Битва при Ярмуке, четвертый и пятый день

Еще более опасными были действия небольшого отряда арабской мусульманской конницы под командованием Заррара, который, похоже, остался скрытым для византийцев позади Таль аль Джумуйи в течение первой атаки. Когда византийская конница бежала, Заррар последовал за нею по направлению к Айн Дхакару Большая часть из отступающей византийской конницы была арабскими вспомогательными частями из христиан племен лакхм и джудхам. Некоторые из них рассеялись в местных селах; некоторые — перешли к мусульманам. Их отступление «заразило» и другие арабские вспомогательные отряды, охраняющие единственный мост через Руккад. В результате воины Заррара, ведомые дезертиром по имени Абу Джайяд (Abu Ju’aid), легко захватили мост. Византийская армия теперь была отрезана от своего главного лагеря в Якусе и могла только отступить с боем вниз вдоль Ярмука или к устью Рукка-да, или пробиваться на север по бесплодным землям через строй главной мусульманской армии, которая продвинулась вперед, оттеснив левый фланг византийцев.

Тем временем в центре и на южном фланге двинувшиеся вперед мусульмане несли большие потери от византийских лучников, недаром в мусульманских хрониках этот день назван «Днем потерянного глаза». Здесь мусульмане наступали фактически без поддержки конницы, так что, возможно, основные потери наносили им активно действовавшие здесь византийские конные лучники. Абу-Убейда и Язид уже окружали византийцев и атаковали их с тыла, но один мусульманский отряд на левом фланге из соединения Абу-Убейды под командованием Икрама ибн Аби Джала (Iqrama Ibn Abi Jahl) был отрезан и окружен. Все воины в этом отряде были убиты или ранены. Отряд уничтожался вдали от своего лагеря, потому мусульманские женщины под началом сестры Заррара Кхау-лы аль Азвар вышли из лагеря и ударили в тыл византийцам, стараясь деблокировать своих мужчин. Под натиском женщин византийцы отступили. В это время Заррар, завершив битву, прибыл к лагерю, разыскивая свою сестру Кхаулу. Он нашел ее среди раненых с византийским мечом, воткнутым в ее голову. Удар был настолько сильным, что византиец не сумел выдернуть меч, застрявший в черепе, и бросил оружие на поле боя.

На пятый день Вахан сделал последнюю попытку провести переговоры с мусульманами об отступлении (а точнее — о спасении своей армии), безрезультатно. Византийцы сейчас были зажаты между Руккадом и устьем Ярмука, отрезаны от своего лагеря в Якусе. Мусульмане, вероятно, заняли позиции между реками Аллан и Руккад. Ни одна из сторон не атаковала — воины устали за несколько дней боев, но как Халид, так и Вахан, собрали свои оставшиеся конницы в отдельные сводные соединения.

Точная дата, когда мусульмане штурмовали лагерь византийцев в Якусе, не сохранилась. Известно только, что случилось это ночью. Возможно, Заррар просто продолжил свое победное наступление после захвата моста и достиг Якусы в восемнадцати километрах от Руккада затемно. Обнаружив, что охрана лагеря малочисленна и не готова к бою, мусульмане захватили его с легкостью. Часть защитников бежала по римскому тракту на юго-запад по направлению к Палестине, но другие же, потеряв голову, могли бежать в сторону Руккада и устья Ярмука. В этом месте и при свете дня спуститься с обрывов очень непросто, ночью же, безусловно, они почти все сорвались вниз, открыв счет жертвам обрывистых берегов в сражении при Ярмуке.

Битва при Ярмуке, четвертый день.

Битва при Ярмуке, четвертый день. Показаны византийские атаки,мусульмане защищают свой фланг и захват моста через реку Руккад

              

Добавить комментарий