Драконий штандарт сарматов

Арриан («Искусство тактики») полагает, что штандарт в виде дракона с хвостом, наполняемым ветром, изобрели сарматы, а у тех позаимствовали римляне. По-видимому, такой штандарт был особенно полезен для отрядов конных лучников, так как позволял определить направление и силу ветра, на который лучники брали поправку при стрельбе.

Арриан описывает штандарт как длинный рукав, «сшитый из кусков цветно материи». Рукав безвольно свисал, когда знаменосец стоял на месте, но развивался наподобие змеиного хвоста во время быстрой скачки, свистя на ветру. Арриан утверждает, что штандарт должен быть цветным, что добавляет зрелищности параду конницы. В каждом отряде должен быть свой штандарт, что помогало поддерживать порядок строя во время смотра и в бою.

Передняя часть штандарта в виде позолоченной драконьей головы обнаружена в Нидербибере (Германия). Но далеко не все штандарты имели драконью голову. У большинства из них имелся только матерчатый хвост, или голова напоминала голову волка или рыбы. На колонне Траяна изображены штандарты с собачьими головами. Однако, все штандарты с матерчатым хвостом условно называют драконьими штандартами (лат. draco).

Сарматские драконы отличались от римских . Сарматские штандарты имеют более восточную стилистику, на головах заметнее уши, собачьи зубы и даже плавники. Обычно на головах отсутствуют чешуя и гребень, имевшийся на драконе из Нидербибера. Некоторые головы сарматских штандартов представляют иранских сенмурвов – полуволков-полуптиц. Возможно, собачьи головы на штандартах с колонны Траяна представляют собой интерпретацию скульптора восточных драконов.

Аналогичные штандарты имелись у парфян и сасанидов. Парфянские штандарты непременно блестели золотом и шелком. В 357 году римские императоры Юлиан и Констанций имели личных драконов, сшитых из парчи. Вегеций отмечает, что римская пехота теперь также имеет драконьи штандарты. Штандарты в виде дракона еще долгое время использовались в Грузии. В Западной Европе драконы имелись у франков Карла Великого. На гобелене из Байё знаменосец короля Гарольда Годвинссона держит «уэссекского дракона».

Сарматы на римской службе

Сарматы на римской службе

1. Язиг-драконарий, II-III вв. н.э.
Этот знаменосец позаимствован нами с надгробного рельефа из Честера. Головной убор на надгробье может быть войлочным или кожаным, но мы изобразили здесь лейденский spangenhelm. Текстура рельефа позволяет предположить, что воин облачен в кольчугу, а не в чешуйчатый панцирь. Короткий сарматский меч с кольцевой головкой прикреплен к бедру традиционным способом. Шпоры распространились во II-III веках среди сарматов, живших между Дунаем и Тисой (на территории современной Венгрии).
Штандарт-дракон (draco) изображен по мотивам изображения на пьедестале колонны Траяна. «Хвост» дракона выполнен из легкой ткани, возможно, шелка. Дополнительные обручи позволяют хвосту сохранить форму.

2. Сарматский воин, 300 г н.э.
Прототип этого рисунка – телохранитель императора с арки Галерия. Хотя воин экипирован как пехотинец, на рельефе также изображены лошади и дракон, поэтому воин с равной степенью вероятности мог сражаться и верхом. Его панцирь сделан из чешуи со сложной поверхностью, то есть из железной, а не роговой. До нас не дошло ни одного шлема, по конструкции соответствующих шлемам, изображенным на арке. Шлем имеет височные и носовую пластины, а также кожаный назатыльник. Некоторые воины на арке изображены обутыми в кованые сапоги – калиги с глухим верхом. Эта обувь была нехарактерна для сарматов вообще, но на римской службе вполне могла встречаться.
На арке у воинов нет мечей, но мы добавили длинный меч с дисковой головкой, украшенной халцедоном. Меч подвешен на среднеазиатский манер на скользящей проушине из нефрита или жадеита. Умбон щита с сарматским узором обнаружен под Гермали в Венгрии и отражает влияние готов на сарматов, наблюдавшееся в III веке.

            

Добавить комментарий