Снаряжение византийских воинов

Мы не знаем, как часто использовалось сложное и многофункциональное облачение, описываемое в этой главе. Рисунки того времени дают основания думать, что не слишком часто. Но без сомнения, качество такого снаряжения было очень высоким. Здесь уместно будет привести наблюдение Катаколона Секеменуса, занимавшего различные военные посты в восточной части армии. В отрывке из его собственного «Стартегикона» 1070 года он пишет следующее: «У всадников обязательно должны быть хорошие лошади, полный комплект качественного снаряжения, крепкие подпруги и ботинки по размеру. Если у всадника будет хорошая лошадь, облачение, которое ему впору, оружие высокого качества, то храбрый воин станет вдвое храбрее, а робкий станет менее робким и покажет в бою лучшее, на что способен. Но если у воина плохое снаряжение, неудобное седло, ботинки не по размеру, и ни на что не годная лошадь, то как бы он ни был храбр, в первую очередь он будет думать о спасении собственной жизни и сбежит с поля боя при первой же возможности».

Святые Теодор, Георгий и Димитрий одеты как конные воины начала XII века

Святые Теодор, Георгий и Димитрий одеты как конные воины начала XII века. На святом Теодоре (слева) надета кольчуга, а сверху нее — клибанион. На святом Георгии (в центре) — клибанион с птеругами по плечам и талии. На святом Дмитрии — кольчужный лорикион до колен с рукавом до локтей. У всех троих мы видим щиты-«коршуны».

Доспехи
Мы обладаем достаточно полной информацией о вооружении и доспехах воинов того времени благодаря различным военным справочникам, дошедшим до наших дней, и документам с многочисленными иллюстрациями. Из этих источников явствует, что основными доспехами византийских воинов были кольчуга, чешуйчатые и пластинчатые доспехи, с преобладанием последних.
Пластинчатые доспехи состояли, как правило, из длинных и узких прямоугольных пластин, которые соединяли в ряды, продевая кожаные шнурки через пробитые в пластинах дырочки. Затем несколько рядов соединялись друг с другом, причем пластины одного ряда перекрывали другой ряд верхним краем (в противоположность чешуйчатым доспехам, в которых ряды перекрывали друг друга по нижнему краю). Пластинчатые доспехи обычно были железными, но в источниках также упоминаются кожа и рог. Типичное для византийской армии воинское облачение, каким являлись пластинчатые доспехи, называлось клибанионом (это слово происходит от латинского «клибанариус», обозначающего воина тяжелой кавалерии). Длина клибаниона была небольшой – обычно он доходил лишь до талии. Рукава у него были очень короткие или их не было совсем. В манускриптах XI века можно найти «клибанионы» с длинными рукавами и подолом до колен, но все же доспехи такой конструкции были редки.

Чешуйчатые доспехи были не слишком гибкими. Они, как правило, прикрывали лишь торс и в большинстве случаев не имели рукавов. На рисунках той эпохи, встречающихся в рукописях, их трудно отличить от кольчуги из-за виртуозной техники исполнения. Кольчужные доспехи встречались реже всего. На рисунках они изображаются с длинными рукавами, доходящими до локтя или запястья, и подолом до колен. Иногда на воинах можно видеть кольчужные капюшоны. Такие доспехи из кольчуги назывались «лорикией» (от латинского слова «lorica»). Клибанион часто надевали поверх кольчуги.
Были распространены «мягкие» доспехи из стеганой шерсти, войлока, кожи и хлопчатобумажной ткани, толщиной не менее 2 см. К ним относились эпилорикион, кабадион и бамбакион – все они имели рукава, а у двух последних был капюшон. Эпилорикию чаще носили кавалеристы, а кабадию – пехотинцы. Войлочный плащ, который одевали для защиты от стрел, как и войлочная шапочка, упоминаются в «Тактике».

У чешуйчатых и пластинчатых доспехов (а также у многих кольчужных и «мягких доспехов»), длина которых обычно доходила до середины бедра, вместо рукавов по плечам и ниже талии находились полоски из кожи или стеганой хлопчатобумажной ткани, называвшиеся птеругами. Накидки у шлемов были кожаные или пластинчатые, а иногда кольчужные, закрывавшие все лицо и оставлявшие незащищенными лишь глаза. Предплечья прикрывались поручами (их называли «черопселла» и «маникелия»), а голени защищали поножами (именовавшимися «подопселла» и «халкотобия»). Они были, как правило, железными, но также использовались кожа, дерево и войлок. Высокие ботинки с квадратными носами, являвшиеся обязательной частью снаряжения византийского воина, также имели защитную функцию. Они были двойными, то есть их подбивали чем-либо мягкими, например, волосом. Руки защищались кожаными рукавицами. У воинов тяжелой кавалерии они укреплялись кольчужными вставками.
Шлемы разноообразием форм не отличались. Как явствует из рисунков того времени, были распространены шлемы одного, стандартного вида. Изготавливались они из железа. Сзади имели защищавшую шею накидку.

Щиты
Щиты византийских воинов были самых разнообразных форм и размеров. У тяжелых пехотинцев был щит овальной формы размером 90 см на 1,2 м, называвшийся «скута». У некоторых был круглый щит 75 см в диаметре, который Лео VI называет «туреос». У легких пехотинцев был маленький круглый щит всего 30 см диаметром, и если верить рукописи, такой же щит был у многих воинов тяжелой кавалерии. Эти же небольшие щиты были преимущественно у лучников, так как их руки были заняты луком и носить с собой что-то большее, чем 30-сантиметровый щит, они не могли. Официально во времена Лео VI у лучников вообще не должно было быть никакого щита. Ко времени написания «Силлога Тактикорума» в 975 году, щиты-«коршуны» использовались как пехотинцами, так и кавалеристами. Щит пехотинца был 1,3 метра в диаметре; щит кавалериста чуть меньше – где-то около 90-100 см в диаметре.

В византийских рукописях такие щиты-«коршуны» впервые стали изображаться в середине X века. Ширина этих щитов было около 60 см. Поздние образцы, вероятно, были еще более узкими в то время, как упомянутая выше разновидность щита сохранилась на западе (она, в свою очередь, происходила от какого-то вида более раннего византийского щита). Судя по рисункам того времени, щит-«коршун» в течение XI века стал преобладающим видом щита как в пехоте, так и в кавалерии.

              

Добавить комментарий