Армия Константинополя (II)

Внутренняя военная организация собственных войск Византии также весьма туманна. Небольшая армия в Константинополе, возможно, все еще называлась politicon, но была она столь малочисленной, что мы не можем с уверенностью утверждать, что политикон подразделялся на полки. Конечно, главную роль в обороне играли пешие лучники и арбалетчики. Фактически византийские арбалетчики были почти элитой армии, формируясь в «братства», подобно аналогичным в средневековой Италии.

Большинство подвластных Византии прибрежных городов во Фракии сдались турками без боя, когда турки осуществили территориальные захваты в 1453 г, и только некоторые из них оказывали отчаянное сопротивление. Причины этого неизвестны, но может быть существенно, что Ферапия находилась на Босфоре, севернее турецкой Румели-Хисар, в то время как Селембрия и Эпибатос были позади оттоманских осадных линий на побережье Мраморного моря. Вероятно, по стратегическому замыслу они были предназначены для обеспечения выходов во внешний мир в случае осады Константинополя. Вместе с тем, отсутствие сильного флота стало фатальным фактором для защитников столицы Византиии, последний реальный византийский флот был уничтожен генуэзцами в XIV столетии.

Западноевропейцы помогали защищать Константинополь, восстанавливали стены, сражались как моряки или морские пехотинцы. Большинство из них прибыло из Италии. Демографический взрыв во многих итальянских городах вел к избытку молодых людей, безработных, не имевших средств для создания семьи, склонных к приключениям и часто из богатых семейств. В дополнение к профессиональному солдату Джованни Джустиниани Лонго, венецианскому бальи Джироломо Минотто и капитану венецианского флота в Тане, Альвизо Диедо, имелись члены от венецианских семей Долфин, Гритти, Лоредано, Корнаро, Мочениго, Тревизано и Вениеро. Там же были генуэзцы Джироломо и Леонардо ди Лангаско, Маурицио Каттанео, братья Паоло, Антонио и Троило Боккиарди и другие. Но имена большей части тех, кто служили под их командованием, остались неизвестными. Фактически каждый на борту итальянского судна в восточных водах владел оружием и был вооружен, единственным исключением являлись духовенство и паломники.

Небольшое число солдат прибыло и из более отдаленных стран. Имевшаяся в городе колония каталонцев выставила отряд во главе с консулом Пере Хулиа; к нему присоединилось также некоторое количество каталонских моряков. Из Кастилии прибыл храбрый дворянин дон Франсиско из Толедо, который претендовал на то, что происходит из императорского дома Комнинов, и потому звал императора своим кузеном. В отряде Джустиниани был инженер Иоганнес Грант, о котором обычно пишут как о немце, но который, похоже, был шотландским искателем приключений, попавшим в Левант через Германию.

армия Константинополя

Превосходная сульптурная группа на триумфальной арке Альфонсо V Арагонского в Неаполе, 1455 г. скульптором Франческо Лаураной. Оружие и броня этих воинов соответствует тем, что использовались многими защитниками Константинополя.

              

Добавить комментарий