Сражение при Ярмуке: диспозиция

Вахан имел под своей командой где-то 15-20 тысяч воинов, в то время как византийская армия построилась по фронту на ширину около 13 километров. Очевидно, что это не был сплошной строй. Сгруппировав свои силы в отдельные подразделения, Вахан пытался прикрыть целую область между устьем Ярмука и римской дорогой. Потому последующая битва, возможно, была серией боев и стычек между отдельными подразделениями. Правым флангом командовал Гаргиз (Gargis). Здесь была сосредоточена тяжелая пехота с большими щитами. Она была хорошо обучена строить фалангу щит к щиту. При этом в арабских источниках на полном серьезе утверждается, что от страха византийцы сковали свои щиты цепями. Как маневрировать такой фаланге и что делать, если щитоносца убьют, не задумывались ни составители легенд, ни их бездумные переписчики. Пехота Гаргиза по замыслу должна была стать стабильным ядром византийской армии, прикрытым с флага верхним течением Ярмука, тогда как центр и левое крыло могли свободно маневрировать, решая тактические задачи. Вахан непосредственно командовал центром, здесь сосредоточились ударные силы армии, состоявшие в основном из армянских воинов. Неизвестный нам командир в чине бук-кинатора командовал левым флангом. Арабские вспомогательные отряды под командованием Джабалы были легкой конницей, возможно, в этих отрядах была и мобильная пехота, посаженная на верблюдов. Они появлялись на разных участках поля битвы — во-первых, как разведчики и застрельщики впереди главной армии, во-вторых, как прикрытие левого фланга строя. Часть вспомогательных отрядов защищали мост через реку Руккад в Айн Дакар («Ayn Dhakar) в трех-четырех километрах в тылу. Не понятно, кем командовал Феодор Трифориус, главнокомандующий византийской армией, возможно, он просто исполнял формальную роль представителя императора.

сражение при Ярмуке

Место первой фазы сражения при Ярмуке, вид на север от села Айн Хабис ("Луп Habis) в Иордании. Русло реки Замятин (Zayyatin) входит в долину Ярмука слева, в то время как вдали видно сирийское село Шаджарах (Shajarah).

Согласно более поздним армянским источникам византийская армия была построена в двадцать отдельных подразделений. Вахаи находился на маленьком холме позади правого крыла. Если бы удалось установить местоположение этого холма, то современным исследователям легко удалось бы восстановить и весь строй византийцев. Самый вероятный кандидат — существующий холмик (высотой 500 метров над уровнем моря) к юго-востоку от Айн Дакара. Если римская дорога от моста через Руккад к Тсилу шла через центр византийского «фронта», то этот холмик лежит немного справа вблизи от дороги. Этот факт был удобен для командиров. Сейчас эта высота носит название Риджм аль Мусхаббах (Rujm al Mushabbah), что переводится как «Могилы тех, кто разжег войну». Правое крыло армии Вахана, отборные тяжелые пехотинцы, в таком случае были построены в том месте, где река Аллан срывается вниз с крутого обрыва каскадом водопадов. Сзади такого строя находилась открытая местность, но она была труднопроходима для войск, поскольку ее покрывали насыпи острых осколков вулканического камня. В четырех километрах далее серьезной преградой были обрывистые берега реки Руккад. К югу находилась глубокая долина Ярмука. Все вместе это означало, что противник из-за природных препятствий был не в состоянии обойти этот фланг. Как далеко влево шел строй этого фланга — не ясно. Но если Вахан был уверен в четырехкратном численном перевесе над мусульманами, он мог построить свою пехоту достаточно широко. Вполне вероятно, что пехотный строй доходил до римской дороги возле Джабии, прикрывая этот тактически важный пункт. Дальше к северу лежало большое плоскогорье, безводные, каменистые и фактически необитаемые земли, известные, как Джи-дур (Jidur — дословно, «земля страдающих от оспы»).

Теперь мусульманским лидерам предстояло дать ответ на тактические построения византийских командиров. По легендам мусульманская армия строилась в районе холма Таль аль Джумуйя (Tal al Jumu’a), одного из нескольких холмов к северу от Тсила, возле которого собиралась мусульманская армия перед сражением. Более вероятно, что здесь мусульмане разместили свой правый (северный) фланг. Если бы византийцы патрулировали эту область, они бы заранее обнаружили здесь значительные силы.

Абу-Убейда передал командование Халид ибн Валиду, который поделил своих воинов на тридцать шесть пехотных подразделений, сформировав из них четыре соединения. Три отряда конницы под командованием Кайса ибн Хабура (Qays Ibn Hubaurah), Майсара ибн Масрука (Maysara Ibn Masruq) и Амира ибн Туфайла («Amir Ibn Tufayl) были размещены позади центра и флангов с большим резервом конницы в тылу. Мусульманская армия, вероятно, строилась между Сахам аль Джавланом (Saham al Jawlan) и Таль аль Джабией, византийцы находились примерно в полутора километрах от мусульманского строя. Язид ибн Абу Суфьян командовал левым флангом, Абу Абир Амр ибн Джара — центром, который состоял из воинов Абу-Убейды, отряд Шурахбиля строился между центром и правым флангом. Амр-ибн-ал-Ас командовал правым флангом. Мусульманские лучники, по большей части жители Йемена, были расставлены вдоль всего фронта, в то время как Заррар руководил резервом конницы под общей командой Халида. Если непредвзято оценить численность мусульман и принять число византийцев за 20 тысяч, то перевес имперцов был всего в 1,5-2 раза или (это полностью рассогласуется с арабскими хрониками!) было почти равенство сил.

Расположение мусульманского лагеря по-прежнему остается проблемой для историков. Вероятно, единого лагеря как такового не было — было несколько лагерных стоянок отдельных племен сзади каждого из подразделений. Они располагались возле источников воды, обеспечивали войско стрелами и другими видами довольствия. В лагерях женщины могли позаботиться о раненых. Более поздний армянский летописец заявил, что мусульмане привязывали кольцом вокруг палаток своих верблюдов, чтобы сформировать барьер вокруг этих лагерей.

              

Добавить комментарий