Структура командования армии позднего Рима

Вероятно, именно император Константин (324-337 гг.) ввел новые высшие должности командующего пехотой и командующего кавалерией. К концу IV века эти должности были заменены одной по крайней мере в восточной части империи. В действительности в руках командиров полевой и пограничной армий сосредотачивалась большая власть. Несмотря на это, к концу IV века командиром всей западной армии по-прежнему мог быть полководец типа Стилико.

После смерти императора Феодосия I (379-395) Римская империя официально была разделена на две части: восточную и западную. Боеспособность армии стала резко падать, и обязанности по обороне империи перешли к местным войскам, численность которых возросла. После того, как император Константин распустил преторианцев, большинство трибунов исчезло с исторической арены. Оставшиеся занимали высшие военные должности: главного императорского конюшего, командира караульного полка «Скола», некоторых полевых армий и штабных командиров. Стали появляться специальные учебные заведения, где проходили подготовку младшие командиры, служившие затем при старших полковых командирах до ранга трибунов включительно. Сразу за трибунами на одну ступеньку ниже по старшинству стояли викарии. Должность дукса находилась между должностями сенатора и центуриона. Главным среди них был принцип.

Императора окружали его личные охранники, заменившие прежних преторианцев. Самым близким к императору лицом, имевшим большую власть, являлся командующий штабными командирами, в ряды которых могли попасть отдельные юноши в возрасте 19 лет, в то время как прочим рядовым солдатам требовалось еще 20 лет, чтобы дослужиться до этой должности.
В последние века существования Римской империи появились частные войска, независимые от государственной армии, воинов которых называли бекелариями. Их нанимали местные правители. Они приносили клятву клятву верности нанимавшим их на службу, а не императору. В отличие от официальных бекелариев из подразделений региональных правителей, воины частных армий представляли угрозу миру и стабильности в государстве.

Ослабление империи
Вторжения конца VI века нанесли большой урон командному составу армии. Разграбление Рима вестготами (или «западными готами») в 410 году совершенно расстроило управление западной частью империи. Частично возвращение утраченного произошло при императоре Гонории (394-423 гг.), опиравшемся на наемников-готов и немногочисленные местные войска. Но Гонорий не прилагал больших усилий к тому, чтобы вернуть Британию. По окончании его правления силы ослабевшей армии часто использовались для свержения узурпаторов. Несмотря на частое дезертирство солдат из приграничных войск по причине задержки оплаты, пограничники проживали в крепостях вместе со своими семьями, как утверждают археологи, опирающиеся на данные раскопок. Нравственное состояние командирского состава чрезвычайно снизилось: некоторые командиры присваивали себе плату воинов, находившихся у них в подчинении. В 444 году император Валентиниан III вынужден был признать, что у налогоплательщиков больше нет денег, поэтому войскам платить нечем. Многие римляне дезертировали, чтобы присоединиться к набирающей силу империи Атиллы. Гунны были разбиты с помощью вестготов – союзников, представлявших не меньшую опасность, чем противники. Позднеримская армия находилась в полнейшем упадке. Императору западной части государства постоянно привозили послания от воинов пограничных войск, умолявших заплатить, наконец, деньги, которые им задолжало государство, пока в 476 году он не был свергнут своими собственными германскими федератами.

Император Константин

Победа императора Константина, середина IV века

1. Император Константин, середина IV века
Согласно письменным и изобразительным источникам, церемониальные доспехи и знаки отличия императоров позднеримского периода немногим отличались от античных. На голове у Константина золотая корона вместо лаврового венка победителя. Его плащ заколот брошью германского изготовления. Доспехи, состоящие из мелких бронзовых чешуек, надеты поверх короткого жакета из мягкой кожи красного цвета. С плеч и линий талии свисают бахромчатые птеруги. Великолепный железный шлем с позолотой относится к позднеримской эпохе. В руках император держит позолоченное копье, являющееся символом верховной государственной власти. Внешний вид колесницы и возничего скопирован с резного изображения на арке императора Константина в Риме.

2. Катафракт полка Скит, начало или середина IV века.
Внешний вид кавалеристов позднеримского периода имеет мало общего с видом конного воина начала римской эпохи. На этом воине мы видим шлем, состоящий из нескольких сегментов, доспехи из приклепанных друг к другу бронзовых чешуек. К поясу воина подвешен длинный меч, называвшийся спата, и более короткий — гладиус. Знамя в виде головы дракона с развевающимся сзади хвостом, вероятно, было заимствовано римлянами у скифов. Под воином седло нового типа, основу которого составляет деревянный каркас. Стремена по-прежнему отсутствуют. Исследователи полагают, что это тип седла был менее удобным, чем раннеримское «четырехдорожечное» седло и что его широкое использование не имело смысла без стремян, которые почему-то не изображались римскими художниками.

3. Пехотинц-караульный из Корнути, начало — середина VI века
В противоположность облаченному в доспехи кавалеристу, у этого пехотинца есть лишь украшенный шлем и большой щит. В роли знамени выступает фигурка богини Победы, сделанная из золота и серебра. В руках и воина два легких дротика, называвшиеся верутум, и тяжелый плюбатум.

              

Добавить комментарий