Победы и поражения армии Византии

VII-VIII века называют «темным веком» (или «смутным временем») Византии. Территории, ныне занимаемые Югославией, Болгарией и Северной Грецией, были завоеваны славянами и болгарами. Власть Византии в Италии ослабла. В конце концов сасанийцы совершили прорыв через древнюю границу между Романо-Византийской и Персидской империями, покорив восточную часть Анатолии, Сирию, Палестину и Египет. Следующее поколение византийцев изгнало врагов, но Северную Африку, Египет, Сирию, Кипр и Восточную Анатолию снова пришлось уступить, на этот раз арабам-мусульманам.

До правление императора Гераклия (610-641) армия состояла из пехотинцев-копейщиков и небольшого, но важного в тактическом отношении кавалерийского подразделения. Иператор Морис (582-602 г.г.) сделал попытку сформировать резерв из лучников-пехотинцев. Удалась ли эта попытка и насколько, остается неясным. Византийская армия потерпела крах во время гражданской войны и вторжения сасанидов, последовавших за смертью Мориса. Во время противостояния между императорами Фокием (602-610) и Гераклием войско, сражавшееся против Фокия в Александрии, включало в себя солдат регулярной армии, наемников-варваров, моряков, городских добровольцев и членов фракции «зеленых», являвшихся не просто клубом сторонников императора, а действовавшей в качестве политической партии в крупных городах империи. В число приверженцев императора Фокия в Константинополе входили ополченцы, являвшиеся членами этой фракции, а также моряки египетского флота, которые, однако, вскоре перешли на сторону Гераклия.

Когда Гераклий, наконец, взял власть в свои руки, он восстановил былую мощь армии, собрав воедино многочисленные, но разрозненные войска, лишенные командиров. Он наилучшим образом снарядил элитные полки, распустив прочие. Проводя преобразования в армии, Гераклит ориентировался на своих противников – аварцев, взяв за пример их воинскую структуру. Основной проблемой являлся недостаток конных лучников, на организацию подразделения которых и приведение его в боевую готовность ушло два года. Затем Гераклий, нарушив традицию, повел свою армию в бой; боле того – он сам убил сасанидского полководца Разатеса в личном поединке, в результате которого император был ранен; его лошадь также получила ранение в бок, несмотря на защищавшие ее пластинчатые доспехи. Предполагают, что на характер военных реформ, произведенных Гераклием, оказали влияние впечатления детства, проведенного в Северной Африке, где находилась провинциальная византийская армия, состоявшая из крупных подразделений.

Хотя оккупация сасанидами Египта не затронула Северную Африку, восстание арабов-мусульман в 647 году заставило Византию вывести свои войска из глубины материка ближе к побережью. К 697 году в руках византийцев остался лишь порт Геута на южной стороне Гибралтарского пролива. К этому времени Византия потеряла все свои владения в Испании, кроме Балеарских островов.

Большинство коптов были недовольны византийским правлением в Египте. Между тем, православные греки считали коптов еретиками. В состав Египта входили Барка и Триполитания (территория современной Ливии). Здесь стояло пять византийских полков, каждый из которых возглавлялся дуксом. Старшим из дуксов считался александрийский. Полки состояли из местных рекрутов, а также бекелариев. В их задачу входило отражение набегов кочевников. В подчинении у александрийского дукса находилась элитная гвардия, состоявшая из черных африканцев. Самым опытным дуксом был управляющий Феба на юге. Его войско, состоявшее из конных лучников и кавалеристов-копейщиков, было достаточно хорошо обучено, чтобы противостоять воинствующим нубийцам. Дукс Феба не выступал на защиту Египта, пока мусульмане не подошли к границам его собственной провинции. Войска Барки и Триполитании совсем не принимали участия в обороне. В Сирии антиохийская фракция «зеленых» оказала энергичное сопротивление сасанидам. Однако, прибывшие сюда поколение спустя арабы-мусульмане по одному уничтожили византийцев, находившихся в Сирии. Точно также они поступили и в Египте.

Романо-Византийское оружие и доспехи

Романо-Византийское оружие и доспехи

(A) Шлем IV-V века из Беркасово.
(B) Шлем IV-V века из Вормса.
(C) Шлем IV-V века из Интеркисы. (D) Шлем IV-V века из Сент-Вида.
(E) Шлем начала V века из Конкести. (F) Шлем III-V в.в. из Файюма.
(G) Верхушка тюрко-византийского шлема VIII века из Геленджика, район Кубани.
(H) Тюрко-византийский шлем середины или конца IX века из Новороссийска, район Кубани.
(I) Забрало от шлема из Большого Византийского дворца. Дату этого экземпляра исследователям установить не удалось.
(J) Тюрко-византийские железные поножи VIII века из Геленджика в районе Кубани.
(K) Бронзовое позолоченное рельефное украшение X века со щита из Айн Дара.
(L) Часть рельефного щитового украшения VI-VII века из Носера Умбры.
(M) Наконечник стрелы IV века с древком, обозначенным пунктирной линией, из Халтерма.
(N) Меч IV века из Колона.
(O) Меч VI — начала VII века, вероятно сасанийский, длиной 1,8 метра из Афродизиаса.
(P) Топор IV века из Стамбула.
(Q) Топор IV-VIII в.в. из Бутринта, Албания.
(R) Наконечник копья, предположительно принадлежавший императору Юстиниану, с украшением, нанесенным на него позднее.
(S) Тюрко-византийский наконечник копья VI века из Коринфа.

              

Добавить комментарий