Национальный состав населения Новороссии

Архивы сохранили нам подробные сведения о незакрепощенных поселенцах, живших на помещичьих землях в западной части Новороссии — по левому берегу Днестра и рекам Егорлыку, Кучургану, Барабою, Куяльнику. Эти документы возникли в связи с крестьянскими волнениями в Тираспольском уезде Херсонской губернии, происходившими с 1802 г. Они представляют собой протоколы допросов сотен людей, которые рассказывали историю своего поселения на Южной Украине, сообщая о своих материальных условиях и, что особенно важно, о своем отношении к помещику. Мы узнаем о жизненном пути и о положении украинцев, молдаван, русских, которые поселились на пустующих землях Северного Причерноморья, а затем, когда эти земли (260 тыс. десятин) были пожалованы молдавским боярам и чиновникам (в 1792 г.), оказались от них в зависимости. Во время ревизии 1795 г. все эти жители с их ведома и согласия, а иногда и по произволу помещиков были записаны за последними в ревизские сказки. Это не повлекло за собой, как мы увидим, закрепощения всей массы поселенцев Тираспольского уезда, хотя помещики всеми силами добивались «присвоения в крепость» устроившихся на их землях крестьян по примеру крепостников других губерний.

Характерно, что почти все поселенцы данного района, за немногим исключением, причисляли себя к «нации молдавской»: в качестве выходцев из-за границы они надеялись сохранить свою личную свободу.

Перед нами 70-летний Сафрон Запорожан. Родился он в селе Аджамке Елисаветградского уезда Новороссийской губернии «от отца — тамошнего жителя Карпа Запорожана и матери Агафьи». Во время первой турецкой войны (1768—1774 гг.) перешел в бывшую Польшу, где жил 12 лет, затем перебрался «в новозаселяемое селение Малаешты», где и остался «в чаяния том, что оное казенное будет». Перед отдачей земли бояру Катаржи в Малаештах уже было, по словам Запорожана, до 60 изб. Запорожан причислял себя к «нации молдавской», так же как жители того же села Афанасьев, Еремеев, Павлов, Матвеев, Семенов и другие или жители села Илия (того же помещика) Чабан, Халупа, Писаренко, Полоз.

Как и все другие поселенцы села Малаешты, Запорожан обзавелся домом, садом и гумном, обнес свою усадьбу каменной «огорожей». О каких-либо повинностях, выполняемых в пользу помещика, в его показаниях не упоминается. Наложить повинности на поселенцев, живших в данной местности до приобретения ее помещиком, было не всегда возможно (тем более что до 1796 г. за поселенцами сохранялось право перехода с места на место). Имело значение и то, что помещик получал землю под условием ее заселения, следовательно, был заинтересован в пребывании на ней поселенцев даже в том случае, если они на него не работали.

Яков Мельничук из того же села Малаешты, 30 лет, не скрывал своей принадлежности к «нации малороссийской», может быть, потому, что родился он за рубежом (в бывшей Польше). Прибыв в Малаешты, он выстроил себе «дом плетневой с огорожею каменного и камору каменную же маленькую…» При пожаловании земли помещику Катаржи Мельничук с семьей оказался «в подданстве» землевладельца. «При сочинении ревизии в 1795 году он, Мельничук, желание объявлял выйтить в казенное какое ни на есть селение, но сверх воли записан во оную (ревизию) помещиком со всем ево семейством с протчими таковыми ж поселившимися людьми. И со времени ево, Мельничука, по записки в ревизию от помещика для обзаведения хозяйственного, кроме двух червонцев, не занимал, кои и возвратил. И должным не состоит».

Крестьяне постоянно подчеркивали отсутствие или незначительность своего долга помещику, видя в том важное условие сохранения своей независимости. Так, 60-летний Федор Полоз из села Илии заявил, что он «ничем на построение и заведение от помещика не занимался (т. е. ничего не занимал у помещика), а имеет свой дом каменной с начала поселения и построения, также и ток огорожен камнем» Впрочем случаи займа и задолженности все-таки были. Так, А. Сикач, «нации малороссийской», 45 лет, взял у помещика на постройку хаты семь бревен, «за кои работал четыре дня на хуторе, и выстроил себе дом плетневой, который за ветхостию развалился, и он перешел в хату господскую и теперь живет в ней». Во время ревизии Сикач просил не записывать его за помещиком, но писарь сказал, «что Малаешты будут казенные, и записал с прочими поселившимися людьми прещде отдачи земли помещику Катарже». В 1798 г. Сикач занял у помещика 15 левов «на обзаведение хозяйства своего». Этот долг он вернул с процентами, однако остался должен 10 левов за муку.

Особую группу поселенцев составляли военные дезертиры, бежавшие из армии во время прохождения службы. В изучаемое время «звание» (военного дезертира было панацеей от помещичьей кабалы. Поселившиеся на юге дезертиры получали амнистию и становились казенными крестьянами. 67-летний Ю. Житников, происходивший из Воронежской губернии (село Уртас князя Гагарина), был отдан на службу по жребию в Шацке во время рекрутского набора 1768 г. В Харькове поступил он в Черниговский пехотный полк, участвовал «во всех походах и сражениях» 1769—1774 гг., был ранен при штурме Бендер._С наступлением мира, в 1778 г., бежал из армии, находившейся в бывшей Польше, и прибыл в Малаешты.

Сложнее был жизненный путь С. Тактишова, происходившего из села Суркова Воронежской губернии. В 1779 г. он поступил на военную службу, из армии бежал в Молдавию, оттуда в 1797 г. «вышел в Россию и водворился на жительство в помянутой деревне Илии под видом молдавского уроженца, не объявляя, впрочем, о себе никому». На запрос помещика назвался он Степаном Ивановым «и в числе прочих прописных (т. е. пропущенных по ревизии «душ») причислен новороссийской казенной палатой за ним Катаржием в прошедшем 1799 году». Эти сведения были направлены следователем в Екатеринославское губернское правление, так как налицо была целая цепь незаконных действий.

Дон Хосе (Иосиф) де Рибас (1751-1800) Испанский  дворянин, генерал русской армии. Первый градоначальник Одессы (1794-1798).

Дон Хосе (Иосиф) де Рибас (1751-1800) Испанский дворянин, генерал русской армии. Первый градоначальник Одессы (1794-1798).

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *