Нападение кельтов на этрусков, север Италии, конец IV в. до н.э.

К IV веку до н.э. кельты достигли вершины своего могущества в Центральной Европе. Кельтские воины жаждали новых побед и трофеев. Особый интерес у кельтов вызывала северная часть Италии, лежащая за Альпами. Здесь, в долине реки По проживал народ, называвший себя этрусками. Этруски сами были достаточно воинственны, распространяя свое влияние по Апеннинам. Этруски часто атаковали греческие колонии на юге и переняли у греков многие приемы ведения войны. Кельтское проникновение в Италию началось достаточно мирно. Первое время кельты и этруски торговали между собой, но в начале IV века кельты перешли к набегам, а затем началось полномасштабное вторжение.

Инсурбы захватили Ломбардию. Находившийся там город Мельпум (стоял недалеко от соверменного Милана) был взять кельтами в 396 году до н.э. Племя бойев углубилось дальше, осев в области, получившей название Бонония (современная Болонья). Этрусское поселение в районе Марцаботто было разграблено, а на городском кладбище обнаружены мечи, характерные для латенской культуры. Фельсина продержалась до 350 года, но в конце концов и ее взяли кельты. Перед этим у стен города разыгралось сражение. Сцена боя показана на одном из надгробий того времени. Этруски показаны верхом на конях, одетыми по-гречески, тогда как кельты сражаются нагишом в пешем строю. Вооружение кельтов состоит из мечей и длинных овальных щитов.

К концу столетия мощь этрусков оказалась подорванной непрерывной войной с кельтами. У римлян этот район получил название цизальпийской Галлии. Но кельты не остановились на достигнутом, а продолжили экспансию на юг. Рим в то время еще не представлял собой серьезной военной силы. Под Аллией римская армия дрогнула под свирепым натиском кельтов. В результате римское войско оказалось разбито, а кельты вышли к Риму и разграбили беззащитный город. Вождь кельтов Бренн потребовал у римлян в виде выкупа столько золота, сколько весил он сам. Этого унижения римляне не забыли и не простили кельтам никогда.

Римлянн извлекли из поражения уроки. Они обзавелись кольчугами кельтского типа, овальными щитами и шлемами. Бешеный первый натиск кельтов они научились ослаблять, метая в набегающих противников дротики. Римляне усвоили новую тактику фехтования. Рубящие удары кельтских мечей легионеры принимали на щит, нанося одновременно колющий удар из-под щита в живот или в пах противнику. Прошел еще один век, и колесо истории повернулось. Теперь римляне вторглись на север Италии, покорив обитавших там галлов. В одном из сражений этого периода римский полководец вызвал на поединок вождя инсурбов Вирдомара. Оба противника, сближаясь, метнули копья, и оба промахнулись. Тогда они выхватили мечи и начали рукопашный бой. Внезапно, римлянин ловким ударом отсек голову Вирдомару. Висевший на шее у кельта золотой торк упал на землю. Последнее независимое племя кельтов на севере Апеннинского полуострова было покорено в 225 году до н.э. после битвы при Теламоне.

Здесь кельтские воины изображены в традиционных для латенской культуры конических шлемах. В руках они держат овальные щиты. Воин на переднем плане сжимает в руке железный меч с антропоморфоной рукояткой (головка эфеса напоминает верхнуюю часть туловища человека с головой и раскинутыми руками). За ним следует воин, держащий в руках отрубленную голову этруска. Охота за головами была неотъемлемым обычаем кельтов, которые полагали, что душа человека находится у него в голове. Кельты также отрубали головы у своих погибших вождей, чтобы противник не мог глумиться на телами.

Нападение кельтов на этрусков, север Италии, конец IV в. до н.э.

Нападение кельтов на этрусков, север Италии, конец IV в. до н.э.

            

Добавить комментарий