Оттоманские и византийские планы

Оттоманские планы

Планы султана Мехмеда II по завоеванию Константинополя зависели от дипломатических решений и военных соображении. Прежде всего, он был должен ударить прежде, чем западноевропейские правительства подобно Венеции и Венгрии могли бы осуществить какие-либо действия. С другой стороны, султан намеревался бережливо расходовать порох и деньги, хотя эта «бережливость» не распространялась на своих солдат. Наконец, он собирался использовать тяжелую артиллерию, чтобы разрушить массивные стены Константинополя. Оттоманский флот должен был блокировать подвоз городу продовольствия и военных поставок из внешнего мира. В то же время султан Мехмед II хотел взять Константинополь с наименьшими повреждениями, насколько это возможно, и с минимальными потерями среди его будущих греческих подданных. И вообще, его политика была более антипапская, антикатолическая и антиуниатская (ведь именно эти силы инициировали крестовые походы против турок). Это объясняет стремление Мехмеда к захвату центра православной храмовой церкви.

Византийские планы

Планы императора Константина XI были полной противоположностью султана Мехмеда. Он и его советники знали, что результат осады будет прежде всего зависеть от временного фактора. Если защитники могли бы выстоять достаточно долго, то рано или поздно к ним прибудет помощь извне, если не как крестовый поход или венгерское вторжение, то морским путем из Италии. Константин был абсолютно прав, но, к сожалению, для остатков Византийской империи, оттоманские орудия, сухопутная армия и флот слишком настойчиво атаковали стены, в том числе и со стороны Золотого Рога.

В тактическом плане Джустиниани Лоного полагал, что основные силы следует сосредоточить на защите внешнего вала сухопутных стен Константинополя, в то время как высокие внутренние стены были укомплектованы лучниками, арбалетчиками и стрелками из пищали. Эта тактика преуспела в 1422 г., и он полагал ее лучшей тактикой для недостаточно многочисленных защитников города. Стены Константинополя представляли собой очень серьезные укрепления даже по меркам середины XV столетия, оттоманское численное превосходство сначала не играло существенной роли.

Старый город был окружен стеной длиной около 52 км, толщина которой доходила до 6,5 м, и башнями, числом до 500; кроме того, по углам города стояли отдельные укрепления, или цитадели: Акрополь — со стороны моря; Влахенский дворец императора — между стеной и Золотым Рогом, и Семибашенный замок — на другом конце стены, ближе к морю. Между этими двумя цитаделями вдоль стены находилось семь ворот; примерно посередине — ворота Святого Романа.

Даже при том, что византийцы и итальянцы не ожидали таких агрессивных действий от оттоманского флота, опасность для стен по побережью Мраморного моря была невелика. Корабли в Золотом Роге и перегораживающая вход в залив цепь на поплавках надежно защищали город с этой стороны. В этом плане идея, что Константинополь был изначально обречен, неправильна: даже при численном превосходстве турок ситуация не была столь уж безнадежной.

Константинополь

Одна из самых ранних картин Константинополя, помещенная в "liber Insularium", была вычерчена Кристофером Буондельмонти в 1422 г. Схемное решение замечательно точное. Золотой Рог - наверху, двойные сухопутные стены со рвом слева. На карте очевидно наличие пустырей внутри городских стен, кроме разве что района вокруг большого храма Святой Софии.

              

Добавить комментарий