САРМАТЫ

Сарматы появились на исторической сцене в VII в. до н.э. в районе степи, расположенном к востоку от Дона и югу от Урала. На протяжении столетий сарматы жили в относительном мире со своими западными родственниками и соседями – скифами. В III в. до н.э. или немногим ранее сарматы перешли через Дон и атаковали скифов, населявших северное побережье Черного моря (Понт Эвксинский). Вскоре «большая часть этой страны превратилась в пустыню» (Диодор). Уцелевшие скифы ушли в Крым и Бессарабию, оставив свои пастбища пришельцам. Сарматы доминировали на своих новых землях на протяжении следующих пяти столетий.

Кто такие сарматы

сарматская конница

Отвечая на вопрос, кто такие сарматы, надо сразу сказать, то сарматы не были единым народом, но скорее несколькими группами кочевых народов, имевших общее происхождение. Сарматы кочевали по евразийским степям – огромному коридору, простирающемуся от Китая до Венгрии – постепенно уходя на запад. Они говорили на иранских наречиях, близких к наречиям скифов и родственных персидскому языку. …

История сарматов, хронология

Сцена с колонны Траяна с участием сарматской конницы.

Историки условно делят историю сарматов на четыре периода: VII-IV вв. до н.э. – савроматский период IV-II вв. до н.э. – раннесарматский период II в. до н.э – II в. н.э. – среднесарматский период II-IV в. н.э. – позднесарматский период Около 507 г до н.э. Савроматы помогают скифам отразить вторжение персидского царя Дария I. 310 г. …

Сарматские народы

Вооруженный луком кочевник охотится на кабана.

К 1000 г. до н.э. евразийские степи от Черного моря на западе до Алтайских гор на востоке населялись кочевниками, принадлежащими к иранской языковой группе народов. Археологические различия между сарматскими народностями к югу от Урала появились к VII в. до н.э. На восточном краю ареала появились такие народы как дахи, массагеты и саки. Эти «азиатские скифы» …

Савроматы

Сарматы

Савроматы (sauromatai) – первый сарматский народ, отмеченный в письменной истории. В V в. до н.э. Геродот писал, что савроматы живут в востоку от Дона на безлесной равнине, которая простирается на 15 дней пути к северу от Меотийского озера (Азовского озера). Савроматы Геродота, по-видимому, соответствуют культуре, обнаруженной между Доном и Волгой археологами и относящейся к VII-IV …

Сираки и аорсы

Поклонение мечу

В конце V в. до н.э. из Казахстана в Причерноморье откочевали сираки (греческое «Sirakoi», латинское «Siraci»). К концу IV в. до н.э. они заняли земли от Кавказа до Дона, постепенно став единовластными хозяевами района, известного в наши дни как Кубань. Сираки стали первыми из сарматов, установившими контакты с греческими колониями на черноморском побережье. В 310-309 …

Язиги и роксоланы

Бородатый сарматский воин, вооруженный копьем.

Среди множества попыток объяснить значение слова «роксоланы» (греч. «Phoxolanoi») наиболее правдоподобным выглядит связывание первой части слова с иранским прилагательным раокхшна – «белый», «светлый». Таким образом, роксоланы – «белые аланы». Смысл слова «язиги» (греч. и лат. «Iazyges») остается непонятным. Однако, слово “язиги» в классических текстах неизменно употребляется в составе словосочетания «Iazyges Sarmatae», что указывает на то, …

Аланы

Кочевая жизнь аланов, нижнее течение Дона, I век н.э.

В середине I в. н.э. вскоре после первых контактов римлян с язигами и роксоланами, из Средней Азии прибывает новая волна кочевников, занявших земли к северу от Каспийского моря и Кавказа. Аланы (греч. «Alanoi», лат. «Alani») появились как союз племен, причем далеко не все из них относились к сарматам. Аммиан говорит, что аланы прежде назывались массагетами, …

Внешность и одежда сарматов

Чешуйчатые доспехи с пьедестала колонны Траяна

Римский поэт Овидий в 8-18 гг. н.э. находился в изгнании, проживая в городе Томис на Черном море. Он оставил впечатляющее описание того, как язиги форсировали зимой замерзший Дунай: «Они защищались от холода с помощью шкур, которые покрывали все их тело, оставляя открытыми только лица. На волосах висели сосульки, которые звенели при ходьбе. Бороды их побелели …

Организация и тактика сарматов

Сармат

Классические авторы упоминают о сарматских армиях разной численности: от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек. Скорее всего, эти цифры неточны. Кочевники любили преувеличить свою численность, чтобы вселить страх в своих противников. Археологические находки позволяют предположить, что такой численности армии сарматы могли составить, если бы вывели в поле вообще всех способных держать оружие. Каждый сарматский …

Сарматская военная тактика

Драконарий

Археологические находки позволяют предположить, что на протяжении большей части истории сарматов, армия кочевников состояла из конных лучников. Однако ударную силу сарматской армии составляли тяжеловооруженные копейщики. Именно на них концентрируется большинство классических авторов. Термин kataphrakt (греческое «закованный в доспехи») часто использовался для обозначения тяжелой конницы. Катафрактов считают предшественниками более поздних типов тяжелой конницы. Мы не знаем, как …

Тяжелая конница сарматов

Поединок в степи, II в. н.э.

Следующее описание сарматской тяжелой конницы относится к набегу на римскую провинцию Мезию весной 69 г. н.э. Девять тысяч роксоланских конников, потеряв темп в весеннюю распутицу, попало в окружение римской пехоты. Перегруженные награбленным, роксоланы барахтались в грязи и не смогли организовать оборону. Это обстоятельство позволило римлянам перебить кочевников. Тацит отмечает, что у сарматских «вождей и знатных …

Доспехи сарматов

доспех XVIII века, выполненный в “сарматском стиле”

Сарматское вооружение и доспехи испытывали влияние со стороны соседей, от Средней Азии до Персии и Галлии. Скифы и фракийцы, располагавшие тяжелой конницей, без сомнения сыграли свою заметную роль в развитии конницы у сарматов. Контакты с Боспорским царством также накладывали свой отпечаток. Ощущалось также греческое и римское влияние. Меньше известно о влиянии со стороны меотов и …

Пехота сарматов

Пехота сарматов

Большинство военных операций, проведенных сарматами, осуществлялось с использованием одной конницы. Аланы считали, что «ходить пешком – ниже их достоинства» (Аммиан). Тем не менее, армия сарматов располагала и пешими воинами. Лукиан («Токсарис») сообщает, что в набеге сарматов на скифские земли участвовало 10 000 конных и в три раза больше пеших воинов. Лукиан писал во II в. …

Шлемы и щиты сарматов

Успешный набег сарматов

Шлемы Металлические шлемы археологи находят не чаще, чем металлические панцири. Такой шлем был принадлежностью знатного воина. Ранние сарматские шлемы походили на шлемы скифов. Сарматы, также как и скифы, импортировали шлемы из греческих черноморских колоний. Особенно популярны были коринфские шлемы. Однако эти шлемы ограничивали поле зрения воина, поэтому кочевники часто срезали нижнюю часть шлема. Переделанный таким …

Оружие сарматов

Римская гвардия, стоящая по сторонам от императора

Копья – contus sarmaticus Римские и греческие авторы редко когда последовательно различают пики, копья и дротики. Как правило, они ставят эти слова последовательно, используя их частичную синонимию, они стараются избегать частого повторения одного и того же слова в тексте. Подобный прием практикуют и переводчики. Так или иначе, можно уверенно утверждать, что сарматское копье (лат. contus, …

Экипировка сарматского лучника, арканы

Составной лук

Лук был важной деталью в экипировке сармата. Хотя роль лука с годами неуклонно уменьшалась, окончательно лук так и не исчез. Ранние сарматские луки походили на скифские образцы. Короткие, завернутые, склеенные из нескольких слоев древесины, длиной до 80 см. С IV в. до н.э. на луке появились костные накладки: на рукоятке и концах плеч. Эти накладки …

Кони и конская упряжь сарматов

Конница сарматов

Как и кони других кочевников, сарматские кони были выносливыми животными, способными выживать на таких скудных пастбищах, где неизбежно гибли европейские лошади. Римлянам понравились кони, полученные от аланов в период правления императора Проба (276-282 гг.). Эти кони не были особенно красивы или высоки. Но они могли преодолевать по сто километров в день и более, причем делать …

Конские доспехи сарматов

Надгробная стела боспорского аристократа, II в. н.э.

На колонне Траяна изображено несколько коней в чешуйчатых доспехах. На колонне кони покрыты доспехами с головы до копыт, что не подтверждается археологически. По-видимому, скульпторы, создававшие колонну, или не знали реального положения вещей, или прибегали к сознательному искажению, например, стилизации. Но известно еще одно изображение сарматских конских доспехов – на босфорской надгробной стеле Афенея. Хотя обнаружено …

Драконий штандарт сарматов

Сарматы на римской службе

Арриан («Искусство тактики») полагает, что штандарт в виде дракона с хвостом, наполняемым ветром, изобрели сарматы, а у тех позаимствовали римляне. По-видимому, такой штандарт был особенно полезен для отрядов конных лучников, так как позволял определить направление и силу ветра, на который лучники брали поправку при стрельбе. Арриан описывает штандарт как длинный рукав, «сшитый из кусков цветно …

Наследие сарматов

Боспорская надгробная стела Родона

На протяжении столетий считали, что сарматы были предками славян. Они жили на одних и тех же землях, а когда в V веке сарматы исчезли, в это же время появились славяне. Вплоть до XVIII века славянские земли метафорически называли «европейской Сарматией». Лингвисты и археологи потратили много времени на борьбу с этой теорией, хотя попутно им удалось …