Набор воинов в византийскую армию

Изменение границ Византийской империи неизбежно привело к изменению порядка набора воинов в армию. К началу VII века большая часть легкой кавалерии состояла из представителей варварских народов. Император Морис брал на военную службу изауриийцев и каппадокийцев, из принадлежавшей империи части Анатолии; иллирийцев с византийской части Балкан; армян, пленных сасанидов, гуннов, болгар и ломбардцев, приходивших из-за границы. Пленных сасанидов он отправлял на запад, болгар – во множество других мест, включая Северную Африку. Ядро армии императора Гераклия составляли говорящие по-гречески воины из анатолийских регионов: Изаурии и Понта; а также армяне и грузины с Кавказа. Почти все командиры были греками.

Важную роль в первых стычках с мусульманами играли мардиаты их прибрежных гор Сирии. Неизвестно, был ли виновен император в том, что они развернули партизанскую войну, но несомненно одно – что византийцы победили их. Считают, что мардиаты вели свое происхождение от византийских воинов-пограничников. Но скорее всего они были горным народом, поверхностно воспринявшим христианство и сопротивлявшимся любой власти, включая прежних византийских правителей. В 708 году мардиаты покорились арабам-мусульманам. Одни из них вступили во взаимоотношения со своими новыми правителями, другие переселились в Византию, образовав военные общины в южной Анатолии, Греции и на некоторых греческих островах. Примерно в это же время император Юстиниан II сделал попытку переселить ближе к столице часть жителей Кипра, которые как предполагалось, должны были служить в императорском флоте.

К VIII веку византийской арии было гораздо меньше иностранцев. К воинам, поступавшим в привилегированные полки Тагматы по-прежнему предъявлялись высокие требования. Принимались мужчины не младше 18 и не старше 40 лет, исключая рабов, ссыльных, разжалованных солдат, а также лиц духовного звания. Воины, происходившие из готов, продолжали играть важную роль в полку «Оптиматон», расположенном в Битини, который, утратив статус элитного подразделения, к VIII веку находился на положении обычного гарнизона. Разногласия между греками и армянами, возникавшие на религиозной почве, возрастали. Вероятно, поэтому византийцы стали брать на службу славян. Юстиниан II своим приказом перевел 30 000 воинов с Балкан в подразделение провинциальных войск «Опсикон». Но после небольшой стычки, они перешли на сторону мусульман. В IX веке несколько подразделений были объединены в одно, и порядок набора в них постоянно менялся в стремлении свести на нет возможность религиозных и этнических конфликтов. Солдат из Анатолии перевели на Балканы. Воинов из горных народов самой империи по-прежнему с удовольствием брали на службу. Федераты из варваров составили провинциальное подразделение Тагматы. Охотно брали на службу турок, проживавших вокруг Синопа на Черном море, а также перебежчиков от арабских мусульман. Византия так остро нуждалась в воинах для своей армии, что император Феофил (829-842) упрашивал венецианских и франкских добровольцев поступать к нему на службу. Какой ответ он получил от них, нам неизвестно. Воины полка «Гетайра» стали новыми стражниками императора Михаэля II (820-829). Войско, состоявшее из черных воинов, вероятно, из мусульманских стран, стало любимой гвардией императора Феофила.

В городах существовали подразделения ополченцев. Самым крупным было константинопольское подразделение, частично основанное на фракции «зеленых». Фракция «синих» сотрудничала с солдатами полка, охранявшего городскую стену, фракция «зеленых» — с полком «Ноумера». Обе фракции существовали с VI века. Поначалу их военная подготовка была невысокой, но после осады Константинополя мусульманами в 674-678 г.г. она значительно улучшилась. Базой для других ополченцев служили гильдии ремесленников.

Клибанофоры, 970 год

Клибанофоры, 970 год

Клибанофоры были воинами, сходными с римскими катафрактами, аналогичных которым не появлялось с древнеримских времен. Император Никефорос II возродил этот вид войск. В его «Военном руководстве» написано, что эти тяжелые кавалеристы носили пластинчатый клибанион с рукавами длиной до локтя, а сверху — эпилорикион на толстой мягкой подкладке. Голову защищал железный шлем с двух-трехслойным кольчужным капюшоном, который закрывал лицо, оставляя открытыми лишь глаза. Предплечья и голени прикрывались поручами и поножами (наголенниками), промежутки между которыми были закрыты кольчужными вставками, а ноги защищались железными ботинками. Рукавицы укреплялись кусочками кольчуги. На лошадях клибанофоров также были надеты тяжелые доспехи. На них была клибаниа из волових шкур, имеющая спереди разрез для облегчения движения. Лошадь была покрыта ею полностью. Незащищенными оставались лишь глаза, ноздри и нижняя часть ног. В документах упоминаются и другие разновидности лошадиных доспехов, которые могли изготавливаться из двух-трех слоев войлока, склеенных вместе; роговых или железных пластин, а также из кольчуги.
Клибанофоры выстраивались на поле боя в форме клина. В первом ряду было 20 человек, во втором — 24 человека, а в каждом последующем было на 4 человека больше. В последнем (12-м) ряду могло быть до 64 человек. Следовательно, в подразделении было 504 человека. Однако, более распространены были формирования по 384 человека, в которых было всего 10 рядов. Первые четыре ряда в обоих подразделениях были вооружены марзобарбулией помимо обычного меча и контариона. Некоторые воины, имевшие более легкое снаряжение, чем копьеносцы, были вооружены луками. на 300 копьеносцев приходилось 80 лучников, а на 500 копьеносцев — 150 лучников. Вероятно, из-за дороговизны своего снаряжения, воины-клибанофоры были только в подразделениях Тагматы. После битвы под Манзикертом мы не находим более упоминаний о них в документах.

              

Добавить комментарий