Перед Ярмуком

В течение почти трех месяцев две армии наблюдали друг за другом, в то время как византийцы пробовали обмануть, соблазнить или перессорить мусульман в своей традиционной форме. Вахан начал переговоры через своего старшего офицера армянина Гаргиза (Георгия), а затем через гас-санида Джабалу. Мусульмане на эти уловки не поддались, и 23 июля они атаковали солдат Феодора Трифориуса и Джабалы, чтобы восстановить контроль над Джабией.

Рельеф местности сыграл решающую роль при перемещениях войск в этом сражении. Глубокие узкие долины с крутыми склонами, промытые реками Ярмук, Руккад, Аллан и Харрир — главные природные препятствия в этой местности, разрезают равнину на обособленные сектора. Берега этих рек весьма крутые, хоть и не во всех местах это обрывы с утесами. Сказанное относится только к южной части плато. На севере превалируют ручьи, хотя и они в дождливый период могут превратиться в потоки в несколько метров глубиной. В сухой период на севере плато местность была болотистой с несколькими сухими изолированными холмами. Но здесь были другие преграды для движения конницы и пехоты — длинные «языки» битого острого камня, остатки древних лавовых извержений вулкана рассекали поверхности почти непроходимыми полосами. Плато здесь состоит из двух видов местности: каменистые пустыни с отдельными валунами и полосами колотого вулканического камня и свободные от каменей области, которые интенсивно культивировались уже в те годы. Множество мелких сел дополняют картину этой местности, здесь же они находились и в VII столетии. На западе равнины, где находятся занятые сейчас израильтянами Голанские высоты, земли годятся для культурной обработки. Раньше здесь располагалось множество мелких сел, сейчас по понятным причинам земли пустуют.

Византийские воины

Осада крепости Файтс (Faith), коптская резьба по дереву V-VII столетий. Этот великолепный образец искусства был уничтожен в годы Второй мировой войны. Здесь изображены солдаты-христиане и вражеские всадники ранние арабы-мусульмане. Византийские воины осуществляют вылазку через открытые ворота, тогда как конники скачут вдоль стен. Все воины одеты в кольчуги, а один из них - в пластинчатую броню.

Древние руины, связанные с легендарным прошлым, разбросаны по всей равнине. Когда-то здесь во множестве стояли христианские храмы и древние гробницы, связанные с библейскими персонажами Ветхого Завета. Енох родился возле Таль аль Хар-ра (Tal al Harra), многострадальный Иов похоронен в Дайр Айюбе (Dayr Ayyub), Сим (сын Ноя) похоронен в Наве (Nawa), а пророк Елисей — в Баср аль Харири (Busr al Hariri). Столица гассанидского царства Джабия находилась к северу от римского тракта рядом с изолированным холмом Таль Джа-бия (Tal Jabiya). Эта возвышенность является господствующей в этом районе — сейчас это важный наблюдательный пункт сирийской армии. Кхисфин (Khisfin) с его древним обширным некрополем находится недалеко на юго-западе, в долине, окруженной многочисленными холмами вулканического происхождения. Другой некрополь находится недалеко от аль Ала (al «Al) вблизи того места, где когда-то был возведен главный византийский лагерь. Но один из самых странных древних памятников на поле битвы — Кубур Бани Израиль (Qubur Bani «Isra»il — «Могилы древних иудеев»), комплекс древних дольменов рядом с Айн Дхакаром («Ayn Dhakar) и мостом через Руккад, где в конечном счете решилась судьба византийской армии.

В хрониках зафиксированы разногласия и проявления недисциплинированности в византийских войсках перед сражением. Есть косвенные намеки на то, что в отрядах происходили столкновения между различными подразделениями, доходившие до кровопролития. Вместе с тем, история армянского мятежа, пытавшегося провозгласить Вахана новым императором, — выдумка некомпетентных историков. (История знает армянский мятеж против императора Ираклия в 636 г., но возглавлял его Давид Сааруни, куропалат восточной Анатолии). Армянским подразделением при Ярмуке командовал Гаргиз (Gargis — Георгий), но один из его старших офицеров (не зная его имени, здесь и далее мы можем только привести его чин — буккинатор) отказался выполнять приказы Гаргиза. Сведения об этом офицере весьма расплывчатые: вроде бы он командовал отрядом друнгариев, а может, и еще несколькими подразделениями, которые ему были переподчинены перед главным сражением. Арабские христианские вспомогательные отряды включали войска гассанидов, а также воинов племен лакхм (Lakhm), джудхам (Judham), балкайн (Bal-Qayn), бали (Bali), амила (Amila) и куда (Quda’a). Надо отметить, что представители лакхм, бали и джудхам воевали также и на стороне мусульман. Многие из этих воинов, сражавшихся за мусульман, были по вероисповеданию христианами.

В то время как византийцев ослабляли разногласия, мусульмане быстро пополняли свои ряды в основном за счет йеменских солдат, большая часть которых, вероятно, была пешими лучниками. Мусульманская арабская армия в конечном счете включала воинов из Йемена, Наджрана, Хадрамаута, Хиджаза и Сирии. Да-да, именно из Сирии — упомянутый Мансур изменил ромеям и во время боев при Ярмуке пришел с толпой дамаскинцев на помощь к арабам, за помощь мусульманам его прокляли все епископы и православные патриархи. Что касается византийских дипломатов, то им так и не удалось посеять раздор среди лидеров противника, сплотившихся для нападения. В этот момент византийцы вроде бы перевешивали по численности мусульман как четыре к одному, но возможно, что с подходом новых мусульманских отрядов перевес стал не таким большим.

Палаточные лагерные стоянки мусульман, вероятно, вытянулись цепочкой между Дараахом и Джабией. Эти лагеря разбивались возле небольших ручьев, питающих реку Ярмук в знойное сухое лето. Вахан разместил свою передовую позицию «возле русла реки». Скорее всего речь идет о реке Аллан, но никаких точных данных о расположении византийцев не сохранилось. Часто ведут речь о позиции у Джаллина (Jallin), но такое построение слишком опасно выдвинуто вперед. Кроме того, эта позиция имеет в тылу овраги с крутыми обрывистыми склонами, что затрудняло коммуникации с Якусой. С другой стороны, перекрыв таким образом свой тыл, византийцы могли эффективно бороться с дезертирством… Вахан был не в состоянии прикрыть «фронт» между Ярмуком-Алланом и римской дорогой на севере. По некоторым данным Вахан предложил Халиду огромную сумму денег в качестве отступного за уход мусульман, Халид отказался. (Вероятно, это выдумка из арабских хроник). И на следующий день началось сражение.

              

Добавить комментарий