Социальный состав населения Новороссии

Мы рассмотрели сельское население, в том числе недавних крестьян, работавших теперь в области промышленности. Остановимся на так называемых городских сословиях — купцах и мещанах. Южная Украина и в этом отношении имела свои особенности: среди купцов встречались землевладельцы, получившие земли для заселения их вольными людьми, устройства животноводческих заводов, промышленных предприятий и т. д. Что касается мещан, то лишь незначительная их часть проживала в городах, занимаясь ремеслом и торговлей. Подавляющее большинство мещан Новороссии даже в середине XIX в. было связано с сельским хозяйством. Запись в мещанское звание гарантировала от закрепощения и многих бедствий, грозивших крестьянину. Не удивительно, что это сословие быстро росло за счет различных групп сельского населения, в том числе и беглых крепостных. Последние не могли записаться в мещане легально; поэтому одни из них добывали себе паспорта умерших мещан, принимали их имена и приписывались к мещанским обществам; другим удавалось обзавестись подложными паспортами. За счет таких «мещан» (фактически остававшихся крестьянами) пополнялись ряды свободных арендаторов помещичьих и казенных земель — десятинщиков. Материальный уровень последних был очень различен. Богатый десятинщик располагал своими орудиями труда и собственной тягловой силой, нанимал жнецов, косарей и других сельскохозяйственных рабочих, по всей вероятности, из числа «отходников».

Ведомость 1801 г. содержит следующие сведения относительно числа купцов и мещан: купцы составляли 4224 души м. п. (в том числе 796 душ временно свободных от денежных сборов); мещан было 21812 душ м. п. (из них на льготе 4344). Сверх приведенных цифр значилось 24 человека, записавшихся в купечество «из поселян казенного ведомства», продолжавших платить подати «по крестьянству», и 146 мещан, уплачивавших денежные повинности государственных крестьян.

В ведомости имеются также данные о духовенстве, мусульманском и христианском, которое составляло 11 117 человек, причем подавляющее число приходилось на мусульманское духовенство, жившее в Крыму (8411).

Для полного представления о составе населения края требуются данные также и о числе дворян в Новороссийской губернии, состоявших на государственной службе чиновников, а также о составе регулярных воинских частей и гарнизонов; однако фискальный характер документа исключал наличие такого рода сведений.

Ведомость не содержит точных данных о национальном составе населения. Нет их и в материалах 5—7-й ревизий. Поэтому попытка В. М. Кабузана и Г. П. Махновой определить численность и удельный вес украинского населения разных губерний, начиная с 1795 г., на основании данных 5-й и последующих ревизий, могла дать только самые общие, приблизительные итоги. Авторам пришлось отнести целые сословные группы по преобладающему признаку к той или иной национальности, а затем суммировать данные по этим группам. Однако если Черноморское казачество еще можно отнести почти целиком к украинской национальности (хотя и на его территории встречались беглые великороссы), то казачество, сформированное при Потемкине из однодворцев, старообрядцев и др., такой однородностью не отличалось. То же самое следует сказать о воинских поселянах, среди которых были, помимо украинцев, русские, армяне, болгары и др. Общий вывод В. М. Кабузана и Г. П. Махновой о подавляющем большинстве украинцев в составе населения Новороссии, впрочем, не вызывает сомнений.

Ведомость 1801 г. не упоминает молдаван, которых было немало на Днестре, Левобережной Украине и даже на Крымском полуострове; как уже отмечалось, она не разграничивает татар и ногайцев. В ней отсутствуют данные о числе евреев, греков, поляков, немцев, цыган и др. В дальнейшем будут приведены цифровые данные об отдельных национальностях за разные годы.

Социальный состав населения края выступает из анализа ведомости 1801 т. достаточно отчетливо. Мелкие сельские производители — подавляющая часть населения края — представляли собой в сословном отношении большую пестроту. Если объединить их по основным, определяющим признакам — по их отношению к земле и к феодальному собственнику на землю (в лице государства или частного землевладельца), то мы получим следующие более крупные социальные группы:

1. Незакрепощенные (лично свободные) крестьяне, жившие:
а) на казенных землях (военизированные поселенцы, государственные крестьяне, мусульмане Крыма и др.), платившие подати или несшие личные повинности в пользу государства;
б) на колонистских землях, платившие подати государству;
в) на помещичьих землях, несшие повинности в пользу помещика на основании договора.
2. Крепостные крестьяне, принадлежавшие помещику или удельному ведомству.

Итак, подавляющую часть сельского населения Южной Украины (93,7%) составляли незакрелощенные крестьяне. Среди них была многочисленная группа «помещичьих подданных». Поскольку она представляла собой своеобразное явление, необычное для других губерний, на ней необходимо подробно остановиться.

Екатеринославская губерния

Екатеринославская губерния

            

Добавить комментарий