Оттоманская армия (II)

Оттоманские традиции в кавалерии и их тактика не имели ничего общего с кочевым центрально-азиатским прошлым турок. Бронированная конница редко, но использовала луки, и была весьма квалифицирована для боя как в пешем строю, так и верхом (что они и доказали при осаде Константинополя). Меньше известно относительно пехоты, входившей в оттоманскую армию. Для византийцев была неожиданностью их тактика стрельбы из лука в строю. Она была похожа на византийскую или арабскую выучку, но противоречила турецкой традиции сражаться небольшими группами вне строя. Очевидцы свидетельствуют, что оттоманские пехотинцы были квалифицированы в строительстве и выполнении осадных работ. Они умело справлялись с неожиданными обстоятельствами и могли сориентироваться «по обстановке» лучше, чем их христианские противники.

шлем-тюрбан XV-XVI века

Простой шлем-тюрбан XV-XVI века, часть бронеэкипировки обычного сипахия.

Огнестрельное оружие начало распространяться на Балканах и на территориях оттоманских турок, начиная с 1370-х годов. Можно считать, что артиллерия сыграла решающую роль при осаде Константинополя. В этом плане оттоманская армия султана Мехмеда II выглядит наиболее оснащенной в исламском мире. Артиллерийский корпус топку (topcu) и артиллерийский обоз – топ абаки, были созданы еще отцом султана Мехмеда II. Вместе с тем формирование дворцовых частей капыкулу, и найм зарубежных мастеров по производству пушек – дело рук уже султана Мехмеда Фатхи. Незаконный экспорт оружия, включая и огнестрельное оружие, длительное время шел в оттоманскую империю их Италии: например, анконские торговцы продавали орудийные стволы в Константинополь в течение десятилетия до осады города и еще десятилетия после того, как город был взят султаном Мехмедом II. Оттоманские оружейники не умели изготавливать большие чугунные пушки, в течение многих десятилетий их большие орудия изготавливались или из бронзы, или из отдельных пластин, скрепленных железными обручами. Хотя оттоманские орудия, возможно, и были архаичными, но их артиллеристы были весьма искусными стрелками и не уступали по точности стрельбы лучшим европейским канонирам, таким, как артиллеристы герцога Филиппа Бургундского. Собственные познания Мехмеда в баллистике опережали эпоху, ему даже приписывают изобретение новой формы мортиры с большой дальностью стрельбы в ходе осады Константинополя.

В первой половине XV века оттоманские военные инженеры многому научились у своих противников венгров, а традиции осадной войны в исламских армиях имели даже более длинную предысторию, чем таковые у европейских армий. Деревянные осадные башни и тараны уже редко применялись с конца XII столетия в результате развития у мусульман зажигательного, а потом и огнестрельного оружия. Камнеметные мангонели (mangonel – камнемет с одним метательным рычагом) продолжали использоваться, но они, как и деревянные осадные башни, оказались неэффективными против стен Константинополя в 1453 г.

В середине XV столетия оттоманский флот был отдельным родом войск, и вероятно, имел собственную верфь, склады и арсеналы. Главная база флота находилась в Галлиполи, и на первом этапе ее главной задачей было обеспечение свободного перехода армий через проливы из Анатолии в Румелию и обратно. Однако этот оттоманский флот был фактически уничтожен венецианскими кораблями в сражении у Галлиполи в 1416 г. По сообщениям, с 1442 г. турки держали эскадру из 60 кораблей у византийского вассального острова Лемнос, а шестью годами позже по крайней мере 65 кораблей участвовали в демонстрации у стен Константинополя. Несмотря на это, размер флота, появившегося у стен Константинополя в 1453 г. был для византийцев и итальянцев шокирующим ударом.

Византийцы невысоко ценили навыки и умения оттоманских моряков, но турки имели неплохие навигационные традиции, сравнимые с таковыми у византийцев. Турецкие навигационные карты с одной стороны включали в себя фрагменты византийских карт XIII-XIV столетий, а с другой стороны – все последние навигационные методы и открытия исламского Ближнего Востока. И если отметить, что оттоманские турки многое переняли из стратегии и тактики наземных боевых действий у мамлюкского Египта и Сирии, то вполне вероятно, что они также имели доступ к навигационным знаниям мамлюков. И если так, то турки добились в этой области значительно больших успехов, чем мамлюки.

Команды, которыми укомплектовали новый оттоманский флот, состояли не целиком из мусульман, и не все они были турками. В Галлилполи имелась значительная доля греческого населения, только часть которого перешла в ислам. Возможно, что моряки из Галлиполи включали итальянцев и каталонцев, или по крайней мере, потомков поселенцев этих национальностей. Оттоманские суда были по существу такими же, как и у других средиземноморских флотов. Обычным боевым судном являлась быстрая, легкая и маневренная галера с тараном и навесным рулем. Оттоманская мавна (mavna) была большим судном подобно итальянскому галеасу или большой галере, но она, возможно, появилась позже XV столетия.

              

Добавить комментарий