Битва при Ярмуке, разгром византийцев

Шестой и заключительный день сражения начался с перестрелки между отрядами Гаргиза и Абу-Убейды, во время которой Гар-гиз был убит. Воспользовавшись замешательством противника, сначала отряд Абу-Убейды, а потом и вся мусульманская армия двинулись вперед. Самой отчаянной была битва на северо-западном конце линии фронта, где мусульманам удалось временно окружить отряд византийцев, пробивавшихся к мосту. Но воины буккинатора прорубились через строй противника и соединились с отрядом Вахана в центре.

История о том, что в этот день византийцы были сбиты с ног ветром и ослеплены песчаной бурей, почти наверняка является мифом. Об этом можно судить хотя бы потому, что впервые упоминание об «облаке пыли и неблагоприятном ветре» появляется много позже после сражения в описаниях Феофана (Theophanes), пытавшегося объяснить поражение христиан. Это свидетельство противоречит профилю местности и господствующим ветрам. Однако и без «облака пыли» византийцы были охвачены паникой: пути для отступления были для них отрезаны. Некоторые бросали оружие и пытались сдаться, но мусульмане, понеся ужасные потери, практически не брали пленных. Другие пробовали спуститься вниз с обрывистых берегов, но почти все они разбились. Ужас этого дня сохранился в ранних описаниях сражения. Большинство из тех, кому удалось бежать, сумели уйти долиной или взобраться на южные крутые склоны холмов, являющиеся сейчас территорией Иордании.

Византийцев ужасало, что их метко выпущенные стрелы вроде бы и не поражали неприятеля, упорно наступавшего на их ряды… А вот и нет, поражали, и еще как. Пожилой Язид ибн Абу Суфьян, муж грозной Хинд Утбы, был одним из множества мусульман, потерявших в этот день глаз. Воину по имени Хубаш ибн Каис аль Кушаири (Hubash Ibn Qais al Kushairi) в бою отрубили часть ноги, но он не заметил этого, а потом, когда осознал свою потерю, начал блуждать по полю битвы, разыскивая свою ногу! Амир ибн Аби Ваккас («Amir Ibn Abi Waqqas), доверенное лицо Умара, привезший приказ о понижении Халида в звании и отстранении его от командования армией, был убит наряду со многими другими чрезвычайно важными и уважаемыми мусульманами, чьи имена внесены в списки арабских хроник. Многочисленные могилы этих воинов ислама были в хорошем состоянии в этой местности в конце XII столетия. Остатки некоторых из них можно заметить и сейчас, например, в аль Махаджахе (al Mahajjah) к северу от Навы и среди руин старого византийского монастыря на восток от дороги Дамаск-Дараах.

Потери мусульман были сравнимы с потерями византийцев. Несмотря на ужасающие описания многочисленных жертв, погибших при отступлении, многие тысячи разбитых имперских воинов нашли свое спасение, отступив к Эмесе или в Египет. Часть конницы, первой бежавшей с поля боя, сумела остановиться, перестроить свои ряды и нанести встречный удар по мусульманской кавалерии, рвавшейся на север. Мы мало знаем византийских командиров, участвовавших в этом бою, но судьба некоторых из них нам известна. Вахан, скорее всего, был убит на поле боя, хотя многие хроники утверждают, что, побоявшись появиться на глаза Ираклию, Вахан бежал и стал монахом в монастыре Святой Катерины на Синае. Феодор Трифориус погиб в сражении. Никетас отошел в Эме-су, где он пытался перейти к мусульманам, но был отвергнут. Джа-бала также бежал, на некоторое время он даже заключил мир с захватчиками, но потом вновь продолжил непримиримую борьбу.

Битва при Ярмуке, последний день.

Битва при Ярмуке, последний день. Разгром византийцев 20 августа 636 г.

              

Добавить комментарий