Численность мусульманских сил

Полное число мусульманских воинов во времена халифата Омара, возможно, достигало 50 тысяч воинов, но численность армий, вторгавшихся в огромные соседние империи, была не очень невелика. Вскоре выяснилось, что первые отряды, посланные на византийские территории, слишком малы, хотя несколько отдельных мусульманских отрядов успешно действовали в Сирии и Палестине. Шурахбиль (Shurahbil), Язид (Yazid) и впоследствии Абу-Убейда каждый имел примерно по 7000 воинов, у Амра было только 3000. В сумме эти отряды включали следующие конные отряды: приблизительно 3300 куришей (Quraysh), 1700 бедуинов племени сулаим (Sulaim) и около 700 всадников из племени мурад (Murad) из Йемена. После того, как Халид ибн Валид провел свои подкрепления через пустыню из Ирака, мусульмане могли собрать вместе 15-18 тысяч воинов в сражении при Ажнадайне, где они разбили 9-10 тысяч византийцев. По оценкам размер мусульманской арабской армии при Ярмуке составлял 20-40 тысяч, но скорее всего там было их около 25 тысяч — при таком количестве византийцы имели значительный численный перевес.

Планы противников

Изначально — до поражения Восточной армии в Ажнадайне — византийцы строили свои стратегические планы по традиционной защитной схеме, которая заключалась в изматывании противника в многочисленных мелких схватках, а потом — в изгнании ослабленных захватчиков. После Ажнадай-на византийская стратегия вынуждена была ориентироваться на пассивную оборону в укрепленных городах, на уклонение от генеральных сражений и к организации заслонов на естественных преградах, таких, как реки, горы и каменистые долины. Но многие из византийских крепостей были недостаточно сильны, чтобы сопротивляться нападению больших мусульманских отрядов без поддержки мобильных сил, разбитых в Ажнадайне. Тем временем византийские власти надеялись, что мусульманские захватчики обессилят, как это случалось со многими предыдущими бандформированиями, устраивающими рейды на их территории. Тот факт, что им противостоят организованные силы, сплоченные новой религией, византийцы пока не понимали.

Когда мусульманская арабская угроза со временем ничуть не ослабевала, Ираклий собрал очень большую армию, чтобы изгнать их силой. Разгромить и отбросить захватчиков в северной и центральной Сирии не составляло проблем: позиции византийцев здесь были весьма сильны, они опирались на отлаженную систему крепостей, городов и военных баз. Хуже дело было с южной Сирией. Для большой византийской армии была установлена точка сбора возле Якусы (Yaqusah), район на краю Голанско-го плато. Концентрируясь здесь, армия защищала жизненно важную дорогу из Египта в Дамаск. Место сбора войск было удачно прикрыто глубокими долинами и крутыми утесами, проблем со снабжением водой и подножным кормом не было. Эта область, лежащая в сердце земель «Великой Сирии», была достаточно важна, чтобы обе стороны рискнули пойти на генеральное сражение. Вероятно, у византийцев шансы были бы выше, нанеси они удар сразу, но по секретным планам (которые повторялись из веку в век и казались секретными только самим византийцам) они начали вести сепаратные переговоры с вождями противника, намереваясь где обмануть, а где внести раскол в ряды врагов. В конце концов византийцы поняли, что оттягивание сражения им не на пользу — противник с каждым днем становился все сильнее. Их главный удар был направлен на лагерные стоянки захватчиков. Арабы-мусульмане, несмотря на их успех в битве с основными силами Восточной армии Византии при Ажнадайне, с тех пор провели немало осад и понесли существенные потери. В начале похода они избегали больших городов и встреч с основными византийскими силами, поскольку Омар хотел победить основные сирийские племена прежде, чем перейти к более честолюбивым планам. Но теперь мусульманская стратегия изменилась. На второй фазе экспансии армии халифов нацелились на большие города, в первую очередь — на Дамаск и Эмесу (Химс). В отличие от византийцев, мусульмане теперь искали решительного сражения. В течение всей кампании арабы использовали хитрости и засады, чтобы заманить своего противника в неудобную местность и воспользоваться преимуществами рельефа. Почти всегда это им удавалось. Не стало исключением и сражение при Ярмуке, где арабы-мусульмане, изучив прилегающие территории, соблазнили византийцев на серию кровопролитных атак в окружении обрывистых долин и утесов, ставших для атакующих смертельной ловушкой.

Средний Восток

События на Среднем Востоке, с зимы 633 года до конца мая 634 года

              

Добавить комментарий