Кельты на берегу озера Гальштатт, вторая половина VI в. до н.э.

Гальштатт – небольшой городок в Австрии, недалеко от Зальцбурга. В XIX веке здесь обнаружены кельтские захоронения, датируемые VII-V вв. н.э. Это одни из ранних свидетельств пребывания кельтов в Европе. Корень «галь» встречается и в других топонимах: Галле, Галляйн – указывая на присутствие поблизости залежей соли. Соль высоко ценилась в прежние времена. Соль улучшала вкус пищи, а также позволяла сохранить пищу. Торговля солью шла по всей Европе наравне с другими товарами. В соляных копях иногда находят тела погибших шахтеров, превосходно сохранившиеся благодаря консервирующим свойствам минерала.

Кельты Центральной Европы сумели создать себе состояние на торговле солью, распространив свое влияние от Дуная к Рейну до Франции и Южной Германии. Наиболее распространенным металлом у кельтов была бронза – сплав, получаемый из меди и олова. Постепенно распространение получало железное оружие. Кельты обладали развитым сельским хозяйством, но война продолжала оставаться их основным ремеслом. Благодаря военным походам кельты пополняли свои стада, обзаводились новыми рабами, а также приобщались к культуре Италии и Греции, в первую очередь к вину и предметам роскоши. Это была эпоха экспансии кельтов. Военная культура кельтов практически не испытывала сопротивления со стороны соседей и вскоре начала доминировать в Западной Европе. Единственным ограничивающим фактором были внутренние конфликты, которые на давали кельтам объединиться в одно мощное государство.

На иллюстрации изображен кельтский вождь и сопровождающие его воины. Бронза и железо использовались одновременно. Благодаря этому удавалось добиться декоративного эффекта, а также обеспечить достаточную прочность при сохранении разумной цены. Воин слева имеет бронзовый шлем с гребнем. Подобный шлем обнаружен в Баварии под Пассау. Шлем датирован 1000 годом до н.э. и относится к урнфилдской культуре. На протяжении последующих столетий конструкция шлема изменилась незначительно под влиянием соседних культур, в первую очередь культуры этрусков. Бронзовый нагрудник украшен заклепками с рельефными головками. У бронзового меча перекрестье выгнуто в направлении клинка. Такая форма гарды характерна для кельтских мечей того времени. Классические авторы писали, что кельты носят шерстяную одежду с цветным клетчатым рисунком. Кожаная сумка-спорран также характерна для кельтов.

В центре изображен вождь. На его запястьях бронзовые браслеты. Широкий поясный ремень часто упоминается в кельтских мифах. Этот ремень послужил прообразом римского солдатского поясного ремня, появившегося в начале императорского периода. Меч с железным остроконечным клинком, расширяющимся в средней части. Гальштаттские мечи очень длинные и тяжелые. Это рубящее оружие, которым вооружались конники и колесничие. Бронзовый кинжал с роговой рукояткой, украшенной «антеннами».

Воин справа несет штандарт. Железный шлем воина украшен крыльями. Анималистические мотивы были очень распространены в кельтской культуре. Использование изображений животных должно было вселить в человека достоинства животного. Позднее распространение получила идея, согласно которой воин под влиянием боевого гнева превращается в животное. Это верование оказалось очень устойчивым, оно прослеживается даже у викингов. Традиция носить такие перья также оказалось очень устойчивой. На востоке Европы перья носили охотники и солдаты вплоть до XVIII века. Доспехи воина состоят из стеганой куртки, усиленной бронзовыми заклепками, а также шестигранного щита. Длинные кельтские щиты у кельтов появились под влиянием с Апеннин.

Кельты на берегу озера Гальштатт, вторая половина VI в. до н.э.

Кельты на берегу озера Гальштатт, вторая половина VI в. до н.э.

            

Добавить комментарий