Тактика армии Византии

Так называемый «Стратегикон императора Мориса», написанный, вероятно, в начале правления императора Гераклия, большое внимание уделяет дисциплине и нравственному состоянию воинов. Однако, еще раньше в византийской «Тактике» описываются имевшие место случаи предательства среди командиров. Попутно замечается, что мятежники завоевывали поддержку рядовых воинов, обещая увеличение оплаты и быстрое продвижение по службе. Император Гераклий перед походом на сасанидов устраивал для своей армии учебные сражения. Последовавшая за эти кампания против сасанидов была трудной, но успешной. Он же отправил легкую кавалерию воевать с арабскими племенами, подталкивая арабов к восстановлению союза с Византией.

Недостаток в людской силе часто вынуждал командование Византийской армии перебрасывать войска на огромные расстояния. Например, в 687-688 г.г. для отражения нападения славян из Анатолии на Балканы в срочном порядке была переброшена кавалерия. Самым обычным способом противодействия тактике славянских легких кавалеристов было введение в бой византийских легких пехотинцев-лучников и воинов с дротиками, поддерживаемых с тыла пехотинцами в доспехах. Войска должны были иметь хорошую боевую подготовку. По-прежнему проводились полевые кавалерийские учения, похожие на подготовку воинов Римской империи и солдат мусульманских армий. Во время учений отрабатывалась идеальная тактика, описанная в «Стратегиконе», когда вооруженная копьями кавалерия располагалась в центре, а конные лучники находились на флангах. Однако результаты реальных сражений показывают, что дисциплина в византийской армии была ниже, чем у сасанидов и арабов- мусульман. Византийские кавалеристы обычно стреноживали лошадей и оставляли их пастись, что было характерно для армий, привыкших воевать на территориях, покрытых густой травой. Сасаниды кормили своих лошадей заранее собранным фуражом, так как в условиях полупустынных земель трудно было поступать иначе. Византийское войско держалось возле гор, а их противники – сасаниды – предпочитали равнины. Византийские кавалеристы хорошо сражались пешими. Пехота византийцев имела обыкновение предпринимать внезапную атаку, заставляя сасанидскую кавалерию вступить в ближний бой, во время которого легко ранила лошадей противника в животы, не защищенные доспехами.

Во время конфликта с исламским миром, продолжавшегося несколько веков, византийская кавалерия, состоявшая из конных лучников, пришла в упадок. ЕЕ сменили копейщики, ставшие основной силой армии. Однако, они редко могли противостоять пешим лучникам, пока те держались плотным строем. Есть сведения, что при обычной тактике византийцы в VII-VIII в.в. располагали своих кавалеристов в доспехах позади пехоты, в то время как на флангах находились легкие кавалеристы. Когда тяжела я кавалерия шал в атаку, пехотинцы расступались. До тех пор, пока турки не победили мусульман в X веке, такое же положение дел сохранялось и по ту сторону границы. В IX веке произошло частичное восстановление византийской кавалерии, вооруженной луками, но впоследствии такие войска состояли в основном из турецких наемников.

Крупные сражения стали редкими. Но если они все же случались, то приводили к большим бедам. В 708 году потерпела сокрушительное поражение византийская армия, противостоявшая арабам у северной оконечности «Сицилийских ворот», основного прохода, по которому можно было пересечь Таурусские горы. Провинциальные войска были рассредоточены по большой территории, и собрать их для отражения набегов мусульман оказалось непростым делом. Поэтому была использована стратегия «теневой войны». Не в силах предотвратить набеги, византийцы старались ограничивать наносимый ими ущерб и отбирать назад награбленное добро, когда враг возвращался домой по тем же горам. Мусульманские армии редко захватывали города. Чаше они требовали выкуп, обещая не разорять занятые ими территории. Нельзя сказать, что арабам было легко свершать свои набеги. «Таурусские горы», по словам арабского географ ибн Хокала, являлись естественным барьером, разделявшим исламский и христианские миры. Византийцы, пользуясь топографическим особенностями местности, делали завалы из стволов деревьев, которые затем поджигали. Однако, в начале IX века мусульманское войско, состоявшее из солдат, одетых в специальную несгораемую одежду, успешно преодолевало эти завалы.

Между тем, отношения обоих сторон могли быть весьма дружественными, Например, халиф Гарун аль Рашид возвратил императору Никефору I несколько пленных, среди которых была даже принцесса, после чего халиф прошел со своим войском через Анатолию, чтобы захватить Гераклею, Расположенную на берегу Черного моря. В течение долгого времени действовало специальное соглашение по обмену военнопленнных в определенных точках приграничной полосы. Есть документальные свидетельства, относящиеся к середине VII века, говорящие о том, что недавние враги – пленные и пленившие их – часто становились друзьями.

При таком способе ведения военных действий важную роль играли средства связи. Флаги использовались византийцами для подачи сигналов и для отметки места сбора. Появление знамени темного цвета, называвшегося камелафкионом, знаменовало собой начало сражения. Другими флагами отмечали места расположения палаток каждого подразделения внутри лагеря. «Стратегикон» Мориса утверждает, что хотя вымпел на конце копья выглядит очень красиво, при подходе к рядам противника на расстояние одной мили его нужно убирать. Некоторые вымпелы имели раздвоенный конец, что свидетельствовало об аварской влиянии. В XI веке появились вымпелы с тройным концом. Самые важные знамена были очень древними, их держали в специальных хранилищах и постоянно ремонтировали. В IX веке на верхушке флагштока стали устанавливать серебряные кресты. Вообще, крест был самым распространенным мотивом, изображаемым на знаменах. Знамена чаще всего окрашивали в темно-синий цвет (как вариант – черный или фиолетовый), а также светло-синий, красный, белый, зеленый и желтый. Теоретически форма и цвет знамени свидетельствовали о размере подразделения и служили его опознавательным знаком. В идеале, каждый отряд мероса имел свой флаг определенного цвета. В каждой мойре вдобавок к нему имелся вымпел другого цвета. В обозе, считавшемся еще за одну мойру, тоже был свой флаг. Ели противник захватывал флаг, охранявших его часовых ждало разжалование в рядовые. Несмотря на это, византийцы теряли много своих знамен в бою. Когда византийцы захватили сасанидскую столицу, среди вражеских флагов было найдено около 300 византийских знамен.

Халдеи, крадущие верблюдов Иова и убивающие его слуг

Халдеи, крадущие верблюдов Иова и убивающие его слуг, — византийская рукопись XI века. Халдеи — воины восточных приграничных регионов, вооружены копьями, булавами, а также неким оружием с изогнутым лезвием на длинной рукоятке. Возможно, здесь художник сделал одну из первых попыток изобразить кривую саблю.

              

Добавить комментарий