Тактика партизанской войны византийской армии

Партизанская, или «теневая», война являлась основой стратегий византийской армии в X веке. По мере того, как политика империи по отношению к соседям-мусульманам становилась все более агрессивной, в восточных подразделениях провинциального войска увеличивался удельный вес кавалеристов. Византийцы многое переняли у своих соперников – арабов. Шпионы, переодетые купцами, проникали на территорию врага в поисках сведений о плане следующего набега. Переодетые крестьянами солдаты занимали позиции вдоль предполагаемого маршрута налетчиков. В это время другие воины, одетые в верхнюю одежду неприметного цвета, игравшую роль камуфляжа, вели пристальное наблюдение за врагами, уже проникшими на территорию Византии. Арабы часто отправляли впереди себя небольшой кавалерийский отряд, в чью задачу входило тщательное исследование окрестностей и выбор места для стоянки. Византийцы, в свою очередь, старались отрезать этот отряд противника от основной части войска.

Устраивая засаду, византийцы прятались с обоих сторон дороги. Неподалеку находился кавалерийский отряд поддержки. Легче всего было поразить врага, когда он возвращался домой. Командирам советовали в таких стычках использовать тяжелых кавалеристов, если врагов было немного. Как правило, византийцы располагались на местности, находившейся впереди вражеской колонны. Пехотинцы занимали высоты, а кавалеристы – открытые пространства. Устанавливался контроль над водными источниками, особенно в ущельях. Здесь пехота могла полностью заблокировать узкий проход. Вереди обычно располагались воины с щитами, позади них и на флангах – лучники и метатели дротиков. Однако, мусульмане сами часто устраивали засады, подкарауливая тех, кто пытался преследовать их. У них был специальный отряд отборных пехотинцев, под прикрытием которого фуражиры могли отступить в случае нападения византийцев.

«Тактика» Лео VI советует византийским лучникам стрелять в лошадей мусульман отравленными стрелами. К X веку длина византийского лука составляла 1,5 метра, длина стрелы – 0,7 метра. Одним из основных изобретений византийцев было ужасное оружие под названием «греческий огонь». Трубки, извергающие огонь, использовались не только при осадах городов, но иногда и в открытом бою.

Византийские воины

Византийские воины

1. Скутаты, XI-XII в.в.
Хотя скута все еще находилась в употреблении до конца XI века, но к концу 1080-х у большинства пехотинцев вместо «скуты» были щиты-«коршуны» (однако, пехотинцы, не имевшие доспехов, до XIII века изображались с круглыми щитами 65-70 см в диаметре). Это было в большой мере следствием норманского влияния, но изменение тактики ведения боя тоже сказалось.

2. Скутаты, 950 год
Таким изображают скутатов большинство рисунков X века. На воине надет типичный пластинчатый клибанион длиной до бедра. Его надевали как жакет или как пончо и пристегивали пряжками по бокам. Шлем прямой конструкции, с укрепленными полосами, идущими от краев к макушке. Железное кольцо наверху шлема предназначено для прикрепления украшения в виде хохолка. Такие украшения-хохолки редко можно увидеть на рисунках того времени, хотя в рукописях есть упоминания о них.

3. Пелтасты, 975 год
Впервые пелтасты упоминаются в «Силлоге Тактикоруме», написанном во второй половине X века, а позднее — в «Алексейде» Анны Комены в 1084 и 1084 годах. Пелтасты имели более легкое снаряжение, чем скутаты. Они занимали промежуточное положение между тяжелой и легкой пехотой, как пелтасты классической греческой армии. Увеличение количества пелтастов, вероятно, было вызвано экономическими трудностями, ведь тяжелые доспехи скутатов стоили дорого. «Силлог Тактикорум» все же рекомендует им надевать кольчужные и пластинчатые доспехи тяжелого пехотинца, когда это возможно. Эти воины носили толстый стеганый бомбакион и открытый шлем без капюшона и без накидки. «Силлог Тактикорум» утверждает, что у них в руках чаще можно было видеть круглые щиты-туреосы, чем овальные щиты-скуты. Их оружием были контарион, дротик и заостренный с одного конца парамерион с рукояткой, как у сабли, который заменял меч.

4. Скутаты. Описание из военного справочника X века
Доспехи и вооружение, описываемое в различных военных справочниках и руководствах той эпохи, скорее предстваляют идеал, чем норму, с которой рядовой солдат сталкивался во время несения ежедневной службы. Вполне вероятно, что образцом для описания обычного воина служили константинопольские караульные полки.
Тело скутата защищала кольчуга или клибанион из железных или роговых пластин. «Тактика» Лео VI говорит, что такие доспехи были лишь у воинов первого и второго ряда (скутаты обычно выстраивались в 8 или 16 рядов), но они не заменяли бомбакиона. Бомбакион — это стеганое одеяние с капюшоном и рукавами примерно по 50 см длиной. Его название происходит от арабского слова «памбук», что значит «хлопок», из которого он, как правило, изготавливался. Лео также упоминает, что некоторые сутаты еще могли надевать поверх кольчуги или пластинчатых доспехов эпилорикию — одеяние, похожее на бомбакион. Кожаные ремни, которые мы видим на груди воина и на плечах, в справочниках не упоминаются, но их изображение присутствует на многочисленных рисунках того времени. Их носили преимущественно пехотинцы, но часто их можно было видеть и у конных воинов.
В комплект доспехов входили также наголенники (поножи), поручи и кожаные рукавицы. Лео утверждает, что только первый и последний ряды должны были иметь наголенники, в то время как одно из ранних изданий «Стратегикона» свидетельствует, чтоо их носили воины до первых двух рядов. Как бы то ни было, справочники конца X века включают эту часть доспехов в стандартный комплект облачения скутата, как и кольчужную шапочку.
Основным оружием скутатов был контарион из легкого дерева 3,6-4,2 метра длиной. На конце у него было лезвие с углублением не менее 45 см в длину. У некоторых вместо длинных копий были тяжелые дротики, называемые менаулия. Они изготавливались из дерева, не поддающегося расщеплению, как кизил или дуб. Помимо этого оружия, у скутатов был меч (или парамерион) и тзикурион.

              

Добавить комментарий