Организация византийской армии

Византийская армия во многих вопросах пыталась следовать латинским традициям организации и дисциплины. Хотя основополагающая философская идея отделения гражданскои и военной власти, выработанная в свое время для того, чтобы отделить военных от политики и не втягивать армию в решение внутриполитических проблем, представлялась ко времени Ираклия слишком опасной, развязывая руки инициативным и беспринципным армейским лидерам. Выдвинутая в противовес идея концентрации власти в руках императора от этой опасности предохраняла, но вела к широкому распространению «психологии зависимости», которая сковывала самостоятельность командиров среднего звена и отрицательно сказывалась на военной инициативе.

Византийские солдаты - охрана Иосифа

Коптский барельеф из слоновой кости VI столетия. Иосиф изображен губернатором Египта в окружении солдат охраны в типичных византийских доспехах.

Итак, во главе всей имперской армии стоял император, имевший высшее военное звание «магистра милитум пер Ориентум» (Magister Militum per Orientem). Основным административным и тактическим подразделением была тагма (tagma), теоретически состоящая из 300 воинов. Десять тагм формировали мерос (meros — полк), который, в свою очередь, в оперативных целях мог делиться на три моэры (moera — что-то вроде батальона). Соединенные вместе три и более мероса (полка) формировали армию. Понимание этой относительно несложной терминологии значительно ухудшается по мере ретроспективного анализа событий, поскольку в течение VI-VII столетий одним и тем же терминам соответствовали подразделения разные по численности и по назначению. Старшие офицеры получали чины, хорошо понятные современникам, но запутайные для потомков — комитов (Comes) или трибунов (Tribunis), викариев (Vicarius — заместитель командира) при сенаторах (Senator), дуценариев (Ducenarius) и центенариев (Centenarius). Старый римский чин центуриона в Византии превратился в эка-гонтарха (Ekatontarch), наиболее пожилой и уважаемый воин отряда становился заместителем командира (комита) и, вероятно, именовался викарием. Лоцисерватором (Lociservator) называли вообще всех заместителей офицеров любого ранга, ну а офицерская должность оптио (Optio) сейчас именовалась бы квартирмейстером. Ауктен-та (Auctenta) и бандифорус (Bandiforus) -офицерские звания, использовавшиеся только в восточной части страны. Биархус, цир-цитор и семиссалис (Biarchus, Circitor и Semissalis) — младшие офицерские звания. Кампидактор (Campiductor) — полковой офицер, отвечающий за тренировку личного состава. Драконарий и сигниферий (Draconarii и Signiferi) — два офицерских звания знаменосцев, унаследованных еще из Римской империи. Тубаторес (Tubatores) -трубач. Илархес (Ilarches) — офицер, контролировавший действия младших офицеров и лиц, таковые звания еще не получивших (по-современному — сержантов), но поставленных во главе декархий (Dekarchia — сотен, полусотен и других подобных отрядов). Еще большую путаницу вносят в структуру управления различные чиновники, осуществлявшие в действующей армии исполнительную власть государства. Так, помимо имевшегося при каждом комте примицериуса (primicerius — адъютант), здесь же находился и доместикус (domesticus), кто мог быть адъютантом высшего по чину должностного лица или членом протектора (Protectores — дворцовая охрана). Часть из них ходили в чине пентарха или тетрарха (Pentarchai и Tetrarchai), т.е. административного лица, ответственного за внешний вид или за дисциплину.

Удивительно, но факт: получив в наследство ясную и строгую структуру победоносной римской армии, Византия в вопросах организации и дисциплины все более меняла свое армейское управление по образцу персов-сасанидов. И проблемы с дисциплиной, вероятно, искать надо было не в солдатских головах, а в деморализации военной аристократии. Только дисциплина офицерского корпуса могла стать основой армейской дисциплины, как это и говорится в ряде военных руководств, например, в «Стратегиконе», написанным то ли императором Маврикием, то ли для императора Маврикия (есть еще версия, что Маврикий вообще не знал о «Стратегиконе», а уже после анонимная книга записана как его учебник).

В конце VI столетия с солдатами расплачивались раз в году, вероятно, в начале зимы, и несмотря на нерегулярную оплату, многие воины зависели от этой выплаты в течение всего царствования Ираклия. Армия была вооружена, накормлена и в значительной степени одета за счет государства. В провинциях имелись соответствующие арсеналы, подчинявшиеся имперскому сакел-ларию (представлявшему в едином лице казначея, министра военной промышленности и зам. начальника генштаба по тылу). В ходе военных кампаний тяжесть снабжения войск переносилась с имперских арсеналов на бюджеты местных городов, которым подобные задачи были часто не по силам. Например, крайне тяжелой проблемой была поставка необходимого числа лошадей, за осуществление которой нес ответственность специальный офицер-чиновник комт стабулий (Comes stabulii).
переходили под командование соответствующего византийского командира.

              

Добавить комментарий