырьмя годами ранее (чем осада Константинополя) и захватил много пленников. Он был в плохих отношениях с бандитами, которых зовут янычарами, хотя бы потому, что когда-то многих из них сам захватывал в турецкий плен».

Во время осады Константинополя Балтоглу был командующим флотом, капуда-пашой, первым человеком в оттоманском государстве, получившим этот чин. И так же несомненно, что Балтогу Сулелейман-бей лишился своего поста после неудачи его флота в бою с христианскими транспортными судами, прорвавшимися в Константинополь. Для большинства летописцев после этого он исчезает с политического небосклона. Хотя один источник упоминает Балтоглу в качестве командира подразделения янычар в ходе заключительного штурма Константинополя. Возможно, султан Мехмед дал ему шанс в бою восстановить свою репутацию.

Деревня на Босфоре на север от Румели-Хисар называется Balta Limani, или Гавань Болты. Возможно, Балтоглу был сослан туда после отставки, хотя более вероятно, что название отражает факт, что оттоманский флот отстаивался там, пока шло строительство Румели-Хисар.

              

Добавить комментарий