Экипировка сарматского лучника, арканы

Лук был важной деталью в экипировке сармата. Хотя роль лука с годами неуклонно уменьшалась, окончательно лук так и не исчез. Ранние сарматские луки походили на скифские образцы. Короткие, завернутые, склеенные из нескольких слоев древесины, длиной до 80 см. С IV в. до н.э. на луке появились костные накладки: на рукоятке и концах плеч. Эти накладки увеличили мощность лука. Стрелы длиной 40-50 см, иногда до 60 см, делались из березы, иногда клена или тополя.

Короткий скифский лук хранился в горитосе – комбинированном колчане-саадаке. Горитос делался из кожи, местами его поверхность украшалась и усиливалась металлическими накладками. Горитос обычно носили на левом бедре, но с распространением длинных мечей колчан переместился на правое бедро. Встречались также отдельные колчаны из бересты. Обнаружены колчаны и горитосы, вмещающие до трехсот стрел. В некоторых захоронениях обнаружены два колчана.

Сарматский лук

Сарматский лук, I-IV вв. н.э. Лук обнаружен в Средней Азии под Ния в пустыне Такламакан. Лук ассиметричен, верхнее плечо длиннее нижнего. Рукоятка имеет костную накладку. На концах плеч костяные «уши». Саадак из мягкой кожи соединен с двумя цилиндрическими колчанами. Похожие колчаны встречаются на боспорских надгробных рельефах.

Каждая стрела имела трехперое оперение, прикрепленное к древку с помощью ремешка из тонкой кожи. Это видно на обнаруженных археологами образцах. Древко стрел часто окрашивали. Некоторые горитос содержат только красные стрелы. В Шолоховском кургане, датируемом IV в. до н.э., обнаружен горитос, содержащий 128 стрел, раскрашенных черными, красными и белыми полосами. По-видимому, цветовая кодировка указывала на владельца стрелы, или позволяла определить тип наконечника стрелы.

В I в. н.э. распространился новый, еще более мощный тип лука – так называемый гуннский лук. В длину гуннский лук достигал 120 и более сантиметров, то есть был значительно длиннее сарматского лука. Лук имел заметные костяные накладки на концах плеч. Плечи лука были ассиметричными, верхнее плечо заметно длиннее нижнего.

Для гуннского лука требовались стрелы длиной более 80 см, оснащенные более тяжелыми наконечниками. При этом число стрел в захоронениях резко уменьшилось. Редко когда число стрел достигало 100, а в поздних сарматских захоронениях число стрел не превышает 15. Гуннский лук оказался слишком большим для горитоса, поэтому его переносили в отдельном мягком саадаке рядом с одним-двумя цилиндрическими колчанами. Колчаны и саадаки делали из лосины и традиционно окрашивали в красный цвет.

Павсаний пишет, что во II в. н.э. сарматы использовали костяные наконечники стрел, поскольку испытывали нехватку железа. Действительно, костяные наконечники в небольших количествах археологи находят на всем протяжении истории сарматов. Возможно, это объясняется тем, что кость достаточно легко разлагается в почве. В кургане возле хутора Кащеевка (IV-III вв. до н.э.) обнаружены две группы наконечников стрел, соответствующие двум колчанам. В кургане было 228 железных наконечников, 4 бронзовых и 9 костяных. С ранних времен подавляющее большинство бронзовых наконечников в сарматских захоронениях относятся к скифскому типу. Позже почти единственным типом наконечника стал простой железный наконечник.

Овидий, находившийся в изгнании на побережье Черного моря, часто упоминает «отравленные стрелы» сарматов. «Среди них не было ни одного, у кого бы не было колчана и лука. Стрелы были отравлены ядом гадюки». Возможно, эти слова Овидия следует толковать психоаналитически, и «яд гадюки» принадлежал самому Овидию, брызгавшему им вокруг себя. Овидий также говорит о том, что стрелы имели шипы у основания наконечника. Возможно, эти шипы были отклонены назад и служили в качестве зазубрин, затруднявших извлечение стрелы из раны.

Арканы
Как и другие кочевники, разводящие рогатый скот и лошадей, сарматы использовали арканы. Есть свидетельства того, что особо искусно арканами владели сарматские женщины. Помпоний Мела сообщает, что сарматы набрасывают аркан на шею противника и сдергивают его с седла. Павсаний описывает другую технику: «Они бросают веревки в сторону противника, а затем поворачивают назад, чтобы противник запутался». Наиболее интересный случай применения аркана омечен в 73 г. н.э., когда аланы, вторгшись в Парфию, сумели заарканить армянского царя Тиридата. Но царь в последний момент успел перерезать аркан своим мечом и избежал удушения (Иосиф Флавий).

Составной лук

Составной лук, стрела и цилиндрический колчан с пьедестала колонны Траяна. Страбон сообщает, что скифский лук по своей форме напоминает изломанную береговую линию Черного моря.

            

Добавить комментарий