Возрождение Византии и нанесение ответного удара

Для того, чтобы нанести ответный удар по своим многочисленным врагам, Византийская империя должна была восстановить контроль над территориями, по-прежнему признававшими ее власть. Многие области: например, Херсон в Крыму, далматинский берег, Венеция, Амалфи и Гаета в Италии – являлись независимыми территориями. В Греции отдельные участки прибрежных земель и находящиеся на расстоянии от берега острова были фактически свободными до того, как империя восстановила здесь свою власть в 804-856 г.г. В начале IX века император восстановил контроль над албанским побережьем, а также отправил военных из колоний на Кипр, находившийся в совместном владении с мусульманами до того, как Византия вновь завоевала его в 964-965 г.г.

Интересы Византии на Кипре защищало Киберрийское подразделение, расположенное в Южной Анатолии. В его задачу входило также атаковать мусульманскую Сицилию с моря, поддерживая наступление внутренних подразделений Тагматы с суши. Продвигаясь вперед, византийцы основывали военные колонии и монастыри, хотя это иногда играло на руку врагам. Жестокое подавление центральной властью еретиков-павликан на восточных границах заставило их искать защиту у эмира Малатии, чей город, окруженный надежной высокой стеной, являлся центром мусульманского сопротивления. За наступлением на Восток императора Михаэля III, не имевшим успеха, последовало контрнаступление эмира Малатии. Однако эмир потерпел сокрушительное поражение, открыв восточные границы для византийского вторжения, которое произошло в X веке.

Нанесение Византией ответного удара, IX век

Нанесение Византией ответного удара, IX век

1. Кавалерист императорской Тагматы, IX век
Между элитными императорскими подразделениями, базировавшимися под Константинополем, и провинциальными войсками существовали большие различия в качестве и стиле снаряжения. Внешний вид этого прекрасно снаряженного кавалериста восстановлен по изобразительным источникам, выполненным в традиционном стиле, и словесным описаниям манускриптов. Из всего снаряжения византийской армии до нас дошли только кольчуги, несколько круглых щитов и рельефные украшения с них. Некоторые образцы оружия были найдены на Балканах. Внешний вид доспехов, защищавших голову лошади в бою, скопирован с найденного археологами в Судане экземпляра, скорее всего мусульманско-египетского происхождения. Письменные источники дают основания полагать, что египетская и сирийская армии имели много сходного с византийской армией. Сведения о расцветке и декоративных элементах воинского снаряжения почерпнуты из эпической поэмы «Digenes Akritas», написанной в X веке в Сирии. Святой, изображенный на щите, упоминается в арабском докладе о поединке между мусульманским и византийским воином в начале сражения. На голове у кавалериста мы видим шлем, состоящий из нескольких частей, с защищающей лицо кольчужной накидкой. На шлеме надпись из стилизованных арабских букв. Пластинчатые доспехи воина надеты поверх стеганого эпилорикона, из-под длинных рукавов которого, завернутых и завязанных сверху шнурком, частично видна кольчуга. Туловище лошади защищают мягкие доспехи, изготовленные из нескольких слоев проклеенного и простеганного картона.

2. Пограничник-кавалерист из Анатолийского подразделения провинциального войска, IX век
В противоположность искусно сделанному снаряжению константинопольской элиты, основная часть кавалеристов восточных подразделений провинциального войска имела легкие доспехи из войлока или твердой кожи. Эти воины составляли легкую кавалерию. На голове у воина камелакион из трехслойного войлока. Тело защищено кабадионом из ткани на толстой мягкой подкладке, имеющем разрез в районе живота для того, чтобы всаднику было удобно наклоняться во время езды. Поверх штанов надеты поножи из многослойного войлока. Большой плащ, называвшийся эпаноклибанионом, малозаметного серого цвета часто использовали в качестве камуфляжа во время партизанской войны. Помимо щита из твердой кожи, мы видим у воина заточенное с одной стороны оружие, являвшееся прототипом сабли. У пограничника-акритоя еще могло быть лассо (или аркан). Обычай окрашивать гриву, хвост и копыта лошадей в разные цвета не раз упоминаемый в поэмах того времени, позднее широко распространился в Центральной и Восточной Европе.

3. Легкий пехотинец-лучник, IX век
В течение нескольких веков лучники-пехотинцы составляли основу византийской армии. Но когда Византия стала подчинять себе новые земли, их значение снизилось. Художники того периода по-прежнему изображают этих воинов с большими укрепленными луками в руках, но без какого-либо другого оружия и без доспехов. В письменных источниках мы находим упоминание о соленарионе, идентичном исламской майоре. исследователи предполагают, что у воина, вооруженного соленарионом, была сумка, прикрепленная к колчану, предназначавшаяся для короткого дротика, который византийцы называли мьюиастом. Щит-«мантелет» изготовлен из прутьев.

              

Добавить комментарий