Кельтские наемники в Египте, первая половина III в. до н.э.

Примерно за сотню лет до разграбления Дельф, кельтские воины начали служить наемниками в армии греческих государств. Греки особенно ценили искусство верховой езды. Греческий летописец и кавалерист Ксенофонт писал в IV в. до н.э. о войне с Фивами: «Их было немного, но они были повсюду. Они атаковали фиванцев, забрасывая их дротиками. При попытке противника сблизиться с ними, они быстро отступали. Отступая, они часто приостанавливались и осыпали противника новыми дротиками. В ходе боя они иногда спешивались, давая отдых коням. Но если противник атаковал их на отдыхе, они быстро садились в седло и отступали. Если противник в преследовании заходил слишком далеко и терял контакт с фиванской армией, конники внезапно разворачивались и снова метали дротики. Так им удавалось по своему желанию манипулировать всей фиванской армией, заставляя ее то наступать, то отступать». Это замечательное описание кельтов в бою, не испорченное мифическими настроениями. Мы видим, что кельты действовали наподобие драгун, то есть в качестве конной пехоты, способной сражаться как верхом, так и в пешем строю».

Репутация кельтских наемников гремела и за пределами греческого мира. После развала империи Александра Македонского обломки империи возглавили люди из ближайшего окружения Александра, греки по происхождению. В Египте правила династия Птолемеев, которая держалась за счет греческих наемников. В 259 г. до н.э. Птолемей II, находившийся накануне войны с новым претендентом на престол, был вынужден подавлять мятеж среди кельтских наемников. Восставшие кельты хотели основать собственное королевство выше по течению Нила. Птолемею удалось подавить мятеж. Захваченные в плен наемники были брошены на островке посреди Нила, где их ждала мучительная смерть от голода. Но это печальный опыт не заставил Птолемеев отказаться от услуг кельтских наемников.

Птолемей III и Птолемей IV продолжали нанимать кельтов на службу в армию. В первую очередь служить в Египет шли те кельты, что остались жить в Греции после известного похода Бренна. Их служба продолжала сопровождаться инцидентами. Так, однажды группа кельтов бежала из Египта в Грецию, напуганная произошедшим лунным затмением. Но в других случаях кельты показали себя с самой лучшей стороны. В битве при Рафие 4000 кельтских конных воинов, действовавших в составе египетской армии, приняли бой с сирийцами. Сирийская армия также располагала некоторым числом кельтских наемников. В ходе боя египетская пехота дрогнула и побежала. Сирийцы начали преследование и рассыпали свои ряды. Птолемей понял, что у него остался последний шанс и бросил в бой свой последний резерв – кельтскую конницу. Кельты полностью оправдали надежду фараона – нет ничего опаснее конницы для рассыпавшей строй пехоты. В свое время Ксенофонт сообщал, как кельты рубили мечами бегущих греческих гоплитов.

Кельты показаны на иллюстрации совершающими увеселительное плавание по Нилу. Египетские слуги с опаской смотрят на высоких белокожих и светловолосых воинов в кольчугах и бронзовых шлемах. Действительно, на фоне египетского пейзажа кельты выглядят экзотично. В целом кельты оказались достаточно надежными солдатами. Во времена Птолемея V они сумели подавить опасное восстание и сохранить династии трон. Сами кельты довольно серьезно относились к своей службе, о чем свидетельствует граффити, сделанное кельтским воином на гробнице Сети I во времена царствования Птолемея V. «Мы из галатов: Тоас, Каллистрат, Арканнон и Аполлоний, пришли и поймали здесь лисицу». Надпись сделана на великолепном греческом языке, что показывает высокий уровень галатов, которые в Египте играли примерно такую же роль, какую в современной Франции играет Иностранный легион. Интересно также то, что имя одного из кельтов происходит от имени Аполлон, святилище которого кельты разграбили один век до этого.

Кельтские наемники в Египте, первая половина III в. до н.э.

Кельтские наемники в Египте, первая половина III в. до н.э.

            

Добавить комментарий