Порядок оплаты в византийской армии

Солдаты византийской армии получали хорошую оплату. Согласно документам, солдаты провинциального войска получали 1 – 1,5 номизматы (nomismata –золотая монета весом в 1/72 фунта) в месяц, что составляло 12-18 номизмат в год. Вдобавок к этому воинам «тематы» даровался участок земли. Согласно указу императора Константина VII Порфирогенетуса от 947 года, участок, который получал моряк государственного военно-морского флота (как, вероятно, и пехотинец), стоил не меньше двух фунтов золота (144 номизматы); участок моряка или пехотинца провинциального войска стоил 4 фунта (288 номизмат). К концу века цена участка кавалериста поднялась до 12 фунтов. Согласно одному из источников, в течение 12 лет за каждый год службы шла дополнительная оплата. Арабский автор IX века отмечает, что провинциальные войска получали оплату один раз в три года, а в некоторых случаях раз в четыре, в пять или в шесть лет. Константин Порфирогенетус пишет, что войска «тематы» подразделялись на четыре группы, каждая из которых получала оплату раз в четыре года. Но он также замечает, что это были «старые порядки», не поясняя, каковы же были порядки в его дни. Кажется, провинциальные войска служили круглогодично по очереди – раз в три – шесть лет. Таким образом, основная часть регулярного войска всегда находилась в распоряжении императора.

Солдаты находились на довольствии во время активной службы. Добровольцы при поступлении на службу получали разовые поощрительные премии. Покалеченные воины получали пенсию, а вдовы солдат, убитых в сражении – значительную сумму денег в виде компенсации (в IX веке эта сумма составляла 5 фунтов золота).

Должностные лица византийской армии в дни правления Лео VI получали следующую оплату: пентеконтархи (начальники отряда в 50 человек) – два фунта в год; стратеги четвертого разряда (командиры полков морских войск Кибирхейтоса, Самоса и Аген Пелагоса) – 10 фунтов; стратеги третьего разряда – 20 фунтов; стратеги второго разряда – 30 фунтов; стратеги первого класса – 40 фунтов золота в год (2 880 номизмат). Размер жалованья гекатонтархов, мойрархов и турмархов нам неизвестен. Вероятно, он зависел от того, какой ранг имел полководец, под началом которого они служили. Размер оплаты, приведенный здесь, относится только к восточной части провинциальных войск, находившихся на постоянной службе. Должностные лица западной группы войск, вероятно, получали меньшую плату, которая скорее изымалась из суммы местных налогов, чем шла напрямую из государственной казны.

Катафракты

Катафракты

1. Катафракты. Информация из военного источника X века
Описания снаряжения в различных военных справочниках различаются в деталях, но похожи в основном, из чего можно вывести следующие общие положения. Доспехи, защищавшие тело, состояли из кольчуги или клибаниона, сделанного из железных, роговых или кожаных пластин. «Тактика» и «Силлог Тактикорум» говорят, что клибанион часто одевали поверх кольчуг. Это же подтверждают рисунки того времени. На плечах мы видим украшения-хохолки, такие же как и на шлеме. Руки воина защищены поручами, а ноги — поножами (или «наголенниками»), которые в данном случае состоят из деревянных полос; на руках — кожаные рукавицы; к краю шлема прикреплена кольчужная накидка. Лео отмечает, почти дословно цитируя ранний «Стратегикон», что вместо кольчужного капюшона иногда надевали подбитый шерстяной или льняной воротник. Доспехи на мягкой подкладке носили под кольчугой или поверх нее.
Главным оружие катафрактов X века было копье или лук. Копье представляло из себя тонкий контос 3,5 метра длиной с 25-сантиметровым наконечником и цветным флагом, который перед боем снимали. К этому времени копье-контос чаще называли контарионом. Копьеносцу времен Лео выдавали два копья, одно из которых было запасным и находилось в обозе. те катафракты, для кого основным оружием был лук, носили с собой колчан, подвешенный к правому бедру, и водонепроницаемый чехол для лука вместе с мешочком для запасной тетивы, который висел у левого бедра. В колчане было 30-40 стрел по 30 см длиной. Не самые искусные лучники были вооружены двумя дротиками вместо лука. Во второй половине века два дротика и копье иногда заменялись пикой. Кроме копий и луков на вооружении у катафрактов были мечи и кинжалы. Командиры подразделений были вооружены булавами, которые возили в кожаном мешке, пристегнутом к седлу.
Воин на этом рисунке держит щит-«коршун» в характерной для византийских воинов позе. В «Тактике» приведены точные данные круглого щита-тагета 30 см в диаметре. Но на рисунках того времени чаще встречаются круглые щиты большего размера 60-70 см в поперечнике, а также щиты-«коршуны». Согласно официальным распоряжениям, лучники вовсе не должны были иметь щитов. Но скорее всего, эти правила не всегда соблюдались. Вероятно, у большинства катафрактов был небольшой щит, который пристегивался к левому предплечью.

2. Кавалерист-знаменосец, XI-XII века
Изображение данного типа кавалерийского снаряжения стало особенно часто встречаться в рукописях начиная с середины XI века. Оно состояло из щита-«коршуна», шлема с кольчужной или кожаной накидкой и доспехов длиной до бедра с птеругами по плечам, а иногда и по талии. На рисунках чаще изображаются чешуйчатые доспехи, хотя техника рисунка позволяла изображать и кольчугу, и пластинчатые доспехи. Заметьте, что щит-«коршун» у этого воина характерного «норманнского» типа.
снаряжение для лошади тоже достаточно стандартно. В двух-трех справочниках упоминается, что в районе лошадиной шеи иногда располагался плюмаж, а на груди и крупе — ремни, но на рисунках их можно было увидеть довольно редко. Конскую упряжь часто окрашивали в красный или черный цвет или оставляли неокрашенной. В этом случае она имела желтоватый цвет естественной кожи. Накидка на седле была различных оттенков красного цвета. Обратите внимание на отсутствие шпор на сапогах всадника. Вероятно, у византийцев они вошли в употребление достаточно поздно.
Знамя, которое вы здесь видите, взято из манускрипта «Скилитос». Вероятно, это тот самый тип знамени, использовавшийся во времена Лео как пехотой, так и кавалерией, которое называли «бандон». Размер и форма знамени зависели от размера подразделения. Знамена дхонги и турмы были похожи, а знамя бандона было длиннее. Количество концов (или «хвостиков») на знамени, вероятно, обозначало размер подразделения. Например, по сведениям из манускрипта «Скилитос» таких концов могло быть от трех до восьми. Чаще всего на знаменах, как и в этом случае, изображался крест, вышитый золотом или серебром.

3. Катафракты, 1050 год
Большинство кавалеристов носили плащи. В «Тактике» Лео описан водонепроницаемый армейский плащ коричневого цвета. Но большинство других образцов, изображения которых можно найти на эмалях и в рукописях, вероятно, являются гражданскими, судя по ярким цветам материи и богатой вышивке по краям, а также по вставкам из других материалов. Эти вставки на передней части типично военного плаща, изображенного здесь, называлась «таблионами». Плащ не носили во время боя. Перед сражением его свертывали и пристегивали к седлу.

              

Добавить комментарий