Конские доспехи сарматов

На колонне Траяна изображено несколько коней в чешуйчатых доспехах. На колонне кони покрыты доспехами с головы до копыт, что не подтверждается археологически. По-видимому, скульпторы, создававшие колонну, или не знали реального положения вещей, или прибегали к сознательному искажению, например, стилизации. Но известно еще одно изображение сарматских конских доспехов – на босфорской надгробной стелле Афенея.

Сарматы всадники

Предметы из Боспорской надгробной стелы Афенея, сына Меноса, I в. н.э. Левый всадник с заднего плана – единственное известное изображение боспорских конских доспехов. Доспех закрывает грудь коня и, по-видимому, имеет пластинчатую конструкцию. Всадник имеет конический шлем и копье-контус с массивным наконечником. Афиней без доспехов сидит на «боспорском» рогатом седле. Он вооружен большим гуннским луком. Рядом подвешены два цилиндрических колчана.

Хотя обнаружено несколько фрагментов, предположительно относящихся к конским доспехам, ни одна из этих находок уверено не идентифирована. Большое кольчужное полотно, обнаруженное в сарматском захоронении на Кубани в 1896 году вместе с двумя кольчугами, по-видимому, представляет собой конский доспех. Но поскольку иллюстраций этой находки не было сделано, а сама она пропала, остается множество вопросов на ее счет.

Письменные упоминания сарматских конных доспехов также отрывочны. Наиболее подробное описание сделано в I в. н.э. поэтом Валерием Флакком («Аргонавтика»). Это описание мы уже цитировали. Легкие конские доспехи, по-видимому, изготавливали из кожи. Точно известно, что персы-сасаниды использовали кожаные конские доспехи. Шейные конские доспехи, найденные в Дура-Европос, изготовлены из кожаных чешуй. Использование конских доспехов колебалось среди разных групп сарматов и на протяжении времени. В последней, оборванной, строке «Боевого порядка против аланов», написанного Аррианом в 135 г., говорится: «Аланы были легко вооружены и скакали на конях без доспехов». Другие авторы, например, Константий и Исидор Севильский, по-видимому, упоминают конские доспехи у аланов. Мы можем с достаточно уверенностью утверждать, что сарматы использовали конские доспехи, хотя не столь массово, как это делали парфяне и сасаниды.

Стремена и «рогатое» седло
Долгое время считалось, что появление тяжелой конницы, вооруженной длинными копьями, имеет появление стремян обязательным условием. По этой причине многие историки полагали, что стремена у сарматов точно имелись. Но факты опровергают это положение. Наиболее ранние уверенно датируемые стремена найдены в Корее, и относятся они к IV в. н.э. В Среднюю Азию стремена попали в V-VI вв., а в Европу были занесены аварами не ранее VI в.

Уверенную посадку в седле обеспечивают не столько стремена, сколько седло. Стремена только облегчают посадку в седло и уменьшают утомление при длительной езде. Поэтому разгадка тяжелой конницы сарматов, несомненно, должна крыться в появлении нового седла.

В сарматском искусстве встречаются изображения седел с четырьмя рогами. Боспорские надгробья I-II вв. изображают седла, рога которых частично закрывают бедра. Такое «эргономичное» седло изображается неоднократно, поэтому его нельзя назвать ошибкой одного художника. Сарматская конница на сосудах их Косики изображена скачущей на уплощеннных четырехрогих седлах, похожих на римские седла. Характерная деталь этих седел – три кожаных седла, свисающих сзади. Очевидно, эти ремни использовались для того, чтобы приторачивать к седлу груз.

Парфяне и сасаниды также использовали четырехрогое седло. Известны также седла с раздвоенной задней лукой. Принято считать, что рогатое седло изобрели кельты, но реальные факты указывают на то, что данный тип седла появился в Средней Азии, а в Западную Европу оно попало через сарматов. Известно несколько вариантов рогатого седла, каждый из которых имеет свою историю.

Металлические диски, установленные на месте соединения кожаных ремней сбруи, появились в конце III в. до н.э. Римляне называли эти диски словом falerae. Популярность такие украшения приобрели в II-I вв до н.э. Обычно их делали из серебра или посеребренной меди. Поверхность дисков украшалась изображениями. Наиболее крупные диски диаметром 15-24 см помещались на грудь животного. Меньшие диски, обычно парные, помещались на боках лошадей.

Надгробная стела боспорского аристократа

Надгробная стела боспорского аристократа, II в. н.э. Он не имеет доспехов и одет в плащ, застегнутый на правом плече. Короткий меч с кольцевидной головкой прикреплен по-сарматски к правому бедру. Боспорское «рогатое» седло частично охватывает бедра. Сзади свисают три ремня, очевидно, использовавшиеся для того, чтобы приторочить к седлу багаж. На заднем плане виден тяжеловооруженный всадник в коническом шлеме с височными пластинами и чешуйчатом панцире.

            

Добавить комментарий