Организация византийской армии

Хотя византийцы твердо держались своих римских традиций во многих областях жизни (они даже продолжали называть себя римлянами), организация армии была исключением из этого правила. Когда в конце VI – начале VII века появилось военное руководство императора Мориса под названием «Стратегикон», от старой римской военной системы не осталось и следа. Основные принципы организации армии, описанные в труде Мориса, сохранились практически без изменений, по крайней мере, до конца X века, и вероятно, в течение последующего столетия. Они почти дословно повторяются в другом военном руководстве, знаменитой «Тактике», написанной в начале X века императором Лео VI, прозванным Мудрым.

Византийские воины конца X века

Византийские воины конца X века. К сожалению, художественный стиль, в котором выполнен это рисунок, несет заметные следы классического влияния, в связи с чем в него привнесены некоторые неточности. Например, поножи старого образца в конце X века смотрятся совсем неправдоподобно. Пластинчатые доспехи, называемые клибанионом, на воине справа вполне соответствуют реальности, а вот кожаные доспехи того вида, что изображены на его товарище по оружию слева, вышли из употребления несколько столетий назад. У тех и у других доспехов по плечам и на талии мы видим кожаные полосы, называемые птеругами (или «перьями»). Наброшенные на плечи плащи говорят о том, что это, скорее всего, конные воины.

Основной военной единицей кавалерии, как и пехоты, во время правления Лео VI был «бандон», названный в «Стратегиконе» «тагмой» или «аритомсом». Термин «бандон» происходит от немецкого слова, обозначающего в переводе «знамя». Этот факт свидетельствует о том, что в VI веке, когда появилось данное формирование, в византийской армии было достаточно сильно иностранное влияние. Пехотный бандон состоял из 16 лохаг, в каждой из которых было по 16 человек, возглавляемых командиром, называвшимся «лохагосом», или «главой колонны». Ему помогал декарх, под началом которого находилось по 10 человек, пентарх – глава группы из 5 человек и тетрарх – глава группы из 4 человек. Помимо них был еще «орагос» — замыкающий колонны. Каждые 4 лохаги составляли аллагхион. Два аллагхиона часто соединялись в пару. В тяжелой пехоте три четверти воинов были копьеносцами, которых называли скутатами. Одну четверть составляли лучники, которые, по-видимому, объединялись в отдельную лохагу внутри каждого аллагхиона или воевали как отдельный аллагхион. Легкие пехотинцы и караульные не смешивались с копьеносцами и лучниками. Они составляли отдельное формирование. Предполагают также, что лохага легкой пехоты включала в себя 8 человек вместо 16.

Ко времени написания «Стратегигона» кавалерийский «бандон» подразделялся на три гекатонархи, командиров которых тоже называли гекатонархами. Старший из них назывался иллархом и был помощником командира (именовавшегося комесом) как кавалерийского, так и пехотного «бандона». Ко времени правления Лео VI гекатонархи были упразднены, и «бандон» стал подразделяться на 6 аллагхий, которые, вероятно, возглавлялись петеконтархами. Аллагхии соединялись в пару по две, как в пехотном «бандоне». Каждую такую пару возглавлял гектонарх (или кентарх). В каждой алагхии было по 50 человек; она в свою очередь, подразделялась на 5 декарх по 10 человек, включая декархов, пентархов, тетрархов и орагхов. На поле боя кавалерийская декрха, как правило, выстраивались в две шеренги по 5 человек. Декархи и пентархи были в первом ряду; за ними следовал ряд копьеносцев; два ряда лучников; последний ряд состоял из тетрархов и орагхов. Все четыре командира были копьеносцами.

В начале X века стандартное пехотное подразделение состояло из 256 человек (16 отрядов по 16 человек), а стандартное кавалерийское подразделение из 300 человек (6 отрядов по 50 человек). Справочники же сообщают нам, что количество воинов в подразделении могло колебаться от 200 до 400 человек.

В одной из работ императора Никефороса II (правившего в 963-969 г.г.) говорится, что во второй половине X века кавалерийский бандон мог состоять из 50 человек. Но скорее всего это описка, и на самом деле император имел в виду алагхию. А может быть, термин «бандон» изменил свое значение за 60 лет, прошедших с тех пор, как Лео VI написал свою «Тактику». Одни или два источника предполагают, что к концу X века самое маленькое пехотное формирование состояло из 10, чем из 16 человек; при этом соотношение лучников к копьеносцам было 3:7. Однако, в «Хронографии», написанной Михаилом Пселусом в последней четверти XI века, все же говорится о лохаге из 16 человек.

На самом верхнем уровне кавалерия (как, по-видимому и пехота) подразделялась на мойры, которыми командовали мойрархи, и на турмы, возглавляемые турмархами. В состав мойры входило от двух до трех бандонов, а турма состояла из трех мойр. Раннее издание «Стратегикона» свидетельствует, что в мойре было 2 000 – 3 000 воинов, а в турме 6 000 – 7 000. Можно предположить, что ко времени правления Лео VI численность этих формирований значительно уменьшилось, так как самый большой полк провинциального войска насчитывал не более 15 000 конных воинов, а наименьший – всего 4 000 человек.

              

Добавить комментарий