Эпоха после правления императора Юстиниана

Одним из самых важных боевых подразделений, возникших при наследниках Юстиниана, были «Оптиматы», появившиеся во время правления императора Мориса (582-602 гг.). «Оптиматы» являлись потомками пленных греческих готов, поселившихся в западной части Анатолии в конце IV века. Федераты теперь подчинялись военачальнику, проживавшему во Фракии (на территории современной Болгарии). Многие бекеларии и другие воины частных войск присоединились к регулярной армии. Существовали и другие полки, например, знаменитая «Скола», являвшаяся некогда элитным караульным подразделением, но утратившая свое положение и ставшая лишь украшением дворцовых палат. «Кандидаты» являлись еще более избранной группой личной охраны императора. Одетых в белоснежную униформу воинов этого подразделения можно было видеть на парадах и торжественных приемах. Западные доместики были отправлены на пенсию Феодориком Готтом после покорения Италии в 493 году. Но каким-то образом они просуществовали до времен Юстиниана и были окончательно распущены лишь полвека спустя. Доместикти восточной империи являлись привилегированным подразделением, места в рядах которых покупались за деньги. «Экскубиторы» – небольшой отряд в 300 пеших воинов – впервые был сформирован императором Лео I, который заменил им ставший ненужным полк «Скола». Эти солдаты, вооруженные булавами, честно несли свою службу в течение двух веков, а в VII веке их роль снизилась до парадного подразделения.

Положение на границах также менялось. Степи Сирии были оставлены союзным племенем. Сирийские воины-пограничники по-прежнему занимали полосу, тянувшуюся вдоль пахотных земель. В той части Сирии, которая принадлежала Византии, было очень мало гарнизонов и полевых подразделений, и располагались они лишь в крупных городах. На разрушенных войной Балканах оставалось несколько потерявших боевой дух гарнизонов, фракийское кавалерийское войско, насчитывавшее в общей сложности 15 000 человек, лучшие из которых были отправлены к восточным границам. В конце VI века на Константинополь совершили набег славяне, но личная гвардия императора отразила нападение. До завоевания сасанидскими персами в начале VII века Египет почти не страдал от вторжений. Местное египетское войско больше было похоже на крупное караульное подразделение, чем на армию в полном смысле слова. До сих пор, пока сасаниды не прорывались в Средиземноморье, остров Кипр являлся одним из самых мирных мест, хотя в 578 году императора для охраны стратегически важного участка ввел туда войска, роль которых возросла, когда столетие спустя Кипр был поделен между Византией и исламскими правителями.

Во многих отношениях структура византийской армии VI века очень похожа на современную. Большие подразделения состояли из взводов, или декарх, которые в свою очередь, делились на тактические отряды, возглавляемые младшими командирами. Прежние центурионы стали называться экатонтархами, старший из которых являлся заместителем комеса. Иларху подчинялись командиры низшего и среднего звена. Он принимал на себя командование половиной полка, если тот разделялся на две половины в тактических целях. К младшим командирам относились лохагосы, пентархи и тетрархи. Эти должности занимали самые умные и храбрые воины.

Основная униформа была белого цвета. Только у караульных присутствовали другие цвета. Воины из полков «Протектораты», «Доместики», «Кандидаты» и «Скола» по-прежнему носили белые плащи. Новая форма накидки, называвшейся маниакон, пришедшей из Персии, в V-VI веках заменила венок при коронации императора. Верхнее платье с длинными ложными рукавами, также заимствованное у персов, можно было видеть в Грузии и Армении в VII веке. Возможно, такое одеяние указывало на то, что его обладатель занимал должность дукса. Скоро этот стиль одежды переняли византийцы, а со временем — русские аристократы и оттоманские турки. Начиная с VI века турецкие пояса с висячими ремешками, называвшиеся «болгарскими поясами», являлись отличительной чертой воина. Византийцы были неравнодушны к воинскому блеску и пышности. Когда новый император восходил на трон, он даровал своим верным слугам тяжелые позолоченные металлические ожерелья. Византийская военная элита, в отличие от римской, носила длинные волосы. А вот бороды были только у старших командиров.

Армия императора Юстиниана, VI век

Армия императора Юстиниана, VI век

1. Фракийский кавалерист-клибанарий, конец VI века
Несколько дошедших до нас изображений воинов в полном облачении из армии императора Юстиниана выполнены не в традиционном стиле, в отличие от рисунков предыдущего столетия. В описаниях летописей появляется больше фактов. На голове у воина итало-германский шлем, состоящий из нескольких частей. Его пластинчатые доспехи, очевидно, испытали на себе сильное влияние турецкого центральноазиатского стиля так же, как и лук со стрелами. Длинный меч, висящий на бедре воина, типичный для персов и конных воинов степных народов, вероятно, впоследствии был заимствован римско-византийскими кавалеристами. Словесное описание византийских конных доспехов в летописях свидетельствует о том, что они были заимствованы у турок и персов.

2. Гвардейский пехотинец середины VI века
Детальное изображение личной охраны императора Юстиниана можно видеть на мозаике Сан-Витале в Равенне. Воины изображены без доспехов; вооружены они щитами и копьями. Здесь воин облачен в кольчугу. На голове у него шлем позднеримского периода, состоящий из нескольких сегментов, с шапочкой из ткани или накидкой. В руках у гвардейца щит с украшениями, скопированный с мозаики Сан-Витале. Крученые металлические ожерелья еще не вышли из употребления. Их можно видеть на египетских изображениях святых воинов много веков спустя после мусульманского завоевания.

3. Воин нерегулярной армии из феодосийского полка «Ньюмери», VI век.
Легкие пехотинцы составляли основную часть византийской армии VI века. Доспехи, подобные тем, что носит этот воин, часто можно видеть на изображениях византийских художников, начиная с VI века. Их точная конструкция неизвестна, но считается, что это мягкие доспехи, изготовленные из многослойного войлока. Пехотинец вооружен мечом, заимствованным византийцами у гуннов.

              

Добавить комментарий