Происхождение пиктов

«Пиктская хроника» — это коллекция средневековых манускриптов, содержащих несколько списков пиктских королей, начинающихся II-I вв. до н.э. и продолжающихся до середины IX века. «Миф о возникновении пиктов» предшествует этим спискам. В мифе рассказывается о том, как отец пиктов Крихне прибыл из Скифии и правил на протяжении 100 лет. Крихне разделил землю на семь областей, назвав каждую из них по имени своих семи сыновей.

«Семь сыновей у Крихне,
Поэтому области называются Албан,
Кат, Ке, Кириг, воинственная земля
Фиб, Фидах, Фотла и Фортрен».

Римляне громят нагих варваров-северян. Район Антонионова вала.

Римляне громят нагих варваров-северян. Район Антонионова вала.

Эти семь королевств легко можно идентифицировать. Фиб- это Файф, Кат – Кайтнесс,Фотла – Атфодла,Фотренн – район Ментита и Стратерна. Кириг превратился в Магкирикин – «равнину Кирикина», в настоящее время Мирис. Название королевства Ке дошло до нас в топониме Беннахи в Абердиншире. Для королевства Фидах остается земля к северу от Морей-Ферта. Эти районы тесно прилегают к историческим землям пиктов.

Можно предположить, что миф о возникновении пиктов представляет собой политическую пропаганду, предназначенную для объединения различных племен в единый народ, или обосновать легитимность правления королевской династии. Кельтская устная традиция довольно надежный источник, поэтому даже совершенно невероятные истории не следует отметать с порога, так как они часто находят подтверждение из других источников. Гилдас, бриттский монах VI в., сообщает, что волосатые и раздетые пикты прибыли с севера из-за моря на лодках-куррахах. После ухода римлян пикты осели в Шотландии «в первый раз». Они «захватили всю северную часть земли до самого вала». Это однозначно указывает на то, что Гилдас считал пиктов пришельцами. Нений, другой британский монах, живший около 800 г., компилировала историю из старых летописей, попавших в его распоряжение. Он также сообщает, что пикты появились на Оркнейских островах, а затем двинулись на юг, покорив треть Британии. Наиболее достоверный источник – Беда Достопочтенный, живший в Нортумбрии в конце VII в. – сообщает, что пикты прибыли на нескольких лодках, которых пригнал к берегам Британии шторм. Они высадились на севере Ирландии и попросили разрешения поселиться, но не получили земли, поэтому им пришлось пытать счастья на севере Британии:
«Пикты переправились в Британию и осели на севере острова, тогда как во владении у бриттов оставался юг острова. Не имея своих женщин, пикты попросили жен у ирландцев. Те согласились на предложение, но с условием, чтобы королевская династия велась по женской линии, а не по мужской. Этот обычай прижился и сохраняется у пиктов по сей день».

Некоторые полагают, что эта история придумана для того, чтобы оправдать захват шотландцами трона пиктов. Но это маловероятно, так как во времена Беды пикты как раз покорили шотландцев. Стоит также иметь в виду, что первые норвежские пираты, прибывшие к Оркнейским островам, острову Мэн и Западным островам, также были без женщин. Жен себе норвежцы взяли из числа местных жительниц. Армия Магнуса Величайшего, осевшая в Британии в конце IV века, также состояла из одних мужчин. Они перебили все мужское население, а женщинам отрезали языки, чтобы они «своим наречием не нарушали чистую речь». В свете этого, история пиктов представляется вполне вероятной. Возможно, что пикты получили женщин не совсем мирным способом. В старинной ирланской поэме «Дан Гирканаш» сообщается о том, как 300 ирландских женщин было похищено холостыми пиктами.

«Крихне, сын Кига, взял женщин у них.
Кроме Тея, жены Гермиона, сына Милева.
Никто не пытался добиться благосклонности
Благородных женщин для молодых мужчин.
Женщины были попросту украдены…»

Другие валлийские и ирландские версии этой истории добавляют к ней детали, но общая канва сюжета остается неизменной. Пикты были воинами, приплывшими из-за моря и осевшие на севере Ирландии. Они захватили женщин. При этом Крихне поклялся «небесами и землей, солнцем и луной, морем и сушей, дождем и стихиями, что навечно королевская династия будет вестись через женщин». Пикты были неумолимыми врагами бриттов, которых, в конце концов, покорили.

Эта история легла в основание мифа. Этот миф придал пиктам чувство единства, которое позволило им обрести силу.

Хищники. Слева вверху волк, Оркнейские острова, IV век.Это самая ранняя из подобных пиктских фигурок.

Хищники. Слева вверху волк, Оркнейские острова, IV век.Это самая ранняя из подобных пиктских фигурок.

            

Добавить комментарий