Структура византийской армии IX века

Армия, благодаря которой в IX веке произошло возрождение Византии, была в своей основе такой же, как и армия предыдущего столетия. Но об армии IX века, к счастью, сохранилось больше документальных свидетельств. Дивизия (или «турма») состояла из трех или пяти друнгароев, в каждом из которых было по пять бандонов. В бандоне было 200-400 человек. Турму возглавлял командир, называвшийся турмахом. Каждый полк провинциального войска состоял из трех турм. Турмах был младше генерала; часто он имел ранг протоспасториоса.

Отношение руководства армии к своим солдатам было уважительным. Идеалом воина считался пограничник-акритой. Подвиги акритоев описывались в эпичной поэме «Digenes Aktiras». Как защитники далеких пределов империи, акритои имели много общего с независимыми макграфами средневековой Германии, а также русскими казаками. В подразделениях провинциальных войск произошло постепенное возвращение к прежней системе оплаты – наличными деньгами. Элитные подразделения столичной Тагматы получали оплату исключительно наличными. Однако, до того как Византия утвердила военное господство над принадлежавшими ей территориями, караваны с деньгами часто подвергались нападению врагов, а также внутренних разбойников.

Константинопольские подразделения, чья военная роль свелась к минимуму, постепенно заменившись церемониальной, по-прежнему одевались в униформу, стиль которой не менялся веками. Наплечные кисточки, упоминаемые в «Тактике» императора Льва VI (886-912), напоминали бахрому плечевых птеруг прошлых веков. Хотя элитные подразделения и их командиры в торжественных случаях одевали форму определенных цветов, у нас нет данных о том, что византийская армия IX века имела единую форму в современном смысле этого слова. Византийская геральдика также представляет из себя загадку. Двуглавый императорский орел, вероятно, был известен в Анатолии X-го века – хотя с мусульманской границы. А византийскими императорами до Алексия Комнена (1081-1118) он не использовался. В рукописи «Digenes Akritas» в качестве животного чаще всего упоминается грифон. В летописи также есть рассказ о солдате, на щите которого был изображен святой Иоанн, у другого солдата – золотой всадник. Один из византийских командиров с Сицилии украсил свой шлем изображением дикого растения.

Провозглашение императора, IX век

Провозглашение императора, IX век

1. Византийский император, IX век
Платье византийского император, в которое он облачался в торжественных случаях, отличалось от платья римских верховных правителей. Роль христианского владыки была для него главной, что нашло отражение в богато украшенном костюме, скопированном с одеяния священника. Корона заменила венок античных времен. Поверх шелкового далматина наброшена полоска вышитой ткани, называвшаяся паллиум. Поверх изображенного одеяния иногда можно было видеть накидку, называвшуюся маниакон, которая была заимствована у персов, и скорее всего не являлась частью священнического одеяния. Пожалуй, только копье — символ императорской власти — и сапоги, усеянные жемчугом, точно не относятся к облачению священнослужителей.

2. Знаменосец из гвардии Экскубитори, VIII-IX века
Основное влияние на развитие византийского военного снаряжения теперь оказывали центральноазиатские и персидско-исламские традиции. Византийские художники продолжали изображать воинов в устаревшем, псевдо-римском снаряжении. Однако, существуют рисунки близкие к реальности. До нас, к сожалению, дошло очень мало подлинного византийского оружия и воинских доспехов, хотя некоторые археологические находки, обнаруженные на северо-восточном побережье Черного моря, вполне могли принадлежать византийцам, так как территория современного Крыма находилась тогда под властью Византии; сильно было влияние могущественной империи в Грузии. Шлем воина с кольчужной накидкой, состоящий из нескольких частей, типичный для тюрко-исламских воинов, вероятно, был несколько видоизменен византийскими оружейниками. Элита византийского войска носила пластинчатые доспехи, поверх которых надевалось что-то типа рубашки, служившей разновидностью полковой униформы. Знаменосцы надевали рукавицы. Поножи, описания которых можно найти в летописях, на рисунке выглядят по-другому. Внешний вид поножей, изображенных здесь, восстановлен по археологическим находкам, обнаруженным в районе Кубани. Датируются они VIII веком.

3(a), 3(b). Пехотинец VIII-IX века
Византийские пехотинцы имели самое разное снаряжение и облачение. У большинства из них не было доспехов, в то время как шлемы и обоюдоострые мечи имелись почти у всех. На вооружении у пехотинцев также были топоры с лезвием в форме полумесяца, вероятно происходившие от исламской наджикхи. Копья являлись самым широко распространенным оружием. Щиты отличались по размерам, конструкции и богатству отделки. В летописи есть описание щита, изготовленного из дерева, кожи и железа. Скорее всего, здесь имеется в виду то, что на щите имелся железный выступ. Вряд ли весь щит имел основной железный каркас.

              

Добавить комментарий