Вооружение византийской армии

Главным оружием византийского воина были копье и меч. Основным видом копья был «контос» или «контарион», заимствованный несколько веков ранее у сарматов и алан. Длина кавалерийского «контоса» составляла 3,6 метра, у пехотинцев он был чуть длиннее. Другими разновидностями пики и метательного копья были риптарион и акитон (достаточно легкое оружие 2,4-2,7 метра длиной); а также верутта и менаулион. Последняя разновидность упоминается только в «Силлоге Тактикоруме» и «Военном руководстве» императора Никефороса II Фокаса. Метательное копье было у нескольких воинов в каждом подразделении тяжелой пехоты. Таких солдат называли менаулатои. Римские «мартиобарбулусы», как отмечают летописцы, все еще были в употреблении, только теперь они назывались «марзобарбулонами». К X веку это тяжелое метательное орудие использовалось, по-видимому, только воинами тяжелой кавалерии. Носили его в сумке, пристегнутой к седлу.

Святой Дмитрий с иконы XI века

Святой Дмитрий с иконы XI века. У нег большой круглый щит и стеганые доспехи, вероятнее всего, эпилорикон. Обратите внимание на перевязанный хвост лошади. Обычно такие воины носили шлем, но святые в византийской школе иконописи изображаются с непокрытой головой и нимбом вокруг головы.

Меч назывался «спатион» (от латинского «спата»). Его длина вместе с рукояткой составляла 90 см. Ножны с мечом подвешивались на перевязи у левого бедра. Другой разновидностью меча, впервые появившегося в конце IX века, был парамерион. По-видимому, это было оружие, заточенное с одного края и напоминавшее саблю. Оно было такой же длины, как и спатион, только носили его, в отличие от спатиона, на талии.

Вспомогательным оружием византийских воинов были топор и булава. За исключением обычного для пехотинцев тзикуриона, византийские солдаты редко использовали топоры, которые были основным оружием варяжских караульных. Булава (называвшаяся «матзукион» и «бордокион») обычно использовалась кавалеристами, хотя обычно «Военное руководство» Никефороса II относит ее к пехотному оружию. Всадники носили булаву в кожаном мешке, прикрепленном к седлу.

Основным метательным оружием византийцев была праща и лук. Длина византийского лука составляла 1,1-1,2 метра. У него были короткие мощные концы. Это оружие, вероятно, было заимствовано у гуннов. Лук использовали как кавалеристы, так и пехотинцы. Большинство византийских лучников составляли наемники из Азии. Начиная с VIII века лук византийской армии использовался все реже. Лео VI в своей «Тактике» отмечает, что «у римлян это оружие совсем вышло из употребления». Он предложил возобновить практику стрельбы из лука и сделать обязательным владение этим оружием даже для мужчин, освобожденных от военной службы. Он приказал своим стратегам обеспечить наличие лука и 40 стрел в каждом доме. Но, кажется, этот приказ не принес ожидаемого результата.

Лео VI реорганизовал подразделения тяжелой кавалерии с целью передать лук в руки тех, кто умело мог применить его в бою. Согласно приказу императора, два воина из пяти должны были иметь в качестве основного оружия луки вместо копий. Лео следовал указаниям раннего издания «Стратегикона», где император Морис утверждал, что лучшие из лучников должны сражаться с помощью лука, а лучшие из копьеносцев – с помощью контоса. Многие лучники чуть позднее взяли на вооружение пращу (называвшуюся «сплендон»). Этот факт свидетельствовал о том, что лук все же не прижился у византийцев. Другое слово, обозначавшее пращу, было «сплендоболон», хотя обычно этот термин относился к праще с древком 1,2-1,4 метра длиной. Лук, обычная праща и праща на древке, дротик и соленарион (оружие, выпускающее стрелы) использовались преимущественно легкой пехотой.

Соленарион описывается в нескольких источниках как разновидность арбалета, который заряжался короткими стрелами, называемыми «менаи». «Силлог Тактикорум» описывает соленарион как очень эффективное оружие. Оно выпускало стрелы с такой скоростью, что их не замечал невооруженный глаз; к тому же дальность полета такой стрелы была очень большой. Никакие доспехи не могли гарантировать защиту от стрел соленариона. «Силлог Тактикорум» добавляет, что соленарион, как и аркибаллиста Вегетиуса на семь веков раньше, использовался легкой кавалерией и легкой пехотой. По неизвестной причине он вышел из употребления около середины X века, но немного спустя – в конце XI — начале XII века – стал снова применяться благодаря контактам с норманнами.

Следует упомянуть еще одно оружие, которым, по-видимому, были вооружены византийские караульные, под названием ромфайя. Нам не совсем понятно, что это было за оружие. Затянувшаяся дискуссия на эту тему так и не пришла ни к какому конкретному выводу. Очевидно лишь одно – что оно имело какую-то особую форму. Но даже подробные военные справочники не упоминают о нем, не говоря о каком-либо описании. Самая убедительная теория, опирающаяся на немногие письменные и археологические данные, говорит примерно следующее: ромфайя было оружием со слегка изогнутым лезвием, равным длине рукоятки.

              

Добавить комментарий