Набор воинов в армию поздней Римской империи

Со времен правления Юстиниана на службу в армию брали преимущественно добровольцев, которые пользовались множеством привилегий. Большинство воинов набиралось в самой империи, меньше теперь зависевшей от варваров, предположительно в Изаурии, расположенной в южной Анатолии, и Илирии, находящейся на Балканах. На равнинах Фракии набирали воинов для кавалерии. Большая часть боеспособного населения Сирии состояла в армии дукса.

Германские солдаты по-прежнему были востребованы, несмотря на уклонение от православия в еретическое учение Ария. Общество смотрело на них со снисхождением, в отличие от язычников, иудеев и еретиков-павликан. Лучшими кавалеристами из служивших в византийской армии по-прежнему были готы. В 575 году из них был сформирован элитный полк «Оптиматон», изначально состоявший из готов и располагавшийся в Британии в конце VI – начале VII века. Другие готы образовали военные колонии вдоль побережья Эгейского моря. Многие из них, вероятно, были остготами, не захотевшими покориться ломбардцам, завоевавшим Италию, и сражавшимися теперь на стороне Византии в качестве кавалеристов. Другие остготы служили пешими лучниками. Общины остготов местного значения сохранились в Крымских горах, к северу от Черного моря. Еще одна группа готов смешалась с кочевыми аланами, обитавшими в степях Руси.

Из представителей различных народов германского происхождения, проживавших к северу от Дуная, было сформировано 15-тысячное войско, солдаты которого назывались тиберианами, по имени императора Тиберия I (578-582 гг.), набиравшего в армию даже ломбардцев. Перемирие в Италии позволило византийцам перебросить на Балканы другие германские войска. Помимо германских швабцев, для службы в армии Римской империи набирались суданцы, арабы, берберы и гунны.

Упадок западной части Римской империи, начало V века

Упадок западной части Римской империи, начало V века

1. Бекеларий из личного войска знатного человека, начало V века
Внешний вид воинов, входивших в состав личной армии незадолго до упадка Римской империи, зависел от богатства частного лица, нанимавшего из на службу. На этом воине мы видим меховую шапку с плоским верхом, модную в IV-V веках. На его тунике вышиты полосы и орнамент, заключенный в овал, свидетельствующие о воинском статусе во времена Византийской империи. Помимо охотничьего копья у воина имеется небольшой охотничий арбалет. Некоторые военные теоретики утверждают, что он использовался, как боевой. Однако, точные данные о том, как именно применяли его римские воины в эпоху упадка империи, отсутствуют.

2. Солдат-пограничник, середина V века
К середине V века, когда западная часть Римской империи пришла к полному упадку, воинов-пограничников уже практически не было. Из немногих дошедших до нас сведений явствует, что теперь они служили в подразделениях местного ополчения, имея из снаряжения лишь самое необходимое. На этом воине мы видим кольчугу широко распространенного до XII века стиля; кожаный головной убор, характерный для того времени. Штаны перевязывались под коленом — так изображалось на рисунках того времени. Его меч с бронзовой рукояткой в виде птичьей головы вполне мог быть фамильным оружием. Конструкция меча говорит о том, что ему не менее ста лет. Повозка, запряженная волами, скопирована с сицилийской мозаики IV века.

3. Катафракт начала V века
О внешнем виде римских кавалеристов V века известно мало. Рисунки того периода немногочисленны, к тому же подлинников не сохранилось — существуют лишь позднейшие копии.Сведения письменных источников весьма туманны, и написаны они людьми, чаще предлагавшими какие-то усовершенствования снаряжения, чем описывавшими то, что было в наличии на данный момент. Поэтому внешний вид большей части снаряжения вычислен путем анализа имеющегося материала. Например, шлем, аналогичный изображенному на этом рисунке, можно видеть на различных мозаиках. Возможно, он является прототипом знаменитого англо-саксонского шлема. В позднейших рукописях есть упоминание о резных изображениях, на которых можно было увидеть лицевые маски, подобные той, что носит этот воин-катафракт. сами изображения до нас, к сожалению, не дошли. Однако, в Большом дворце Константинополя было найдено несколько подобных масок, а так же топор с украшениями. Дату изготовления масок установить не удалось. Кольчуги были широко распространены. Пластинчатые поручи скопированы с резного изображения VI века, найденного в Центральной Азии. Внешний вид пластинчатых поножей также основан на утерянном резном изображении, описание которого есть в летописи. К тому же, эти поножи воин, скорее всего, одевал в торжественных случаях, а не для боя. Внешний вид лука и колчана со стрелами также основан на не очень четких описаниях летописей. Мечи, подобные тому, что свисает у этого воина с поясного ремня, во множестве были обнаружены в захоронениях германских завоевателей. Уздечка лошади, полностью скопированная с резного изображения, говорит о сильном влиянии центральноазиатских воинских традиций.

              

Добавить комментарий