Пехота сарматов

Большинство военных операций, проведенных сарматами, осуществлялось с использованием одной конницы. Аланы считали, что «ходить пешком – ниже их достоинства» (Аммиан). Тем не менее, армия сарматов располагала и пешими воинами. Лукиан («Токсарис») сообщает, что в набеге сарматов на скифские земли участвовало 10 000 конных и в три раза больше пеших воинов. Лукиан писал во II в. н.э., а набег произошел несколькими столетиями раньше. По-видимому, пешие воины происходили из состава зависимых племен, но не были полноценными сарматами. В описании Лукианом формирования войска «вокруг шкуры» упоминаются пешие воины.

Сарматы, как и другие кочевники, паразитировали на подчиненных им народах. Коренное население черноморского побережья – «оседлые скифы» или georgi («землевладельцы»), сохранило право на свою землю в обмен на выплату регулярной дани. Среди этих племен известны племена меотов и синдов, «погоняемых плетью» (Валерий Флакк, «Аргонавтика»). В 49 году сираки предложили римлянам 10 000 рабов в обмен на пощаду осажденной Успы (Тацит, «Анналы»). Под «рабами» здесь понимаются представители подчиненных сиракам племен.

Подчиненные племена часто предоставляли сарматам ополченцев, которых использовали в качестве солдат или строителей. Иногда эти племена восставали против кочевников. По-видимому, такие восстания происходили довольно часто, хотя далеко не все они отмечены в литературе. В 330-х гг. рабы дунайских сарматов подняли восстание. Они объявили себя самостоятельным народом – лимигантами. Этот народ просуществовал до 359 года, когда император Констанций совершил на них неожиданное нападение и перебил их всех. Армия лимигантов состояла из пехоты, сражавшейся в плотном строю, но также располагала несколькими малочисленными конными отрядами.

Киммерийское и Боспорское царство
С VI века до н.э. и по IV век н.э. на востоке Крыма существовало могущественное киммерийское Боспорское царство, объединившее под своей властью прежние греческие города-колонии. На переломе старой и новой эры в Боспорском царстве к власти пришла династия сарматских царей. В результате армия царства была в значительной степени «сарматизирована». Городская культура царства сохранилась, города окружили себя мощными стенами, остатки которых сохранились до наших дней.

Пехота сарматов

Пехота сарматов

1. Боспорский пеший солдат, конец II – начало I в. до н.э.
Боспорское и сарматское оружие в этот период испытывало заметное кельтское влияние, как со стороны европейских кельтских племен, так и со стороны ушедших в Малую Азию галатов. Этот пеший воин изображен по мотивам боспорской надгробной стелы. Щит – овальный кельтский thureos. Такие щиты отмечаются в боспорском изобразительном искусстве с конца III в. до н.э. В центре щит немного толще, чем по краям, вдоль его продольной оси проходит ребро. Воин вполне мог иметь кольчугу, а также кельтский или этрусско-италийский шлем.

2. Командир боспорской легкой конницы, II в. н.э.
Конные воины без доспехов, принадлежащие к городской элите, часто изображаются на боспорских надгробных рельефах. Наша реконструкция проведена по одной из таких стел. Обратите внимание на лук, который боспорцы достаточно рано переняли от своих соседей-кочевников. Этот компактный скифский лук хранится в комбинированном колчане-саадаке, называемом горитос. Сарматский короткий меч или кинжал с кольцевидной головкой прикреплен ремнями к правому бедру. Длинные мечи носили на одной стороне с горитос. На стеле, послужившей образцом, нет никаких намеков на щит, хотя на других стелах овальные щиты несут сопровождающие пехотинцы.

3. Боспорский пеший воин, II век н.э.
В I-II вв. н.э. Боспорское царство попало в зависимость от Римской Империи. Нам известно о «боспорских воинах с римским оружием» в ходе Боспорской войны 49 г. (Тацит, «Анналы»). О боспорских лучниках говорит Арриан в своем «Боевом порядке против аланов» (135 г.). Боспорские названия должностей: strategos, chiliarchos, lochagos или sreirarchos – свидетельствуют о существовании в царстве военной организации по греческому образцу. Этот воин срисован с ныне утерянной настенной росписи в Керчи, изображавшей пятерых боспорских пехотинцев. У большинства щиты имеют круглые умбоны, возможно, это отражает германское влияние. В данном случае умбон диаметром 25 см и глубиной 8 см восстановлен по образцу, обнаруженному в Керчи и датируемому II веком. Сарматское влияние было по-прежнему сильным и обусловило появление чешуйчатых доспехов (обратите внимание, здесь у панциря полы разрезаны спереди, а не по бокам), каркасный шлем и меч в ножнах со скользящей подвеской.

            

Добавить комментарий