Тактика византийской армии

В римской армии преобладали кавалеристы, делившиеся на кавалеристов-лучников и кавалеристов-копейщиков. Византийские конные лучники стреляли рядами по команде, как сасаниды. Их стрелы обладали большой пробивной силой, хотя сами лучники не отличались высокой скоростью стрельбы. Военная тактика того периода описана в ранневизантийском трактате, который так и назывался – «Тактика». Этот труд был написан неизвестным воином, вероятно во времена правления Юстиниана. Судя по тому, что большую часть работы составляют описания сооружения укреплений, автор был скорее всего инженером. В своем труде он рассказывает об эпизоде захвата византийских сторожевых аванпостов противниками, переодетыми в форму византийских воинов, а также дает подробные советы по использованию огня и дыма для подачи сигнала. Говоря о тактике открытого боя, автор ссылается на более древние воинские руководства, и приводит для сравнения примеры из военной жизни своего времени. Он, например, утверждает, что современное ему войско выстраивалось в форме каре вместо древней фаланги. Воины первых четырех рядов и находившиеся по краям были вооружены копьями, задние – дротиками. Доспехи, как и шлем, по утверждению автора, обязательно должны надеваться поверх толстой стеганой одежды. В лагере воины спали в палатках, воткнув копья в землю рядом с собой, здесь же клали щиты и другое снаряжение. Облачаться в доспехи воин начинал с ног. Потом он надевал доспехи, защищавшие туловище, затем – шлем, пояс для меча, принадлежности воина-лучника – лук и колчан со стрелами. Последними надевались наплечники. Неизвестный автор «Тактики» утверждает, что лучшие воины должны стоять в центре первой и второй линии, а бекеларии – находиться сзади, в резерве, рядом с командующим.

Статуэтка римского кавалериста без лошади, IV-V в.в. На воине пластинчатые доспехи и штаны на тостой мягкой подкладке.

Статуэтка римского кавалериста без лошади, IV-V в.в. На воине пластинчатые доспехи и штаны на тостой мягкой подкладке.

К интересным подробностям можно отнести наставления для лучников-пехотинцев о том, как нужно защищаться от лобовой кавалерийской атаки. Итак, первые два ряда лучников должны стрелять по незащищенным доспехами ногам вражеских лошадей. В это время лучники задних рядов должны целиться выше, так как, по утверждению автора, конный воин не может поднять щит для обороны, пока не спустится с коня на землю. В то время стремена у кавалеристов еще не вошли в употребление. Пехотинцы поднимали копья с земли при подходе врага. Автор советует воинам, в чьи обязанности входит освещать фонарями ночную дорогу, полностью облачаться в доспехи. Он также сожалеет о том, что засады стали обычным делом даже среди византийцев и утверждает, что имитируя отступление, можно бросить у места засады какую-нибудь не слишком ценную часть снаряжения, например, ножны от меча. Лучники, как правило, натягивали тетиву с помощью большого пальца, хотя использовались и другие способы, позволявшие руке меньше уставать. Скорострельность, говорит автор, зависит от степени тренировки, а не от избираемого способа стрельбы. Он также советует лучниками стрелять под углом к вражеским рядам, чтобы лишить противников возможности эффективно использовать щит для обороны от стрел.

На поле боя византийские командиры использовали достаточно сложную тактику. В 552 году н.э. под Тагинаем полководец Нарсий разместил спешенных федератов поперек Флавианской дороги; пешие лучники располагались справа и слева чуть впереди. Позади лучников стояли отборные кавалеристы. Слева, на возвышенности, находилось еще одно подразделение лучников и подразделение кавалеристов, готовых к контрнаступлению. Остготы несколько раз атаковали центр византийцев, но были отбиты. Под напором атаки Нарсия остготы бросились врассыпную. Таким образом, византийцы выиграли сражение. Двумя годами позже в битве под Капуей византийцы, в армии которых были как пехотинцы, так и конные лучники, снова одержали победу. Анализ хода сражения подсказывает, что вооруженные копьями и щитами византийские пехотинцы держали ряды плотно сомкнутыми, а боевой порядок пеших лучников был более разреженным.

Единственной ударной силой византийцев оставалась тяжелая кавалерия. В VI веке большие подразделения византийских и сасанидских конных воинов проиграли битву степным кочевникам. В результате обе армии были разделены на меньшие отряды, одни из которых предназначались для наступления, другие – для обороны, третьи находились в резерве. С другой стороны, византийцы имели некоторые преимущества перед такими кочевниками, как аварцы, особенно в войне на Балканах. Зимой лошади кочевников были практически небоеспособны. Ночью воины-кочевники были уязвимее, чем днем, так как почти не строили хорошо укрепленных лагерей. Во время кампании против врага, быстро меняющего местоположение, византийцы брали с собой запас пищи на несколько дней, а во время зимних сражений опирались на штаб, расположенный на месте современной Варны или на Фракийской равнине.

Против сасанидов на Востоке византийцами была развернута партизанская война. Тактика знаменитой «теневой войны» позже использовалась против арабов-мусульман. Поклажу по этой дикой горной местности перевозили на лошадях, мулах и верблюдах. После разгрома сасанидской армии под Малатьей в 575 году было захвачено 24 слона, которых затем отправили в Константинополь в качестве военной добычи. Боевой дух воинов был не менее важным для победы фактором, чем правильно выбранная тактика. Командиры византийцев хорошо понимали это и уделяли большое внимание нравственному состоянию своей армии. Для Византийской империи, как православной христианской державы, духовное состояние граждан, в том числе воинов, было превыше всего. К сражениям готовились самым тщательным образом. Так ка для каждого воина любой из боев мог стать последним в жизни, перед выступлением в поход они приносили покаяние в грехах и принимали святое Причастие. Перед войском выносили святыни, в том числе нерукотворные образы. Все это оказывало сильное влияние на боевой дух.

              

Добавить комментарий