Поле битвы сегодня

Мусульманские армии завоевали Византийскую Сирию, объединяющую территории, входящие сегодня в разные страны — Сирию, Иорданию, Ливан, Израиль, оккупированные территории Палестины и север Саудовской Аравии. Три из описанных в этой книге полей битв и место главной осады сегодня легко доступны, единственное исключение составляет место главного сражения — а именно, поле Ярмукской битвы. Сейчас это линия перемирия между Сирией и занятыми израильтянами Голанскими высотами, контролируемая войсками Организации Объединенных Наций. Аннексированная израильтянами часть поля битвы, за исключением узкой приграничной полосы, открыта для посетителей, правда, дороги здесь такие, что для туристов необходим вездеход. Что касается восточной стороны поля боя — территории между сирийскими селами Сааса, Нава и Мазаириб, то для посещения этих мест за линией прекращения огня требуется специальное разрешение как от сирийских властей, так и от штаба ООН в Дамаске. Это требует немалых затрат времени, поскольку сирийские власти на месте такого разрешения не дают.

Ярмук

Верховые фигуры продолжали быть популярным мотивом на египетских тканях после мусульманского завоевания. Этот образец VH-VIII столетий содержит на рисунке стремена, новую деталь сбруи, которую ткач, кажется, понял не до конца.

На самом поле боя вездеходы не потребуются, но туристам желательно одеть прочную водонепроницаемую обувь. Пешеходные тропы есть здесь повсюду, хотя чуть лучше они со стороны занятых Израилем Голанских высот. Хорошие гостиницы доступны в городах и городках, подобных Дарааху, Ирбиду и Ти-бериусу. С израильской стороны гостиниц меньше и стоят они недешево, но в поселениях кибуцах всегда найдется свободная комната, есть много молодежных стоянок и площадок для палаточных лагерей.

Среди городов Среднего Востока Дамаск, вероятно, самый интересный, и эпическое мусульманское завоевание Дамаска было лишь одним из эпизодов в его удивительной длинной истории. В противоположность Дамаску город Ажнадайн ничем не интересен, если не знать, что рядом находится древнее поле битвы. Этот район — малонаселенная часть Израиля. Основное занятие местного сельского населения — лесопосадки и восстановление вырубленных лесов. В окрестностях города есть несколько старых сел, например, Кефар Захария (бывшее палестинское Закария), и новых израильских поселений, таких как, например, Нетив (Netiv). Много разрушенных остатков домов на месте бывших арабских сел. Почти все мечети и арабские могилы, составлявшие когда-то изюминку этого района, разрушены или специально, или в результате воздействия природных факторов. Восстанавливать их никто не собирается.

Город Фихль находится на иорданской стороне Иорданской долины. Это драматическое историческое место мало посещается туристами. Часть древнего города Пслла (предтеча современного Фихля) раскопана, включая несколько раннемусульманских домов, построенных здесь перед тем, как эту местность опустошило страшное землетрясение. Дорога между Фихлем и Ирбидом хорошая, но изобилует горными участками. Для любителей острых ощущений, пытающихся представить, как гибли византийские воины, срываясь с обрыва, есть крутой спуск в долину реки Куфринджа от дороги Аджлун-Даир Абу Сайд — Фихль.

Если получить все документы и все печати в паспортах, то через турагентства Египта можно посетить обе части Ярмукского поля битвы. Но, находясь на той или иной половине, во время написания этого исследования было нельзя пересечь линию прекращения огня на Голанском плато, контролируемую силами ООН. Восточная часть Голанского плато — исключительно заброшенное место. Посетители здесь редки, птицы и газели выпрыгивают на дорогу прямо перед капотом автомобиля. Арабские села стерты с лица земли войнами, периодически проходившими здесь, начиная с 1967 г. Вместе с селами пропало и большинство мечетей, могил и мусульманских гробниц на плато. Сирийская сторона плато совершенно заброшена, потому любителю истории потребуется недюжинное воображение, чтобы представить себе смертельную схватку двух армий VII века в этом одном из самых очаровательных мест в мире.

              

Добавить комментарий