Кто такие пикты

Пикты приковывают к себе общественное внимание, как и другие древние культуры. Экзотическое и таинственное, их имя вызывает в воображении образ поклоняющихся солнцу нагих воинов, чье тело покрыто татуировками. Эти воины теснят с заснеженного севера римские легионы, заставляя их укрыться за Адриановым валом. Они появились из туманного прошлого с тем, чтобы доминировать на севере Британии на протяжении пяти веков, а затем исчезнуть также загадочно, оставив после себя лишь легенды и непонятные артефакты, о которых историки продолжают спорить по сей день.

Гравюра, изображающая пикта, 1590 г.

Гравюра, изображающая пикта, 1590 г.

В этой картине есть доля правды. Пикты действительно занимают важное место в истории Британии, но по более прозаической причине. Пикты представляю собой осколок кельтской цивилизации, сохранившей независимость и потому продолжавшей свое развитие. Пикты стали первыми варварами, которые образовали нацию.

Нельзя отрицать того, что таинственная аура, окружавшая пиктов, вполне ими заслужена. Впервые пикты упоминаются по имени в 297 г. н.э., хотя из контекста следует, что к тому времени пикты уже стали привычной для римлян проблемой в Британии. Но сколько времени пикты уже были известны к тому моменту? Почему о них не упоминалось раньше? Были ли пикты туземцами или кельтами-переселенцами? Само слово «пикт» имеет латинское происхождение или это самоназвание племени? Говорили ли они на кельтском диалекте? Если да, то на каком: бриттском или гэльском?

Действительно ли они вели родословную по женской линии? Раскрашивали ли они свои тела? Что означали их символы? Были ли они язычниками или христианами? И наконец, почему пикты исчезли?

Как говорят, слово «пикт» происходит от латинского слова pictus, т.е. «раскрашенный». Такое название возникло из-за традиции пиктов покрывать тела татуировками. Хотя у нас нет оснований сомневаться в том, что пикты действительно увлекались татуировками, этимология их названия кажется неубедительной. Римлянам не было никакого резона изобретать новое имя для племени любителей татуировок. Римляне видали племена еще экзотичнее, но никогда не давали никому новое название, а старались использовать оригинальные названия.

Есть несколько альтернативных объяснений слова «пикт». Вегеций, живший в IV веке, сообщает, что бриттское слово pictas означает камуфлированную разведывательную лодку, выкрашенную в шаровой цвет – pictae. На валлийском языке лодка будет peithas, моряк – peithi, а пиктов валлийцы называют словом peithwyr. В средневековых ирландских хрониках лодки называли словом picard, тогда как для обозначения пиктов использовали слова Picti или Pictones, иногда путая это название со словом piccardach или picars (т.е. «пираты»).

Реконструкция внешнего вида пиктов, сделанная Робертом Хавеллом, 1815 г.

Реконструкция внешнего вида пиктов, сделанная Робертом Хавеллом, 1815 г.

На старо-норвежском слово «пикт» звучит как Pettr, на старо-английском – Poechta, на старо-шотландском – Pecht. Таким образом, получаем, что во всех языках пиктов называли именно так. Поэтому логичнее предположить, что «пикты» — это самоназвание племени, а «раскрашенные» или «пираты» — это всего лишь пример «народной этимологии.

Кто же такие пикты? Простейший ответ на этот вопрос – жители северной Британии в 297-858 гг. Этот ответ правильный, но ничего принципиального не сообщает. По крайней мере мере было бы интересно узнать, почему их имя не появляется в римских хрониках первые века присутствия римлян в Британии.

В первом веке н.э. земли к северу от Форта населяли представители двух культурных групп. В центральных областях Шотландской возвышенности обитала конфедерация бриттов, среди которых наиболее заметными были каледонцы, чья история восходит к VIII в. до н.э. Это племя оставило после себя деревянные укрепления на холмах, металлические предметы и другие следы кельтской культуры. На Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах, а также на северо-западном краю Шотландии обнаруживаются строения совершенно другого типа – круглые каменные башни, так называемые «брохи». Всего с I в. до н.э. и до II в. н.э в этом районе возвели более 500 подобных башен. Хотя укрепленные поселения имели более длительную историю, брохи строились наряду с ними в одно и то же время. То есть сохранялась четкая культурная граница между двумя группами народов, населявших север Британии.

Римские отношения с Оркнейскими островами описаны Плинием Старшим и Тацитом. Оба автора сообщают, что местные жители брохов предлагали Риму союз. Формально Оркнейские острова присоединились к Империи в 43 г. н.э. и позже присылали эмиссаров с просьбой о помощи. Этим воспользовался Агрикола, который вторгся в Шотландию. В ходе борьбы у гры Грауп в 84 г. шотландцы были разбиты. Флот Агриколы обогнул Британию с севера, попутно приняв присягу верности от жителей Оркнейских островов. В брохах появилось множество римских предметов, а также местных копий римских образцов, что говорит о значительном влиянии Рима.

Вскоре Агрикола перешел к оборонительной тактике, так как каледонцы развязали партизанскую войну. Для защиты от вторжений с севера римляне возвели Адрианов вал, а затем и Антонинов вал. Каледонцы продолжали доставлять римлянам беспокойство до тех пор, пока в 208 г. в Британию не прибыл сам император Септимий Север. Север не ставил задачи покорить каледонцев, его целью было полностью уничтожить непокорное племя. Он приступил к планомерному разрушению среды обитания каледонов: жег посевы, резал скот, вешал вождей, разрушал постройки. Политика Севера быстро принесла плоды. Почти столетие каледоны не могли вести активных действий, и вскоре на сцену вышли пикты.

Брохи

Брохи представляли собой круглые строения с каменной стеной, уложенной без раствора. Диаметр внутреннего двора около 10 м. В центре двора располагается колодец. Толщина стен 3,6 метров, внутри стен находятся чуланы и лестницы. Стены слегка завалены внутрь, на верхнем ярусе вдоль стены мог проходить балкон.

Добавить комментарий