Воинская обязанность в византийской империи

Мужское население многих областей было военнообязанным. Этих мужчин в любой момент могли вызвать для освидетельствования, но в армию забирали наиболее хорошо снаряженных. Солдаты провинциальных войск, обычно слишком бедные, чтобы приобрести необходимое снаряжение, становились слугами при состоятельных воинах, солдатами нерегулярной армии или поступали на службу в гарнизонные войска. К X веку или даже ранее, солдат восточного подразделения провинциального войска почти ничем не отличался от солдата мусульманской армии. Пограничные войска мусульман имели смешанный состав. В них входили персидские кавалеристы, новообращенные перебежчики из славян, арабы из Сирии, проживавшие в Антиохии, Сицилии и Таурусских горах с VII по X век.

Персы, проживавшие на черноморском побережье, находящемся под властью Византии, жили обособленно до IX века. Турки из Ферганской долины, находившейся в Средней Азии, были в высшей степени искусными конными лучниками, поэтому византийцы прилагали все возможные усилия, чтобы привлечь их на службу в свою армию. Хазары из иудейско-турецкого каганата, расположенного к северу от Черного моря, став союзниками Византии, служили в ее армии в качестве наемников.

Отношение византийцев к пленным арабам-мусульманам было очень дружелюбным. Император надеялся, что эти искусные воины примут православие и будут служить в византийской армии, существенно увеличив военную мощь империи. Похоже, прибытие пленных арабов в Константинополь сопровождалось особой церемонией. По сигналу они падали ниц (т.е. лицом вниз), стражники в это время убирали свои копья; по второму сигналу вставали на ноги, а стражники поворачивали копья острием вверх. В столице пленные арабы также присутствовали на скачках, устраиваемых на ипподроме; посещали званые обеды, где появлялись в своей национальной одежде – белых туниках без поясов. В Константинополе у них была своя мечеть. Однажды арабы даже участвовали в защите города от нападения болгар.

Византийская армия VII века

Византийская армия VII века

1.Пехотинец в доспехах VII века
К сожалению, до нас дошло очень мало рисунков VII века. Пехотинец, имевший кольчугу с короткими рукавами, большой щит, копье и меч, считался хорошо снаряженным. Шлем этого воина напоминает один из экземпляров, найденных археологами в Центральной Европе и принадлежавший, вероятно, византийскому воину. Предполагают, что такие шлемы имели сзади кольчужные накидки, что отражало влияние турок и аварцев. Меч пехотинца похож на скандинавский, а скандинавские оружейники сами испытывали сильное византийское влияние.

2. Кавалерист в доспехах начала VII века
У кавалериста на рисунке поверх шлема одета шапочка с плюмажем, типичная для персидских и кавказских воинов. Массивный латный воротник на мягкой подкладке изображен согласно словесному описанию в летописи. Пояс, меч и футляр для лука, восстановленные по изобразительным источникам и останкам, обнаруженным археологами, отражают турецкое и аварское влияние.

3. Командир из знатного рода, конец VII века
Не так давно был обнаружен фрагмент настенной росписи, дающий дополнительные сведения о костюме византийской элиты VII столетия, но, к сожалению, не добавляющий ничего нового к знаниям о военном костюме. Длинная туника с богатой вышивкой и рукавами в три четверти одевалась поверх рубахи с длинными рукавами. На ноги обычно одевали мягкие ботинки для верховой езды или, как у этого воина, туфли с украшениями, говорившие об определенном статусе.

              

Добавить комментарий