Соседи и союзники Византии

Союзники играли важную роль в римской и византийской армии позднего периода, хотя их ненадежность была общеизвестной. Император Морис в «Стратегиконе» настоятельно советует командирам не посвящать в свои планы союзников из-за большой вероятности перехода их на сторону врага.

Различные народы находились на разных уровнях цивилизованности. У них были неравные способности к овладению военным искусством. Уровень технических достижений в военной области также был различным. Военные руководства уделяли этим характеристикам большое внимание.

Сербы
Самым многочисленным народом, вторгшимся в пределы Балканских провинций Византии, были славяне. Их них наибольшую угрозу представляли сербы, но лишь тогда, когда во главе их армии с постоянно соперничавшими между собой вождями, вставали опытные кочевники-завоеватели наподобие болгар или аварцев. Они были особенно уязвимы зимой, когда на деревьях не было листвы и местность просматривалась далеко, а на снегу были видны следы, оставляемые солдатами. Хотя у славян обычно было мало оружия, сами они были многочисленны и сильны. Большинство славянских воинов имели на вооружении короткие дротики и большие прямоугольные щиты. Засады в горах и лесах они предпочитали другим способам ведения войны. Но если их вынуждали сражаться на открытой местности, они , как правило, использовали тактику неистовой пехотной атаки. Боевой лук не имел большого значения для южных славян, чаще вооруженных дротиками, копьями, ножами, а с конца VIII века – боевыми топорами. У правящеей элиты в дополнение к названным видам оружия были еще и мечи.

Болгары
Болгары изначально вели свое происхождение от турок, унаследовавших военные традиции среднеазиатских народов. В середине VII века разрушилось первое из упоминаемых в документах государство болгар, находившееся в южной части Руси, после чего часть населения отправилась на Балканы, где основали государство, до сих пор известное под названием Болгария. Правящая элита нового королевства, происходившая из турок, скоро растворилась среди своих подданных, большую часть которых составляли славяне. Болгары фактически перестали быть кочевым народом еще до того, как они пересекли Дунай в 679 году. В скором времени они переняли у византийцев многие технические достижения в военной области.
Болгария была богатым королевством. Болгары унаследовали древние воинские традиции гуннов. Однако, после принятия православия в 864 году, византийские традиции стали превалировать. Бояре продолжали играть руководящую роль и влиять на решения, принимаемые ханом, в то время как тархан являлся главным командиром при правителе. Из турецких болгар сформировались элитные кавалерийские подразделения, но основная часть армии состояла из славян-пехотинцев. У хана был отряд телохранителей, по тюрко-монгольской традиции состоявший из лично преданных ему людей. Поначалу армия болгар имела больший успех при набегах и засадах, чем в открытых сражениях. Оплаты солдаты не получали. Жили они за счет военной добычи. Ко времени правления хана Крума в начале IX века армия стала более регулярной. Особенно отличились болгары во время осад городов. Принятие болгарами православия повлекло за собой замену турецких знамен с раздвоенными концами на христианские флаги. Новый свод законов, основанный на христианской нравственности, устанавливал новые правила ведения войн. Однако, правители мусульманских стран не спешили соблюдать эти законы. Например, принятие кодекса не помешало хану Симеону отрезать носы всем византийцам, попадавшим к нему в плен. В XI веке перед атакой болгары уже выстраивались в определенном боевом порядке. Оружие и доспехи содержались в исправности и постоянно подвергались осмотру; отряд хорошо вооруженных воинов находился в постоянной боевой готовности.

Император Юстиниан II основал во Фракии и Восточной Македонии поселения болгар, служившие бастионом против вторжения аварцев. В VIII-IX веках византийцы продолжали вербовать пленных болгар на военную службу. Можно было бы ожидать, что укрепления, построенные болгарами на Балканах, сооружены с использованием достижений технической мысли Запада. Однако, сооружения, воздвигнутые в Плиске – первой столице одной из самых богатых провинций Романо-Византийской империи, скорее напоминают среднеазиатские. Каким образом появились они на берегах Дуная, несмотря на превратности истории болгарского народа, остается загадкой.

Расположение провинциальных войск к моменту смерти императора Бэзила II, 1025 год

Расположение провинциальных войск к моменту смерти императора Бэзила II, 1025 год. 1)Калабрия, 2) Лангобардия, 3) Далматия, 4) Сермиум, 5) Дуракиум, 6) Болгария, 7) Никополис, 8) Кефалония, 9) Пеллопонес, 10) Гелас, 11) Фессалоника, 12) Стимон, 13) Македония, 14) Паристрион, 15) Трейс, 16) Абидос, 17) Киос, 18 Агеан Пелагос, 19) Крит, 20) Самос, 21) Киберхейтос, 22) Фракесион, 23) Опсикон, 24 Оптиматон, 25) Букеларион, 26) Пафлагония, 27) Анатоликон, 28) Селеукея, 29) Кипр, 30) Каппадокия, 31) Киликия, 32) Карсианон, 33) Армениакон, 34) Себастея, 35) Ликандос, 36) Антиохия, 37) Телух, 38) Полис Парефратида,39) Мелитин, 40) Колонея, 41) Месопотамия, 42) Тарон, 43) Иберия, 44) Халдея, 45) Теодосиполис, 46) Херсон. Сербы и кроаты, некоторые армянские и иберийские княжества; ломбардские княжества — Салерно, Капуя и Беневето, а также Амират и Алеппо — все платили дань. Между тем Венеция, Наплис, Амалфи и Гаета по-прежнеему оставались византийскими городами.

              

3 комментария: Соседи и союзники Византии

  • Алекс говорит:

    Время, когда считали что происхождении болгар надо искать в среди тюрских народов, прошло. Давно установлено, что материальная культура, религия и язык древних болгар тяготеет к древнепамирскому миру. Етот ракурс подкрепляется на уровне археологии и антропологии. Новые исследования показывает, что древние болгары надо отнести прежде всего к индоевропейской языковой общности. Ето как то обясняет языковой близости болгар и славян на уровне возникания древнеболгарской государственой культуры и ее распространения. В связи с восшествие Сасанидов (ІІІ в.) Ибн Хордадбех упоминает среди народов Средней Азии название «борджан шах»= болгарский цар. Ето показывает, что болгарское общество имеет другой исторический горизонт, далеко от тюркский, возникший позднее.

  • Олег говорит:

    Интересно! Армянский историк Левонд тоже думает и пишет о ранных болгар как о ираноязычный народ: «… стран сарматов — Булкарк …». Но вероятно ето относится до дунайских болгар, которые арабы назвали именно «Борджан». В територии Волжской Болгарии (арабы называют ее «Булгар») после VІІІ в. шла другая, сложная етногенеза и ети булгары постепенно отюречились под воздействие половцев. Так что Борджан и Булгар, на поздном етапе, ето разные вещи.

  • Black Wolf говорит:

    Бред в общем. Неточностей ОЧЕНѝ много. Что касается произхождение болгар модная сейчас «иранская» теория не очень тянет. Болгары были племенним союзом в котором входили как ираноязычние, так и тюркские племена, возвожно и другие (угорские). Аристократия очевидно была тюркской или отюрченой.

    Что касается войн с Византией они были постоянними в течении 350 лет. Несколько византийских императоров сложили головы во время войн с болгарами, а болгарские армии много раз появлялись под стенами Константинополя. Еще второй владетель после создания болг. го-ва, хан Тервел, спас империю, разбив наголову арабские войска, осажавшие Цареград. Войны с Византией велись с переменним успехом, но так или иначе Болгария постепанно разширялась к югу, а при царе Симеоне болгары завоевали большую часть европейских територий Византии.

    Симеон был царем, а не ханом… ;)

Добавить комментарий